10:45
В центральной Нигерии исламисты убили шестерых христиан

В центральной Нигерии 1 сентября исламисты племени фулани убили шестерых христиан, а днем позже язычники-анимисты устроили побоище и сожгли храм в другой деревне на юго-западе страны во время всенощной службы, сообщает christianheadlines.

Фанатичные исламисты кочевого племени напали на деревню христианского большинства Умелла в округе Гума (штат Бенуэ) среди бела дня (около 3 часов пополудни), и убили шестерых христиан, как первым сообщил местный житель Ненге Мэтью (Nenge Matthew). Эту информацию подтвердил Майк Убах (Mike Ubah), председатель Совета местного самоуправления Гумы. «Некоторых из этих несчастных застрелили, а остальных зарубили мачете», - указал Убах в интервью местному изданию Morning Star News. Трагическую весть позже перепроверил на месте и подтвердил Пол Хемба (Paul Hemba), советник губернатора штата Бенуэ по вопросам безопасности. «Шесть жителей деревни Умела действительно были убиты при нападении бандитов фулани на деревню, и еще двое их односельчан получили тяжелые ранения», - уточнил Хемба в интервью Morning Star News. Мэтью опознал пятерых убитых односельчан и назвал их имена: Агинде Ибембер, Орфегу Ибембер, Алекса Мсуэгу, Цулу Иортьер и Верлумуна Ортезе. «Шестой христианин умер в больнице, я его не видел, а двое других христиан в настоящее время проходят лечение от ранений в больнице в штате Бенуэ», - сказал Мэтью.

Днем позже на юго-западе страны, в штате Огун, язычники из племени анимистов напали во время всенощного бдения на прихожан христианского храма Херувимов и Серафимов в районе Агбадо и сожгли его. По словам местной жительницы Терезы Аденугба (Theresa Adenugba), в результате нападения на храм пострадало много христиан. «Сразу после поджога идолопоклонниками здание нашей церкви охватило пламя и оно полностью сгорело, – пишет Аденугба в текстовом сообщении в издание Morning Star News. – Многие христиане получили ранения, в том числе особенно серьезно пострадала одна из женщин, которую в настоящее время пытаются спасти в реанимационном отделении больницы здесь, в Агбадо, а также 15-летняя девочка-сирота Абисойе Ойинкансола Адекоя (Abisoye Oyinkansola Adekoya), постоянно проживавшая в церкви на попечении прихожан».

«Приверженцы традиционной религии заявили, что не дозволяют христианам проводить богослужения в своих церквях, особенно в те дни, когда они, традиционные идолопоклонники, проводят обряд инициации перед своими идолами», - указал местный житель Мохисола Олатунде (Mojisola Olatunde) в письме в Morning Star News.

Неделей ранее (23 августа), и также на юго-западе страны, в районе Око Оба (штат Лагос), язычники-анимисты напали на Пророческую церковь Истины и Духа во время всенощного богослужения. Местные жители свидетельствуют, что приверженцы традиционной племенной религии давно уже запрещают христианам совершать богослужения и даже выходить из домов в те дни, когда анимисты проводят свои языческие обряды.

«В этот раз христиане проводили всенощную службу в Пророческой церкви Истины и Духа, когда приверженцы традиционной религии Оро напали на церковь, – свидетельствует местный житель Ланре Адебайо (Lanre Adebayo) в письме изданию Morning Star News. – Возникла паника и давка, когда одни прихожане пытались бежать от расправы, а другие сопротивлялись, при этом один из идолопоклонников погиб в давке под ногами нападавших и защищавшихся. В результате полиция арестовала пастора Мерси Окоча (Mercy Okocha) и девятерых прихожан церкви».

Бенджамин Хундейн (Benjamin Hundeyin), пресс-офицер полицейского управления штата Лагос заявил в интервью, что полиция в Око Оба получила сообщение по телефону о том, что разгневанная языческая молодежь идет толпой на Пророческую церковь Истины и Духа, собираясь ее громить и поджигать. «Когда местный наряд полиции прибыл к церкви, он установил, что группа приверженцев традиционной веры в этот день совершала свой обряд в этом районе, и возмутилась тем, что христиане тогда же проводили всенощное бдение, – сообщил Хундейн – Приверженцы религии Оро потребовали, чтобы христиане немедленно прекратили свое богослужение, а те отказались. В результате возникшего конфликта разгорелись столкновения, и произошла давка в храме, в ходе которой затоптали одного из традиционалистов. На основании первичного отчета мы задержали пастора Окочу и девять прихожан церкви для выяснения обстоятельств происшествия и проведения следственных действий».

По данным правозащитной организации Open Doors, базирующейся в США и публикующей ежегодный вестник гонений на христиан под названием «Список всемирной вахты» (World Watch List, WWL), Нигерия за последний отчетный год вышла в лидеры по количеству христиан, убитых за веру. С 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года их насчитали 4650 человек, в сравнении с 3530 убитыми годом ранее. Согласно списку WWL-2022, страна лидирует и по числу похищенных христиан за этот период – их насчитали более 2500 человек, в сравнении с 990 в предыдущем году. По числу нападений на церкви Нигерия уступила за этот период только Китаю – в ней зафиксировано 470 подобных случаев. В результате Нигерия поднялась в списке стран-гонителей христианства за 2022 год на седьмое место (с девятого места годом ранее) – самое высокое за всю историю страны.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Гонения и Террор
| Просмотров: 3052 |Добавил: AdminCityEden | Теги: исламисты, Нигерии, шестерых, центральной, христиан., убили