Главная » 2017 » Июнь » 27 »



10:18
Гонения на христиан в США: Сотни халдейских христиан арестованы в Детройте (США).

Гонения на христиан в США: Сотни халдейских христиан арестованы в Детройте (США).

Сотни халдейских христиан арестованы иммиграционной службой в Детройте (США), теперь им угрожает депортация в Ирак, но в ответ уже разгорелись протесты активистов христианских организаций и родственников арестованных, которые уверены, что депортация равносильна для них смертному приговору, сообщает christianpost.

Чиновники иммиграционной службы арестовали 114 человек в Детройте, преимущественно представителей халдейской христианской общины, и еще 85 иракцев были задержаны за пределами штата Мичиган и также отправлены в заключение.

«Эти люди бежали от геноцида, и мы не можем выслать их туда, где они падут жертвами ненависти. Мы молим Бога и надеемся, что власти не пойдут на это, - говорит пастор Джалил Давуд (Jalil Dawood), президент всемирной организации помощи беженцам World Refugee Care, который сам бежал из Ирака еще в 1982 во время войны с Ираном. - Америка не должна депортировать христиан в Ирак, откуда они бежали в 2003 году, причем бежавших было более миллиона. Это нельзя делать еще и потому, что она тем самым ввергнет в огромное горе и беды разлученных с ними родных, остающихся здесь, подвергнет их физическим лишениям, психологическим и душевным страданиям».

Представители иммиграционной службы утверждают, что за многими из арестованных числятся серьезные преступления, в том числе убийства, изнасилования, грабежи с отягчающими обстоятельствами и похищения людей. С другой стороны, Франсис Калабат (Francis Kalabat), глава халдейской католической епархии Детройта, где проживает самая большая в стране халдейская община, заявил: «Я знаю, что многие из арестованных не являются закоренелыми преступниками и десятилетиями жили как добропорядочные граждане этой страны». Калабат отметил, что церковь «не стоит на пути правосудия», но «законопроект о геноциде, принятый Конгрессом на прошлой неделе и защищающий христиан, идет вразрез с подобными решениями», имея в виду документ о помощи перемещенным лицам из числа иракских и сирийских христиан, ставших жертвами геноцида.

«Нам говорят, что у всех задержанных есть за плечами уголовные преступления, - сказала Анна Эшу (Anna Eshoo), правозащитница и халдейская католичка ассирийско-армянского происхождения. – Но многие из них уже отсидели сроки по приговорам судов и вернулись к нормальной жизни, а теперь их фактически приговорили к смерти путем депортации, но такой приговор несоразмерен и жесток».

В защиту арестованных выступил и Американский союз гражданских свобод (АСГС), которому удалось добиться приостановления решения о немедленной депортации. «Высылать людей в страну, где их наверняка ожидают гонения и смерть – не только аморально, но это еще и грубое нарушение законов США и международных договоров, - заявила Кэри Мосс (Kary Moss), исполнительный директор офиса АСГС в Мичигане. – Мы надеемся, что суд признает страшную опасность, грозящую этим людям в Ираке. Наша иммиграционная политика не должна доходить до абсурда и фактически выносить смертные приговоры тем, кто нуждается в убежище».

Как известно, президент Трамп раньше обещал защищать христиан Ближнего Востока и оказывать особое внимание христианским беженцам. Христианское население Ирака резко сократилось после вторжения США в 2003 году, последовавшей за ним гражданской войны и наступления ИГИЛ. По некоторым подсчетам, численность христиан в этой стране упала с 1.4 миллиона человек до 275 тысяч в результате гонений, войн и разрухи.

Кларенс Дэсс (Clarence Dass), адвокат, представляющая интересы 15 задержанных иракцев, заявила, что нынешнее положение в Ираке не позволяет депортировать туда людей. «Их нельзя отправлять в зону боевых действий», - сказала Дэсс и добавила, что этот вопрос предстоит решить по суду: сначала судья назначит слушания, а затем присяжные вынесут решение по делу.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гонения | Просмотров: 113 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: Гонения на христиан в США: Сотни ха