Главная » 2019 » Октябрь » 25 »

08:02
Дискуссионные группы Синода Амазонки — за женатых священников и женщин-дьяконов

По меньшей мере, четыре из 12 языковых групп в Синоде епископов Католической Церкви по проблемам Амазонки открыто предлагают совершать рукоположение женатых мужчин в священный сан в кратких отчетах, опубликованных 18 октября 2019 года в Ватикане. При этом большинство дискуссионных групп выражали открытость этой идее, передает информационное агентство CNA.

«Мы просим, ​​святой отец, чтобы вы приняли для региона Пан-Амазонки мужчин в священническое служение и женщин в диаконат, предпочтительно коренных жителей, уважаемых и признанных их общиной, даже если у них уже есть сформированная и стабильная семья, для того, чтобы обеспечить Евхаристию, которая сопровождает и поддерживает христианскую жизнь общины», — говорится в отчете от 18 октября группы португальского языка A, модератором которой явялется епископ Жезус Мария Сизуарре Бердонцес (Jesús Maria Cizuarre Berdonces), глава епархииБраганса-ду-Пара (Bragança do Pará).

Ватикан опубликовал сводные отчеты на испанском и португальском языках из 12 «circoli minori»,небольших синодальных дискуссионных групп Синода по Амазонке, разделенных по языкам (пять на испанском, четыре на португальском, две на итальянском и одна на английском / французском).

Все четыре португальские дискуссионные группы выражают открытость возможности рукоположения в священный сан viri probati (термин, обозначающий зрелых женатых мужчин) в отдаленных районах Амазонки.

«Посвящение viri probati было сочтено необходимым для Панамазонии. Женатые мужчины-кандидаты на рукоположение после плодотворного диаконата должны отвечать следующим критериям, среди прочего: молитвенная жизнь и любовь к Слову Божьему и Церкви, евхаристическая жизнь, отражающаяся в жертвенности и служении, общественный опыт, дух миссионерства», — заявила португальская группа B в своем кратком отчете.

Португальская группа, работающая под руководством архиепископа Педро Брито Гимарайнша (Pedro Brito Guimarães), главы архидиоцеза Пальмаса (Palmas) предложила, чтобы вопрос о рукоположении женатых мужчин в качестве священников можно было делегировать на конференции епископов в регионе или поручить местным епископам.

Первая итальянская группа отметила, что некоторые участники Синода обеспокоены тем, что предложение рукополагать женатых священников для Амазонии будет иметь последствия для Католической Церкви в других регионах мира.

«Другие отцы Синода считают, что это предложение касается всех континентов, что оно может снизить ценность безбрачия, или что миссионерский импульс служить самым отдаленным общинам будет утрачен. Они считают, что в силу теологического принципа синодальности этот вопрос должен быть поставлен перед мнением всей Церкви, и поэтому они предлагают универсальный Синод по этому вопросу»,— говорится в сообщении итальянской группы.

 

Большинство испанских групп также открыто заявили о поддержке альтернативной формы служения для женщин, включая женщин-дьяконов.

«Учитывая церковную традицию, можно признать доступ женщин к существующим служениям чтеца и помощника, а также к постоянному диаконату», — заявила испано-язычная группа C, модератором которой является епископ Джонни Эдуардо Рейес Секера (Jonny Eduardo Reyes Sequera),апостольский викарий Пуэрто-Аякучо (Puerto Ayacucho).

Испанская группа E, однако, заявила, что она против рукоположения женщин-дьяконов, но вместо этого предложила какую-то другую альтернативу служения для женщин. Модератором этой языковой группы является кардинал Оскар Андрес Родригес Марадиага (Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga), глава архиепархии Тегусигальпы.

Итальянцы, участвующие в Синоде по Амазонке, предложили в своем отчете разработать «Амазонский обряд», который откроет путь для женатых священников и женщин-дьяконов.

Группа под руководством кардинала Луиса Франсиско Ладарии Феррера (Luis Francisco Ladaria Ferrer), префекта Конгрегации вероучения, отмечает, что создание «ритуала Амазонки» будет «выражать литургическое, богословское, дисциплинарное и духовное наследие» местной культуры.

Архиерейский Синод по проблемам Амазонии проходит с 6 по 27 октября 2019 года, он посвящен жизни и служению Католической Церкви в Панамазонском регионе.

«Это не окончательные тексты», — заявил на пресс-конференции священник Джакомо Коста (Giacomo Costa), представитель по связям Синода по Амазонии, представляя доклады языковой группы 18 октября. «У каждого есть что-то важное, чтобы сказать… Синод должен учитывать вклад каждого», — добавил он.

Редакционный комитет Синода соберется в течение следующей недели, чтобы собрать в едином документе рекомендации языковых групп в итоговый документ Синода по проблемам Амазонии. Окончательный документ Синода будет затем голосоваться членами Синода в предпоследний день собрания. Согласно нормам Синода, решение должно быть принято большинством в 2/3 голосов. Документ с рекомендациями Синода будет передан Папе Франциску, чтобы он использовал его или нет, как он пожелает, при написании послесинодальной апостольской экзортации.

«Окончательный документ Синода предлагается исключительно святому отцу, который затем сделает с ним то, что считает нужным», — сказал Джакомо Коста.


Категория: Служения и Служители | Просмотров: 17 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: священников, дискуссионные, дьяконов., женатых, за, Амазонки, Синода, группы, женщин