Главная » 2016 » Декабрь » 26 »

18:55
Телеканал "Дождь" обнаружил среди акционеров банка "Пересвет" предполагаемую сестру патриарха Кирилла

Член совета директоров банка "Пересвет" и один из его акционеров Елена Холодова может быть троюродной сестрой патриарха Кирилла, сообщает "Дождь". По данным телеканала, у Холодовой - 0,3% акций "Пересвета". Заместителем председателя совета директоров банка она стала в 2010 году.

ЦБ РФ назначил временную администрацию по управлению банком сроком на полгода в октябре. Центробанк также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

По данным прессы, самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат), у него 36,5% акций. Второй по величине акционер (24,4%) - АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

РПЦ ранее заявила, что не имеет отношения к "Пересвету", и попросила не называть его церковным банком.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс), к началу декабря банк полностью утратил собственные средства, его отрицательный капитал составил 35,1 млрд рублей.

"Дождь" в связи с Еленой Холодовой напоминает про громкое так называемое пыльное дело, истицей по которому проходила Лидия Леонова. По версии телеканала, Холодова - родная сестра Леоновой.

Несколько лет назад кардиохирург и бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко был признан судом виновным в том, что, делая ремонт в своей квартире на улице Серафимовича в Москве, засыпал "нанопылью" принадлежащую патриарху Кириллу квартиру, расположенную этажом выше. Зарегистрированная в этой квартире Лидия Леонова обратилась в суд с иском о взыскании ущерба, заявив, что в результате ремонта у соседей было повреждено ее имущество - ковры, книги и стулья.

Первоначально истица оценила ущерб в 26 миллионов рублей, затем снизила претензии до 18,9 миллиона рублей. Эта сумма была выплачена, но квартира Шевченко оставалась под арестом еще полгода, после чего ее возвратили владельцу.

В интервью телеведущему Владимиру Соловьеву патриарх подтвердил, что Леонова - одна из двух его троюродных сестер. Имя второй сестры он не называл, но зато уточнил возраст обеих. В 2012 году женщинам было 55 и 65 лет.

"Дождь" приводит сведения историка Церкви Сергея Бычкова о том, что Лидия Леонова до замужества носила фамилию Холодова. Журнал "Огонек" в 2004 году называл Леонову "дочерью повара ленинградского обкома КПСС". Согласно данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами ленинградского обкома КПСС было две дочери - Лидия и Елена Холодовы, 1947 и 1957 годов рождения.

В том же 1957 году, согласно документам банка, в Ленинграде родилась совладелица и акционер "Пересвета" Елена Михайловна Холодова. С Церковью ее также связывает работа в благотворительном фонде "Православная гуманитарная инициатива", учрежденном патриархом Кириллом, отмечает "Дождь".
Источник: http://www.newsru.com/

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Христианские новости | Просмотров: 298 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: Пересвет, телеканал, обнаружил, дождь, Среди, сестру, акционеров, предполагаемую, Патриарха, Банка