21:24
Архиепархия Ханойская во Вьетнаме просит у властей защиты от ущемления свободы вероисповедания

Во время воскресной католической службы в храм вошло партийное начальство и разогнало прихожан.
Католическая архиепархия Ханойская во Вьетнаме просит у властей защиты от ущемления свободы вероисповедания после того, как во время воскресной католической службы в храм вошло партийное начальство и разогнало прихожан, передаёт Голос Бирмы со ссылкой на fides.

Церковь в Ханое разослала копии письма с настоятельной просьбой к мирским властям и всем государственным служащим на уровне провинций и национальных правительств призвать Народный комитет провинции Хоа Бинь к должному уважению к свободе вероисповедания, духовенству, прихожанам и пастырскому служению в католических приходах провинции.

Копия письма, полученная изданием Fides, подписана отцом Альфонсо Фам Хунгом (Alphonso Pham Hung), пастырским директором архиепархии Ханойской. Открытое послание разослано в ответ на неприятный инцидент с участием партийного начальства во время воскресной службы 20 февраля. Ее вел архиепископ Ханойский, монсеньор Джозеф Ву Ван Тьен (Joseph Vu Van Thien) в приходской церкви города Ву Бан округа Лак Сон в провинции Хоа Бинь в северо-западной части Вьетнама. В момент Святого Причастия в церковь властно вошли два самоуверенных чиновника, взяли микрофон с кафедры и безапелляционно приказали присутствующим на службе прихожанам разойтись. Это были Фам Хонг Дык (Pham Hong Duc), секретарь коммунистической парии города Ву Бан, и Фам Ван Чиен (Pham Van Chien), вице-президент Народного комитета того же города.

«Это вопиющий акт неуважения к верующим и злоупотребления властью, который серьезно нарушает право граждан на свободу вероисповедания, право на религиозную практику епископов, священников и мирян, а также порочит святой обряд Евхаристии, являющийся самой священной и важной литургией для веры католиков, – заявляет архиепархия Ханойская. – Этот поступок совершенно неприемлем для страны, провозглашающей верховенство закона. Он вызвал оторопь, возмущение и боль у всех, кто присутствовал на мессе, а также у всех тех христиан, кто видел хронику этого происшествия в Интернете и социальных сетях».

Послание Ханойской церкви было распространено среди всех верующих архиепархии для сведения. Архиепископ Джозеф Ву Ван Тьен призвал паству «к молитвам о том, чтобы все прискорбные препятствия для свободного исповедания нашей веры в провинции Хоа Бинь никогда более не возникали в наших службах».

Хоа Бинь – гористая провинция на северо-западе Вьетнама площадью 4595 кв. км и с населением в 854 тысячи человек, относящихся к шести этническим группам: Муонг, Кинь (вьет), Тхай, Дао, Тэй и Монг. Согласно статистическому отчету за 2019 год, в провинции проживает около 21 тысячи католиков – частью на территории епархии Хунг Хоа и частью в Ханойской архиепархии. Приход Ву Бан, в котором насчитывается 450 прихожан, вверен пастырскому попечению отца Фрэнсиса Ксавье Тран Ван Лиема (Francis Xavier Tran Van Liem), а всего в архиепархии Ханойской насчитывается 11 приходов.


Другие наши новости!

[10.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп приглашает на работу в новые офисы компании
[12.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп Евразия, переносит свою штаб-квартиру в Ханой из Улан-Батора

Категория:
Гонения
| Просмотров: 83 |Добавил: AdminCityEden | Теги: просит, защиты, во, Ханойская, свободы, от, вьетнаме, вероисповедания., властей, Архиепархия, ущемления