20:18
Епископы Мозамбика скорбят о жертвах нападения исламистов на город Пальма

Десятки человек убиты, в том числе 7 иностранцев, и более 11 тысяч бежали от террора. Епископы Мозамбика оплакивают жертв очередного зверского нападения исламистов на город Пальма, во время которого десятки человек погибли, в том числе 7 иностранцев, и более 11 тысяч бежали, спасаясь от террора, сообщает catholicnewsagency.

Конференция католических епископов гневно осуждает нападение боевиков-исламистов на город Пальма в провинции Кабо-Делгаду. «Мы с глубокой скорбью и гневом осуждаем варварские расправы в Кабо Дельгадо, где беззащитные люди погибли, получили ранения и подверглись жестоким насилиям, – заявляют епископы в послании, распространенном благотворительной службой «Помощь нуждающейся церкви» ( Aid to the Church in Need). – Имущество местных жителей разграблено, мирный быт попран и осквернен, дома разрушены, а мертвые тела родных, друзей и соседей разбросаны по улицам и осквернены».

Боевики вторглись в Пальму 24 марта, захватили город, разрушили магазины, банки и правительственные здания. Они также напали на автоколонны беженцев, пытавшихся покинуть город. По сообщениям местных властей, в результате нападения и расправ погибли десятки человек, в том числе семь иностранцев, и не менее 11 тысяч местных жителей вынуждены были бежать, спасаясь от смерти и насилий. Это нападение стало очередным эпизодом в многолетней истории зверств исламистских экстремистов в регионе. По данным службы BBC, с 2017 года в ходе боевых действий погибло уже более 2500 человек, а 700 тысяч бежали из родных мест. Только к 5 апреля армии Мозамбика удалось отбить у боевиков разграбленный город.

Епископы осудили насилие в Кабо Дельгадо на пленарном заседании Конференции епископов в столице Мапуту. «Жители провинции вынуждены покинуть землю, на которой они родились и где похоронены их предки, – говорится в послании Конференции. – Многие наши несчастные соотечественники, в основном женщины и дети, совершенно беззащитны перед насилиями и террором. Мы скорбим о тяжком положении в регионе, не имея никаких сведений о том, когда и как власти намерены положить конец причинам, питающим этот конфликт. Мы намерены сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь беспомощным, утешить обездоленных, приютить беженцев, выслушать и подбодрить каждого в его горе – не говоря уже о всех средствах и способах помощи, оказываемой в приходах нашими верующими».

«Мы скорбим о сохраняющейся тревожной и опасной ситуации в центре страны, ибо эти регионы испытывают долгие перебои в поставках продовольствия и поставлены на грань массового голода, от которого уже страдают самые незащищенные слои населения», – подчеркивают духовные наставники. В своем послании они напоминают, что беспорядки в стране и политическую нестабильность подхлестывает атмосфера бесконтрольности и безвластья на местах, разруха в коммунальной инфраструктуре и растущая безработица. Именно отсутствие всякой надежды на достойное будущее, по их мнению, толкает многих молодых людей в ряды незаконных вооруженных формирований самого различного толка и идеологии.

Из-за того, что молодежь Мозамбика фактически лишена гражданских прав и перспектив, ее легко соблазнить, обмануть лживыми обещаниями о построении нового справедливого социального порядка или заманить надеждами на скорое неправедное обогащение, указывают епископы. «Однако ничто не может оправдать убийства и насилие, – подчеркивают авторы послания. – Ни трудная жизненная ситуация, ни отсутствие коллективного видения будущего у нашей нации в целом, ни взаимные обиды, ни нетерпимость, ни партийные интересы, ни религиозные, политические или экономические противоречия не должны сбивать нас с пути добродетели и распылять наши силы на бессмысленные бунты и восстания». Епископы призывают народ и власти к умиротворению и совместным усилиям ради восстановления благополучия в стране, создания новых рабочих мест и справедливого пользования национальным достоянием и природными ресурсами. Они призывают национальные и международные организации объединить силы ради помощи беженцам, страдающим от голода и пандемии.


Другие наши новости!

[01.05.2021]
[Новости культуры]

Масштабный фестиваль корейской культуры в Москве "K-FEST 2021"
[02.05.2021]
[Гонения]

Халдейский патриарх призвал очистить школьные учебники от оскорблений в адрес христиан
[02.05.2021]
[Гонения]

Эрдоган снова провоцирует православных христиан всего мира: Рамадан в Турции начался с молитвы в Святой Софии
[02.05.2021]
[Христианские новости]

Христианское духовенство Нигерии предупреждает о ползучей исламизации страны
[02.05.2021]
[Гонения]

В Черногории националисты атаковали семинарию Сербской Церкви
[02.05.2021]
[Гонения]

Исламисты казнили в Египте трех человек, включая копта
[02.05.2021]
[Гонения]

Епископы Мозамбика скорбят о жертвах нападения исламистов на город Пальма
[02.05.2021]
[Происшествия и События]

В Южном Судане получил тяжелые пулевые ранения епископ, назначенный папой Франциском
[02.05.2021]
[Христианские новости]

Христианские благотворители выделили 9,5 млн. долларов помощи преследуемым единоверцам в Африке
[04.05.2021]
[Церковь и Общество]

В Великобритании задержали пастора за высказывания о семье и гендере
[04.05.2021]
[Гонения]

За год в США произошло не менее 67 нападений на католические церкви в 25 штатах
[04.05.2021]
[Новости культуры]

Выставка «Нерон — человек, стоящий за мифом» открывается в Британском музее в Лондоне
[04.05.2021]
[Христианские новости]

Англиканская церковь упорствует в давнем «грехе расизма», утверждают церковные аналитики
[04.05.2021]
[История и Археология]

Первое неповрежденное «кроватное» захоронение найдено в Греции
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня 13 Мая, Сити Эдем отмечает - Вознесение Господне
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Господне в Австрии
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Господне в Бельгии
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Господне в Бразилии, Финляндии и Италии
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Христово в Германии

Категория:
Гонения
| Просмотров: 20 |Добавил: AdminCityEden | Теги: епископы, Пальма., нападения, на, город, скорбят, жертвах, Мозамбика, исламистов