18:31
В Турции обнаружен древнеримский медальон с изображением Медузы Горгоны

1800-летний медальон с изображением Медузы Горгоны был обнаружен в древнем городе Перре в юго-восточной турецкой провинции Адыяман. На бронзовом медальоне изображен горельефный портрет Горгоны. Считается, что это награда, которая вручалась доблестному солдату Римской армии для ношения на щите или доспехах во время военных церемоний, сообщает Тhe history blog.

Самые ранние рассказы о Медузе описывают ее как крылатое чудовище, чей взгляд обращал в камень всех, кто его видел. Самые ранние ее изображения в архаическом искусстве были откровенно чудовищны — круглое лицо с выпученными глазами, широко раскрытый рот, высунутый язык, острые зубы, клыки, даже борода. Иконография изменилась в V веке до нашей эры, когда художественное направление сместилось в сторону представлений об эстетической красоте, основанной на идеальной симметрии и пропорциях. Гротескная Горгона архаической эпохи была в классическую эпоху антропоморфизирована, феминизирована и смягчена до опасной красоты.

Изображение Медузы как великой красавицы, превращенной Афиной в чудовище со змеями вместо волос, прочно закрепилось в I веке до нашей эры, закрепившись в описании мифа Овидием в «Метаморфозах». Он также объясняет происхождение горгониона — медальона с головой Медузы — на оружии и арматуре. Афина, как рассказывает нам Персей через Овидия, взяла голову Медузы и прикрепила ее к своему щиту, чтобы устрашить врагов.

Считалось, что голова Медузы обладает апотропной силой (способностью отражать зло), а горгонии были повсеместно распространены в греко-римской древности. Это были архитектурные элементы на городских стенах и фризах храмов, общие мотивы на монетах, драгоценных камнях для глубокой печати, мебели, керамике и, подражая самой Афине, на доспехах. Александр Македонский носил горгонион на своей кирасе, что изображено на знаменитой мозаике «Битва при Иссе» из Дома Фавна в Помпеях.

Медальон, найденный в Перре, выполнен в стиле «Медузы Ронданини», римской мраморной маски I-II веков нашей эры, которая, вероятно, является копией классического греческого оригинала. Горгона по-прежнему пугает, глядя прямо вперед своим чарующим взглядом, но она красавица, а не чудовище. Большие крылья, которые раньше были на ее спине, когда она была гибридным существом, теперь превратились в маленькие крылышки на макушке. Голова, покрытая поражающими змеями, теперь просто имеет волнистые волосы. Остались только две маленькие змейки, аккуратно завязанные узлом под ее подбородком.

В ходе прошлогодних раскопок в том же районе в Перре были обнаружены крупные фрагменты бронзового военного диплома II века н.э. Надпись на латыни на бронзовой пластине указывает на то, что ее владельцем был некий Калцилий Антиквус, отслуживший два десятилетия военной службы в Сирии и с честью уволенный императором Адрианом в 123 г. н.э.

Считается, что медальон датирован немного более поздним временем, чем диплом, но обнаружение двух важных военных памятных вещей позволяет предположить, что это место как минимум посещали солдаты и ветераны.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
История и Археология
| Просмотров: 29831 |Добавил: AdminCityEden | Теги: изображением, обнаружен, Медузы, Горгоны., Турции, древнеримский, Медальон