07:27
Бывший великий канцлер Мальтийского ордена призвал братию к единению и осудил новую конституцию, изданную Папой

Бывший великий канцлер Мальтийского ордена призвал братию к единению, осудил новую конституцию, изданную папой, и призвал единоверцев не отвечать массовым исходом из Церкви и ордена пред лицом его «нелегкого будущего», сообщает catholicnewsagency.

Бывший великий канцлер немецкого происхождения Альбрехт фон Бозелагер (Albrecht von Boeselager) обратился с письмом к братьям и сестрам ордена. «Конечно, в обозримом будущем нас ждут нелегкие времена для ордена и каждого из нас как его члена, – пишет Бозелагер. – Я не могу представить, каким образом новая Конституция, изданная Святым Отцом, будет способствовать развитию харизмы нашего Ордена, укреплению нашей духовности и наращиванию трудов Ордена. Я получаю много вестей от членов ордена, сомневающихся в пользе своего дальнейшего пребывания в ордене после недавних решений. Я хотел бы попросить всех остаться. Именно сейчас нам особенно важно доказать нашу верность призванию ордена, служению нашей вере и нуждающимся. Ради этого мы и вступали в орден. Орден переживет этот кризис, как пережил многие другие до него».

В своем послании, неопределенно датированном «сентябрем 2022 года», Бозелагер указывает, что искренне благодарен братии за многие ободряющие письма, которые к нему поступают. Он заверяет всех, что с ним все в порядке, и благодарит членов Суверенного совета и прочих высоких официальных служителей ордена. «Многие также признаются мне, что испытывают растущее разочарование в Святом Отце, – указывает отставной великий канцер, – и даже говорят, что более не видят в нем отца, каковым он обещал быть для ордена. Некоторые братья из самых разных уголков мира даже признаются мне в том, что подумывают об уходе из католической церкви. Такой шаг я не могу считать правильной реакцией. Решение Святого Отца может быть неоправданным и бесполезным для ордена. Однако это не отменяет того факта, что он, как преемник святого апостола Петра, является твердыней, на которой Бог продолжает строить Церковь, даже если отдельные его решения неверны».

Послание Бозелагера прозвучало в час испытаний для Мальтийского ордена. 3 сентября Папа Франциск распустил Суверенный совет Мальтийского ордена, обнародовал его новый устав (конституцию) и назначил генеральное собрание на 25 января 2023 года. Одновременно Бозелагер получил отставку с поста великого канцлера. По иронии судьбы, некоторые считают, что кризис Мальтийского ордена начался именно с момента его возвращения на пост великого канцлера.

Хроника решающих событий уложилась буквально в несколько лет. В 2016 году фра Мэтью Фестинг (Matthew Festing), тогдашний великий магистр, попросил Бозелагера уйти в отставку в присутствии Раймонда Берка (Raymond Burke), тогдашнего кардинала-покровителя ордена (назначенца папы римского). Поводом для отставки стал скандал вокруг действительной или мнимой раздачи презервативов в Бирме служителями Malteser International, благотворительной службы ордена. Вместо Бозелагера временным великим канцлером был назначен фра Джон Эдвард Критьен (John Edward Critien). Однако несколько рыцарей обжаловали отставку канцлера, подчеркивая, что ситуация в Бирме разъяснилась вполне благоприятно для ордена, причем Бозелагер на момент скандального повода даже не был великим госпитальером, а потому никак не причастен к событиям.

Папа Римский решил создать комиссию для поиска правых и виноватых. По итогам ее работы, Фестингу предложили подать в отставку. 28 января 2017 года, после его отставки, Папа Франциск назначил своим новым делегатом-попечителем в орден Анджело Бекчу (Angelo Becciu), на тот момент архиепископа. Вслед за тем, после назначения фра Джакомо далла Торре (Giacomo dalla Torre) лейтенантом великого магистра (уже через год он был назначен великим магистром), орден приступил к процессу реформ. Однако наметившийся прогресс прервался со смертью Даллы Торре 29 апреля 2020 года. Ему на смену пришел фра Джакомо Луццаго (Giacomo Luzzago) – его поначалу избрали лейтенантом великого магистра сроком на один год с возможностью продления (по действовавшему тогда уставу). Папа римский, однако, утвердил назначение лейтенанта Луццаго как бессрочное – а затем наделил чрезвычайными полномочиями своего нового делегата, кардинала-попечителя Сильвано Марию Томази (Silvano Maria Tomasi).

