Четверг, 27.07.2017, 01:27  Главная | Мой профиль | Выход | RSS
Приветствую Вас Гость






 Межконфессиональные и христианские новости.

Главная » 2017 » Январь » 24 » "Богу нужно вернуть богово": Крымская епархия добивается передачи ей объектов "Херсонеса Таврического".
10:27
"Богу нужно вернуть богово": Крымская епархия добивается передачи ей объектов "Херсонеса Таврического".

Крымская и Симферопольская епархия Русской православной церкви просит передать ей 24 объекта национального музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Симферополе. Это "поможет начать процесс подлинного развития" данного объекта, заявил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

"Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года "О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности". То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации", - цитирует его телеканал НТС .

По словам Халюты, все находящиеся на территории "Херсонеса Таврического" здания и сооружения - это строения бывшего Владимирского мужского монастыря. При этом "ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем", заявил клирик Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Он отметил, что концепция развития этого государственного музея-заповедника, "конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии". "Но тем не менее мы являемся сторонниками и генерируем идею развития национального заповедника "Херсонес Таврический". Это строительство современного музейного комплекса", - сообщил Халюта.

По его словам, сейчас ценные экспонаты музея находятся в подвале монастыря, не приспособленного для этого, а для верующих нахождение в помещениях храма музейных экспозиций является актом святотатства. "Поэтому нужно спокойно, без конфликтов, постепенно идти к пониманию того, что богу нужно вернуть богово, а кесарю вернуть кесарево, - сказал священнослужитель. - Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры РФ, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника".

В Кремле не знают об этом обращении

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что не обладает информацией об этом обращении, отметив, что общего подхода к вопросу о передаче Русской православной церкви тех или иных объектов быть не может. "Безусловно, тут нельзя говорить о каком-то общем подходе, - цитирует его ТАСС. - Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае".

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов заявил журналистам, что вопрос о целесообразности передачи Церкви объектов "Херсонеса Таврического" является дискуссионным. "По закону мы обязаны отдавать Церкви имущество, которое ранее было церковным, но с одним условием: если музей получит адекватную замену этим помещениям, - цитирует его "Интерфакс". - Требуется обсуждение с Церковью и музейным сообществом, с нашим министерством".

"Если будет пожелание Церкви, мы обязаны передать. Но опять же вопрос, насколько возможно передать сейчас, потому что вопрос подобрать музею замену даже не поднимался. Необходимо прорабатывать это все в комплексе", - подчеркнул замминистра.

"Они подали письмо в Росимущество в ноябре и получили отказ в декабре. Мы взаимодействуем с Церковью по этому вопросу, с владыкой Тихоном, которому поручено заниматься этим вопросом. Насколько я понял, одной из причин, почему был получен отказ от крымской епархии, - несогласование со своим высшим руководством. Будем работать", - резюмировал Аристархов.

Церковь или музей

По сведениям НТС, направленный в ноябре 2016 года в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ запрос Симферопольской и Крымской епархии о передаче ей в безвозмездное пользование 24 объектов на территории "Херсонеса Таврического" - по сути, это весь музейный комплекс - Росимущество отклонило "по формальным признакам".

В Минкульте РФ тогда сочли, что передача этих объектов нанесет большой вред уникальному памятнику истории и культуры, включенному в список особо ценных объектов культурного наследия народов России указом президента РФ Владимира Путина в декабре 2015 года.

"Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские", - заявила журналистам директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

Член Совета Федерации Ольга Тимофеева, со своей стороны, напомнила, что "Херсонес Таврический" в 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Любая попытка внутри решить какие-либо вопросы передачи части музейного комплекса другим лицам, организациям приведет к тому, что это сразу же будет раскручиваться как новый виток скандала на международном уровне", - указала сенатор.

"Херсонес Таврический" оказался в центре внимания СМИ в связи с решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло об увольнении с поста директора заповедника Андрея Кулагина и назначении на эту должность Халюты в конце июля 2015 года. Против такого решения выступили научные сотрудники музея. По их мнению, с приходом священника, который не является профессионалом в музейной сфере, будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей.

Ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказал опасение, что после назначения священника на должность руководителя "Херсонеса Таврического" музейная и научная работа заповедника может быть прекращена.

В результате Халюта решил сложить полномочия директора музея-заповедника через несколько дней после назначения на этот пост.

Путин, посещая заповедник в сентябре 2015 года, предложил основать недалеко от него историко-культурный центр по всем направлениям христианства, аналогов которого сегодня в мире не существует. Эту идею поддержал и приехавший тогда в гости к Путину в Крым бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, отмечает "Интерфакс".

В итоге Путин принял решение включить памятники и территории "Херсонеса Таврического" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, а также принять этот национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Город Херсонес Таврический был основан древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией.

Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. Когда Крым был присоединен к России весной 2014 года, некоторые западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за "переподчинения" памятника другой стране.

Археологи ведут раскопки в Херсонесе с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц.

Источник: http://www.newsru.com/

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Церковь и Общество | Просмотров: 105 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: объектов, добивается, Нужно, передачи, епархия, богу, вернуть, крымская, богово, ей
   
Вход на сайт
Категории раздела
Новости вселенной [6]
Новости культуры [15]
Новости погоды [9]
Новости природы [9]
Новости Иудаизма [8]
Новости Ислама [20]
Новости Буддизма [1]
Христианские новости [26]
Творчество и Прославление [3]
Происшествия и События [0]
Служения и Служители [3]
Церковь и Общество [27]
История и Археология [6]
Наука и Здоровье [0]
Гонения [29]
Новости МТРК Сити Эдем и ЕТРК Голос Бирмы [21]





Наши служения











Наши партнеры





Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика


 
Мы в соц. сетях












Христианские новости службы информации МТРК Сити Эдем.

Добавьте себе виджет «Христианские новости службы информации МТРК Сити Эдем.» на Яндекс. Христианские и межконфессиональные новости.

Подпишитесь на доски (Христианские новости МТРК Сити Эдем) следующих пользователей Pinterest: Христианское радио и тв Сити Эдем.






Все права защищены © 2017 Правила использования материалов МТРК «Сити Эдем».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ (над подобным материалами всегда есть знак или надпись 18+).
Правообладателям.