22:29
Глава Англиканской церкви раскритиковал непропорциональные налоги, вводимые властями

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский раскритиковал непропорциональные налоги, вводимые властями – для богатых их понижают, а тем временем бедность в стране быстро растет, сообщает theguardian.

Архиепископ Джастин Уэлби отметил в интервью изданию The Guardian во время своего турне по Австралии, что «глубоко скептически воспринимает» теорию «просачивания» [денег от богатых к бедным] в экономике и «не видит никаких моральных оснований» для правительства, чтобы принимать бюджет, возлагающий непропорционально высокое бремя на бедных. «Я сторонюсь партийно-политических вопросов, однако не могу понять, почему богатым хотят дать больше денег, если они их, скорее всего, просто припрячут, а не потратят», – отметил Уэлби.

В Австралии архиепископ посетил ряд районов, страдающих от изменений климата – в том числе город Лисмор, почти смытый двумя наводнениями в феврале и марте, а ныне с трудом восстанавливаемый. Он навестил и небольшой остров Четверг, жители которого борются с повышением уровня моря, а 17 октября возвел в священный сан двух аборигенок в общине Ярраба провинции Квинсленд. А тем временем правительство Лиз Трасс в Лондоне борется с резким «изменением климата» в политике и бурей возмущения в связи с проектом бюджета, выделяющего новые миллиарды богатейшим слоям общества.

Отвечая на вопрос о грозящих бедах предстоящей зимы и кризисе стоимости жизни, Уэлби отметил, что в храмовые продовольственные банки хлынул невиданный поток бедных за бесплатной пищей. «Меня это чрезвычайно беспокоит, – скорбит архиепископ. – В некоторых графствах приток бедных за продуктами уже вырос на 400%. На недавнем собрании епископов кто-то сказал «я уже не знаю, как епархия справится с удовлетворением нужд общины». Происходящее все больше походит на чудовищную волну, надвигающуюся на нас, и мы чувствуем, что она вот-вот обрушится. Мы пытаемся как-то подготовиться, делаем все возможное, но это очень, очень сложно».

Выступая в англиканской церкви Святого Андрея, Уэлби коснулся острого вопроса о снижении налогов для богатых. «Я не могу выдвигать партийно-политическое суждение, тем более что обе партии глубоко расколоты, а тем более судить о ситуации в Австралии, которую я просто мало знаю, – отметил иерарх. – Однако в Великобритании проблемой номер один становится стоимость жизни, причем для самых бедных. В экономическом плане я глубоко скептически отношусь к теории просачивания. Знаете, если урезать налоги на богатых, то, как ясно показал [Джон Мейнард] Кейнс в своей общей теории еще в 1936 году, богатые просто складывают деньги в чулок, когда у них хватает средств на жизнь. А потому, если вы хотите увеличить расходы в экономике, нужно давать больше денег тем, кто тратит их на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости».

На вопрос о том, видит ли он какие-либо моральные основания для бюджета, непропорционально обременяющего бедных, он ответил «нет, не вижу». «Существует множество способов решения этой проблемы, – пояснил архиепископ. – Это не столько проблема неравенства, сколько проблема разумного распределения богатства таким образом, чтобы каждый в самых нижних слоях общества мог позволить себе отопление, пропитание и разумный уровень жизни. Это очень важно. Одна из серьезнейших проблем у нас в Великобритании в последнее время – это очень, очень высокие цифры ухода на больничные листы. Получается, что безработица низкая, а производительность труда не растет, поскольку множество работников пребывает в бесконечных отпусках по болезни. А тут еще и недостаток обучения, квалификации… откуда же взяться росту экономики?».

Уэлби также спросили о климатических активистах и должна ли церковь побуждать их к прямым действиям в борьбе с изменениями климатом. «Да, они определенно должны это делать, – ответил архиепископ. – Очень многие это понимают, видят в этом свой долг и взращивают коллективную надежду. И вы хорошо знаете, что мы все вместе делаем все, что в наших силах. Видя здесь разрушения, крупнейшее наводнение в истории, мы ясно понимаем, что изменение климата уже сейчас стало вопросом жизни и смерти для огромных масс людей, а в ближайшие годы их станет еще больше. Почему многие держатся в стороне? Потому что краткосрочные, сиюминутные проблемы всегда вытесняют в нашем сознании долгосрочные. Срочные и очень важные проблемы, та же ...  на Украине – да, с ними нужно разбираться, но у правительства ограничен диапазон видения и действий, всем правительствам не хватает диапазона видения, чтобы трудиться на долгосрочную перспективу. Наши правительства в демократических странах постоянно меняются, поэтому у них и не может быть долгосрочного видения. Сегодня у нас крупная  ..., и если вы вдруг начнете толковать своему народу или народу Украины о страшной угрозе от изменений климата, вас просто не поймут. Вам ответят «это понятно, но нас больше волнует, будем ли мы живы через три месяца». Какое им дело до бед, ожидающихся нас к 2050 году. Дай нам Бог дожить до 2050 года, это уже будет счастье. Вот почему я и говорю, что краткосрочные, сиюминутные проблемы и заботы всегда вытесняют у нас в сознании не менее страшные, но дальние, менее заметные беды».


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 63623 |Добавил: AdminCityEden | Теги: церкви, непропорциональные, Англиканской, глава, вводимые, налоги, раскритиковал, властями.