Главная » 2019 » Октябрь » 25 »

08:17
Итальянский журналист утверждает, что Ватикан близок к финансовому краху

Итальянский автор, который когда-то был судим и оправдан судом Ватикана за публикацию утечек документов, утверждает в своей новой книге, что десятилетия неумелого руководства, сомнительных сделок и уменьшения пожертвований не оставят Ватикану никакого выбора, кроме дефолта, передает информационное агентство CNS.

Книга Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi) под названием «Страшный суд» («Giudizio Universale»; «Universal Judgment»), основана на 3000 страницах конфиденциальных документов, которые, как он утверждает, собирал с 2013 года.

В первой главе книги Нуцци рассказывает о совещании сотрудников Секретариата по экономике в мае 2018 года, на котором им было сказано, что «периодический и структурный дефицит достиг тревожных уровней и рисков, ведущих к дефолту в отсутствие срочных действий».

По словам Нуцци, если не предпринять радикальных мер, к 2023 году Ватикан будет ожидать дефолт, и в результате сотрудники Римской курии потеряют свои пенсии.

Представляя свою книгу 21 октября 2019 года, Нуцци сказал, что она не является нападением на Католическую Церковь, а представляет собой выступление против институциональной коррупции, которая постоянно мешает Папе Франциску провести значимые финансовые реформы в самом маленьком государстве в мире.

В книге утверждается, что финансовые проблемы Ватикана частично связаны с неэффективным управлением его инвестиционным портфелем и владением недвижимостью со стороны Администрации имущества Святого Престола, более известной по итальянской аббревиатуре как APSA.

Нуцци сказал, что полученные им документы доказывают, что из почти 3000 объектов недвижимости, принадлежащих APSA, 800 зданий пустуют, а некоторые другие сдаются в аренду бесплатно. Ненадлежащее управление имуществом, добавил он, привело к потере 22,6 млн евро в 2018 году.

Однако епископ Нунцио Галантино (Nunzio Galantino), президент APSA, отклонил претензии Нуцци, заявив, что эти обвинения едва ли являются точным описанием «четко сформулированной и сложной реальности, существующей в Церкви».

В интервью 22 октября ежедневной газете Итальянской епископской конференции Avvenire епископ Галантино заявил, что утверждения о неумелом руководстве и заявления о том, что Ватикан находится на грани финансового краха, «не соответствуют действительности».

«Нынешнее (финансовое) положение Святого Престола ничем не отличается от ситуации в любой семье или даже в государствах на разных континентах», — сказал прелат. «В определенный момент нужно посмотреть, что потрачено, что внесено, и попытаться сбалансировать расходы», — отметил Галантино.

«Будь он в избытке или в дефиците, — добавил епископ, — баланс APSA не является результатом воровства, хитрости и неправильного управления».

«Надзорные инструменты, введенные Папой Бенедиктом XVI и усиленные Папой Франциском, позволяют упорядочить управление этим имуществом, чтобы сбалансировать расходы и доходы и, при необходимости, скорректировать практику в отношении обязанностей административных органов Святого Престола», — сказал епископ Галантино.

В книге Нуцци также говорится, что из-за кризиса, связанного с сексуальным насилием клириков, пожертвования, отправляемые в Ватикан, сократились сегодня до 51 млн евро по сравнению со 101 млн евро в 2006 году.

У Ватикана есть два особых источника дохода в виде регулярных пожертвований: Собрание Питера Пенса, которая используется Папой для благотворительности и экстренной помощи, и взносы епархий по всему миру, которые идут на то, чтобы поддержать работу Ватикана.

В своей книге «Страшный суд» Нуцци утверждает, что приблизительно 58% пожертвований в Собрание Питера Пенса были использованы «не для благотворительных дел, а для заполнения (финансовых) пробелов (Римской) курии».

Ранее Нуцци сделал аналогичные заявления в своей книге «Торговцы в храме» («Merchants in the Temple)», опубликованной в декабре 2015 года. Несколько недель спустя кардинал Анджело Беччиу, который был тогда чиновником Государственного секретариата Ватикана, ответил, что, если Ватикан стал бы выделять, например, 60% средств на благотворительность, «нам пришлось бы немедленно уволить 400 человек» из нынешних 4000 сотрудников Ватикана.

Ватикан изменил свои законы, сделав утечку «новостей и документов» преступлением после первого так называемого судебного процесса «VatiLeaks» в 2012 году, когда дворецкого папы Бенедикта XVI обвинили в «краже при отягчающих обстоятельствах» за предоставление Нуцци Ватиканских документов и папской корреспонденции.

Публикация двух книг, посвященных финансовым нарушениям в Ватикане, — «Торговцы в храме» Нуцци и «Жадность» («Avarice») Эмилиано Фиттипальди (Emiliano Fittipaldi) — привела к тому, что суд Ватикана обвинил обоих авторов в «вымогательстве и оказании давления» на работника Ватикана с целью добиться получения от него конфиденциальных документов. Однако, сославшись на свободу прессы, суд оправдал обоих журналистов в июле 2016 года.


Категория: Служения и Служители | Просмотров: 21 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: финансовому, что, утверждает, краху., Ватикан, Итальянский, близок, журналист