10:08
В Неаполе случилось чудо разжижения крови святого Януария на глазах многочисленных прихожан

В городском кафедральном соборе 19 сентября случилось чудо разжижения крови святого Януария в день его поминовения на глазах многочисленных прихожан, сообщает catholicnewsagency.

В своей проповеди архиепископ Неапольский Доменико Батталья (Domenico Battaglia) восславил святого и обрушился на «злокачественную язву мафии», поразившую древний город. Он поднял стеклянную ампулу с кровью святого мученика третьего века и показал прихожанам, что она превратилась в жидкость, а те отозвались радостными криками, слезами и славословиями. «Сегодня знамение крови епископа Януария, которую он пролил ради Христа и своих братьев во Христе, напоминает нам о том, что добро, красота и праведность всегда побеждают неправду, – торжественно возвестил архиепископ. – Вот в чем значение этой крови, которая, соединенная с кровью, пролитой Христом и кровью мучеников всех времен по всему миру, является живым свидетельством того, что любовь всегда побеждает зло».

Более двух тысяч человек заполнили кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы Неапольской на праздник святого Януария, небесного покровителя города. По преданию, епископ принял мученическую смерть за веру во время преследований христиан при императоре Диоклетиане, а чудо разжижения его крови не происходит, когда народу угрожает война, голод, землетрясение, повальные болезни и другие бедствия. Чудо разжижения крови по традиции ожидают три раза в год: 19 сентября, в день поминовения святого; в первую субботу мая, день обретения его мощей; и 16 декабря, в годовщину извержения Везувия в 1631 году.

В своей проповеди архиепископ Неапольский напомнил, что не следует сводить почитание святого города к суетному суеверию. «Не столь уж важно, дорогие мои братья и сестры, разжижается кровь или нет в тот или иной день; неразумно сводить этот великий праздник к одному лишь знамению от оракула в ответ на наши суетные ожидания, – подчеркнул отец Батталья. – Поверьте мне, что Господу на самом деле гораздо важнее в нас то, о чем неустанно напоминает нам наш епископ и мученик Януарий – наша вера и великая повседневная любовь». Архиепископ подчеркнул, что эта любовь Христова «побуждает нас сегодня к неприятию язвы мафиозной культуры», разъедающей этот град. «Злокачественная язва мафиозной культуры Каморры и мафии, скудость образования и безработица подобны чуме, поражающей молодых людей Неаполя и нередко побуждающей их к эмиграции, – сказал духовный наставник. – Каждому из нас должно по мере сил внести свой вклад в образовательное движение, начатое в нашем городе в прошлом году, дабы дать нашей молодежи реальную возможность самой строить свою жизнь и будущее – и тем уберечь ее от лап организованной преступности».

«Жители Неаполя, наш город издавна славится способностью любить, она делает нас поистине великими, когда мы научаемся черпать ее из щедрого источника любви, каковым является сам Христос, – напомнил архиепископ. – Не страшитесь следовать за ним и неустанно славьте Господа за ту повседневную работу любви, что Он вершит в наших душах и душах наших детей, приходя к нам нередко в облике самых нищих, убогих и отверженных среди нас».

Житие священномученика Януария (Ианнуария), почитаемого Католической и Православной Церквями, известно из Болонских актов «Acta bononiensia» VI-VII века. Он родился в аристократической семье, с юности уверовал и вскоре стал первым епископом родного города Беневенто. Во время великого гонения при императоре Диоклетиане, он посещал в темнице диаконов Созия и Прокла и свершал с ними литургию. Во время одного из таких богослужений его схватили. Мучители бросили его с единоверцами в печь, но те остались невредимы; бросили на растерзание зверям на арене цирка, но звери их не тронули; в конце концов, их обезглавили. Это случилось в 305 году, когда епископу было 30 лет.

Имеются письменные свидетельства о его почитании в Англии и Германии уже в VIII-IX веках. В Риме начало почитания Януария связывают с папой Симмахом. Важным свидетельством народного почитания святого служат его многочисленные изображения в катакомбах Сан-Дженнаро, самые ранние из которых относятся к VI веку. С 1497 года мощи святого Януария хранятся в алтаре крипты кафедрального собора Неаполя. Глава святого помещена в реликварий в виде позолоченного серебряного бюста в капелле Сокровищницы святого Януария. В 1713 году бюст был увенчан драгоценной митрой, украшенной 3328 бриллиантами, 198 изумрудами и 168 рубинами, а позднее ожерельем из тринадцати золотых цепей с 4 крестами, усыпанными драгоценными камнями, которые подносили в дар святому в разное время короли и королевы. Теперь эти драгоценности хранятся в музее собора, а сам бюст доступен для свободного обозрения в капелле Сокровищницы.

В 16-18 веках почитание святого Януария стало настоящим народным культом неаполитанцев. Все события неаполитанской истории так или иначе связаны в народном сознании с его заступничеством. Правители Неаполя всегда поддерживали этот народный культ. Так, Карл VII приписал свою победу над австрийцами заступничеству Януария и даже пожаловал святому военный чин командора. Самым известным случаем покровительства Януария считается спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году. Поток лавы направлялся прямо на город, жители стали отчаянно взывать к Януарию, и на их глазах рука каменной статуи святого на мосту поднялась и остановила лаву.

Святой Януарий шире всего известен чудом разжижения крови, оно впервые упоминается в документах 1389 года. В обычное время ампула хранится за серебряными дверцами в нише Сокровищницы. Когда епископ извлекает ампулу и подносит ее к главе Януария, кровь становится жидкой или закипает. Чудо собирает огромное количество паломников и любопытствующих трижды в год – в дни обретения мощей святого, его мученичества и спасения города от Везувия. Если чудо не совершается, это считается знамением бедствий. Так, в 1939 году оно предвещало начало войны, в 1944 году извержение Везувия, а в 1980 году сильное землетрясение. Чудо не произошло и в день поминовения святого в 2016 году в канун мощного землетрясения в Мексике.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 99061 |Добавил: AdminCityEden | Теги: случилось, многочисленных, на, разжижения, крови, глазах, чудо, Неаполе, Януария, прихожан., Святого