18:22
Важность и сила поста, или зачем мне поститься

ПОСТ – ОСОБЕННОЕ ВРЕМЯ С БОГОМ

Бог сделал всё, чтобы стать как можно ближе к нам. А что можем сделать мы, чтобы лучше знать Его и служить Ему?

Мы нуждаемся в том, чтобы иметь общение с Богом. Это особенное время в молитве, чтении Библии и размышлении над Словом Божьим, которое очищает и меняет нас. Поэтому как можно чаще открывайте и читайте Библию.

Именно после того как Иисус уединялся, чтобы провести время с Богом, в Его служении происходили мощные чудеса. Перед тем как выбрать двенадцать учеников, Иисус удалился для молитвы. И только после этого принял решение, кто будет рядом с Ним.

 

«Но Он уходил в пустынные места и молился»
(Луки 5:16)


Бог хочет общаться с нами. Из Библии мы знаем, что после миссионерского путешествия учеников Иисус уединялся с ними для общения.

Также и у нас есть потребность в близких отношениях с Господом. В начале каждого года в нашей церкви для этого отделяется особое время в период поста Даниила. Наш хлеб, наша пища  – это Слово Божье. Но важно понимать, что если мы будем отвлекаться от голода просиживанием в социальных сетях, это не приблизит нас к Богу. Когда мы постимся, пребывая в общении с Ним, Бог начинает с нами разговаривать по-особенному. Например, Он может открыть нам, какая сфера нашей жизни нуждается в изменениях.

ЗАЧЕМ МНЕ ПОСТИТЬСЯ

Ученики Иоанна Крестителя спрашивают, почему они постятся много, а ученики Иисуса Христа – нет?
 

«Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?»
(Матфея 9:14)

Иисус отвечает, что Его ученики будут поститься после Его смерти и воскресения в ожидании Его второго прихода на землю.
 

«И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься»
(Матфея 9:15)

Иисус ожидает, что мы будем поститься. На небе уже не будет надобности это делать, ведь там не с чем будет бороться. Но здесь, на земле, пост – это часть нашей духовной жизни и духовной дисциплины. Также пост – это выражение нашего ожидания Господа и желания более близких отношений с Ним. Во время поста мы говорим Богу «да».

КАК НАМ ПОСТИТЬСЯ

Поститься нужно в тайне: Вы продолжаете работать, воспитывать детей, готовить еду, проводить время с семьёй.
 

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»
(Матфея 6:16-18)

Мы не всегда понимаем и видим то, что происходит во время поста. Если мы постимся так, чтобы это видели все, то мы уже получаем награду. Но наша вечная награда – на небесах.

Человеческая природа говорит нам всё делать напоказ, но, читая слова Иисуса, мы понимаем, что наша награда не от людей, а от Господа.

То же самое касается и молитвы, – Иисус призывает нас молиться в тайной комнате.

Через пост, молитву и чтение Библии Господь направляет нас к вечным ценностям. Иногда наша духовная чувствительность притупляется, и время поста помогает нам не только удалиться от всего мирского, но и освежить свои чувства к Богу.

Всё в этой жизни требует нашего внимания. И во время поста мы вдруг осознаём, что даже еда занимала много нашего времени.

 

«Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить»
(Екклесиаст 10:10)

Вы когда-нибудь работали тупым топором, а затем острым? Разница очевидна. Но порой топор тупится постепенно, так что не сразу и заметишь. Также и в нашей христианской жизни: наша молитва становится слабее, а общение с Богом более поверхностным; внимание к проповеди притупляется, и порой приходится заставлять себя открывать Библию. В этот момент важно остановиться. И такой остановкой является пост.

Мы приостанавливаем нашу суетную деятельность и начинаем понимать, чему говорить «нет», что в нашей жизни от Бога, а что  – просто отвлечение. Пост помогает сосредоточиться на главном, и это одна из пяти причин, почему я пощусь. Перечислю их все.

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я ПОЩУСЬ

1. Я муж и отец.

Дьявол делает всё, чтобы украсть моих детей, внести беспорядок в мой дом, и мне нужна духовная проницательность, чтобы вести свою семью. И такую духовную чувствительность мне даёт пост.

2. Пост помогает подчинять свои эмоции.

Во время поста я начинаю чётко видеть разницу между голосом Бога и всего остального. Приходит понимание, что некоторые эмоции, которые являются лишь временными ощущениями, хотят тобой управлять. Пост даёт уверенность: Тот, Кто во мне, намного больше того, кто в мире. Пост помогает принять твёрдое решение отделиться от этого мира, чтобы приблизиться к Господу. Приходит сверхъестественная сила, которая намного больше эмоций.

3. Пост удаляет внешний шум.