Вскоре, после внезапной кончины Луццаго, папа лично назначил лейтенанта великого магистра в лице фра Джона Данлэпа (John Dunlap) и одновременно утвердил помощником делегата отца Джанфранко Гирланду (Gianfranco Ghirlanda). Эти двое подготовили последний вариант реформы ордена и добились его утверждения в кулуарном порядке, без широкого обсуждения. Таким образом, папа римский принял несколько самодержавных решений о судьбе ордена, вплоть до упразднения его руководящих органов и персонального назначения членов Суверенного совета своей волей.

Нынешний Мальтийский орден – это государство без территории, суверенное образование, поддреживающее дипломатические связи со 112 государствами. Папа Пасхалий II признал суверенитет Мальтийского ордена почти тысячу лет назад, в 1113 году нашей эры. Хотя суверенитет ордена дарован паским благоволением, примечательно, что только рыцари Первого класса, так называемые Fras (братья), принимают обеты и во многом подобны монашеской конгрегации, находящейся в прямом подчинении папе. Однако во вмешательстве Папы Франциска в управление Суверенным Мальтийским орденом можно в какой-то мере усматривать – по мнению критиков – вмешательство в систему правления другого государства. Действия папы римского порождают и многие другие вопросы. К примеру, если Мальтийский орден является государством, подчиняющимся Святому Престолу, то какой смысл другим государствам поддерживать с ним дипломатические отношения?

21 сентября, в интервью итальянской газете Avvenire, издаваемой Конференцией епископов, лейтенант великого магистра Данлэп отверг обвинения и подозрения в «размывании суверенитета» ордена. «Мы всегда были религиозным орденом, послушным папе Римскому, – заверил глава ордена. – В этом отношении ничего не изменилось. Понятие суверенитет применимо к нашей реальности. В этом отношении также ничего не изменилось. У нас есть полноценные дипломатические отношения со 112 странами, и ни одна из них не разорвала эти связи, как и со Святым Престолом. Папа всегда дорожил нами как религиозным орденом, и при этом никогда не сомневался в нашей способности сохранять наш суверенитет».

Данлэп, впрочем, признал, что некоторые пункты реформ были внедрены по личному настоянию папы римского. Один из них заключается в том, что великий магистр отныне избирается не пожизненно, а максимум на два 10-летних срока. «Это личное решение Папы Римского, – признал Данлэп, – однако понтифик также сказал нам, что этот пункт можно пересмотреть в будущем, если мы того захотим. К примеру, мы можем постановить, что великий магистр должен уходить в отставку по достижении определенного возраста, как это делают епископы. При этом все отставки вступают в силу только после их утверждения Суверенным советом» [состоящим сплошь из назначенцев папы римского].

Данлэп также признает, что временное правительство «учреждено решением папы Римского». При этом, по его мнению, организационный кризис ордена не нанес ущерба его повседневной деятельности. С учетом «усилий по оказанию помощи пострадавшим от войны на Украине», число его служителей возросло до 52 тысяч человек, в дополнение к 90 тысячам волонтеров и 13 тысячам членов ордена. «Мы продолжали нашу помощь и прочим беженцам и мигрантам, особенно в Турции, Ливане и Сирии, – подчеркнул лейтенант великого магистра. – Мы сражались на передовой, защищая беднейшие слои населения в тяжкие годы пандемии. Мы дорожим тем высоким уважением, которое орден завоевал в мусульманских странах, где мы нередко единственные, кому разрешено [публично нести] крест».


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 39 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Мальтийского, осудил, Папой., Конституцию, призвал, ордена, братию, единению, канцлер, новую, изданную, Бывший, великий