Даже когда мы молчим, мозг работает, и мы не успеваем за нашими мыслями. А во время поста всё становится тише. После того как мы подчинили свой желудок, мы подчиняем и мысли, потому что дух становится сильнее, когда мы его кормим. А для нашего духа чтение Слова Божьего и молитва – это пища. Если мы можем двадцать один день быть послушными Богу в отказе от еды, то Бог может доверить нам более сложное задание.

4. Пост напоминает о главном.

Что-то всегда борется за наше внимание и главенство в жизни. Перед началом поста мы принимаем решение, что главным в нашей жизни будет Бог! Во время поста мы утверждаемся в этом решении, и оно остаётся с нами, когда пост уже окончен.

 

«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»
(Матфея 4:4)

Хлеб здесь символизирует не только пищу, но и всё, что даёт нам жизненные силы. И в этом стихе Иисус напоминает, чем мы будем жить. Главное – это Бог и общение с Ним. Кому Вы поклоняетесь? Ведь поклоняемся мы тому, кому уделяем наше время и внимание. Что у нас в мыслях и на устах, то и в нашем сердце. Во время поста мы можем осознать, какие вещи в нашей жизни стали настолько важны, что не просто отвлекают нас от Бога, но занимают место, которое должно принадлежать только Ему. И вот тогда Бог начинает работать с нами.

Когда мы постимся, приходит понимание, что именно является главным. У нас меньше сил, поэтому приходится выбирать, на что их потратить. И в это время приходит откровение: не всё, что нам хотелось бы сделать, нам действительно стоит делать.

5. Пост приближает нас к Богу.

Наша цель – становиться совершенными во Христе Иисусе, то есть меняться, приближаясь к Нему. Ведь видение нашей церкви – «представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (см. Колоссянам :28).

Но меняться далеко не всегда легко и приятно. Во время 40-дневного поста Иисуса к Нему приходили искушения. Иногда нам кажется, что во время поста мы станем такими святыми, что дьявол не сможет до нас дотронуться. Но будьте готовы, входя в пост, что у Вас, как и у Христа, будут искушения. Чем боролся с искушениями Иисус? Словом Божьим. Во время поста читайте Слово ещё больше. Иисус цитирует Моисея во время искушения. Если Иисус цитировал Слово, также можем поступать и мы. У нас даже больше Писаний, чем было у Моисея. Бог открывает наши духовные глаза.

ПОСЛЕ ПОСТА

Мы не всегда чувствуем, что Бог делает во время поста. Но при выходе из него или даже через некоторое время после начала, мы начинаем понимать и принимать Божьи откровения. Такое происходит, когда мы постимся из послушания, желая быть в единстве с церковью. Важно понимать, что пост – это духовная вещь. Будьте послушны Богу. И не сравнивайте себя с другими людьми

Просто так наша плоть не позволит приблизиться к Богу. Просто так наши взаимоотношения с Богом не улучшатся. Для этого нам нужно предпринять определённые действия. Церковь становится сильной, когда верующие укрепляются в вере. Пост поможет показать, что нам следует сделать, чтобы наша вера стала сильнее.

Для меня пост как десятина времени в начале года. Самое первое время в новом году я посвящаю Богу.

Что я делаю, чтобы стать совершенным во Христе Иисусе, а также воспитать такими своих детей? Самый мощный инструмент для изменения – это Слово Божье. Читайте Библию, мой друг!

Один из действенных инструментов, способных принести в нашу жизнь изменения, – это пост. И подтверждения этому мы находим в Библии.

Просто задумайтесь: если вы можете поститься три дня, то Бог может кое-что доверить вам, дать сопоставимое задание.

Если вы можете поститься семь дней, то задание от Бога может быть уже более серьёзным.

А что будет, если вы выдержите двадцать один день? Ваша вера вырастет! Ведь Бог рядом. Ведите дневник. Понаблюдайте, что хочет написать ваша плоть. Вспомните, как написаны псалмы. Как вначале псалмопевец рассказывает о трудностях, а в завершении псалма говорит о победе с Богом. Часто псалмы начинаются с вопроса «почему?», «доколе?», а заканчиваются хвалой Богу. И сегодня псалмы нам дают понимание, как сражаться с искушениями каждый день.

Мое глубочайшее желание, чтобы Дух Святой напоминал вам о важности поста. И помните, что начинать поститься вместе с церковью проще, чем одному. вас будут ободрять и поддерживать.

Вы можете сделать посвящение и в согласии со всей церковью поститься на протяжении двадцати одного дня: с 15 января по 4 февраля. Основанием для поста в этом году станет пророчество, данное Богом епископу Рику Реннеру на 2024 год. Узнать больше информации о церковном посте Даниила Вы можете на специальной страничке, которую мы подготовили для вас.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 99507 |Добавил: AdminCityEden | Теги: сила, Зачем, Важность, или, поста, мне, поститься.