22:28
Святой Дух открывает сердце для Бога

17 марта Папа Франциск провел традиционную общую аудиенцию, продолжив наставление о молитве – на этот раз остановившись на теме «Молитва и Троица», то есть размышляя о молитве в ее отношении к Пресвятой Троице и в особенности к Святому Духу.

Святой Дух – это самый первый дар христианской жизни, - не один из даров, а основоположный Дар. Святой Дух открывает наше сердце для присутствия Бога, затягивает его в «вихрь» любви, который есть само сердце Бога. Если мы в истине взываем к Богу, именуя Его «Авва – Отче», то это возможно потому, что в нас живет Дух Святой; это Он преображает нас изнутри и позволяет испытать радость оттого, что мы любимы Богом как настоящие Его чада. Вся духовная работа внутри нас – это деяние Святого Духа, Который действует в нас, чтобы направлять нашу жизнь через Иисуса к Отцу.

Катехизис Католической Церкви утверждает: «Всякий раз, когда мы начинаем молиться Иисусу, Сам Дух Святой Своей предвосхищающей благодатью влечет нас на путь молитвы. И, коль скоро Он учит нас молиться, напоминая нам о Христе, то как же нам не молиться Ему Самому? Поэтому Церковь приглашает нас обращаться каждый день к Святому Духу, особенно в начале всякого важного дела и при его завершении» (2670). Таким образом, Святой Дух «напоминает» нам об Иисусе, являя Его присутствие в нас. Можно сказать, что речь идет «тринитарной памяти», пояснил Святейший Отец. Эта память не сводится к воспоминанию о персонаже из прошлого, - Дух являет присутствие Иисуса в нашем сознании: «Если бы Иисус был лишь далеким воспоминанием, мы бы оказались одинокими и потерянными в этом мире. Да, мы помнили бы об Иисусе, но об Иисусе далеком, - Дух же являет Его сегодня, сейчас, в данный момент в нашем сердце». Благодаря Духу Святому христиане всех времен и повсюду могут встретить Христа, и не только как историческую личность, но как живое присутствие.

«Без огня Святого Духа пророчества угасают, радость вытесняется печалью, привычка заменяет собой любовь, служение превращается в рабство».

Святой Дух можно сравнить со светильником у дарохранительницы: он никогда не угасает, даже когда его никто не видит. Так же и Святой Дух в нашем сердце: Его не видит никто, но Он продолжает гореть.

Папа процитировал еще один параграф из Катехизиса: «Дух Святой, помазание Которого пронизывает все наше существо, - внутренний Наставник христианской молитвы. Он — создатель живой традиции молитвы. Конечно, молитвенных путей существует столько же, сколько и молящихся; тем не менее один Дух действует во всех и со всеми. В общении Святого Духа христианская молитва есть молитва Церкви».

«Как часто бывает, что мы не молимся, у нас нет желания молиться, а нередко мы молимся как попугаи, лишь устами, в то время как сердце далеко. В такие моменты нужно сказать Духу: ʺПриди, приди, Дух Святой, согрей мое сердце. Приди и научи меня молиться, научи смотреть на Отца, научи смотреть на Сынаʺ».

Именно Он, Дух Святой, пишет историю Церкви и историю мира, мы же – открытые страницы, готовые принять Его письмена, продолжил Папа. В каждом из нас Дух совершает уникальные дела, потому что ни один христианин не тождественен другому.

Папа завершил свое обращение к верным приглашением к молитве: «О Дух Святой, я не знаю, как Ты выглядишь, но я знаю, что Ты – сила, Ты – свет, ты способен вести меня вперед и научить молитве. Приди, Дух Святой».


Другие наши новости!

[01.04.2021]
[Новости Ислама]

Высокий суд Малайзии разрешил христианам использовать слово «Аллах» для обозначения Бога
[01.04.2021]
[Гонения]

Почти 30 человек погибли при атаке боевиков на церковь в Эфиопии (18+)
[01.04.2021]
[Гонения]

В Алжире двое христиан приговорены к тюремному заключению и штрафу «за подрыв веры» мусульман
[01.04.2021]
[Гонения]

Ситуация с гонениями на христиан в Африке не улучшается
[01.04.2021]
[Гонения]

Две протестантские церкви подверглись нападению и разграблению в Бангладеш
[01.04.2021]
[Христианские новости]

Епископы Африки выразили скорбь и сочувствие жертвам взрывов в Бате, Экваториальной Гвинеи (18+)
[01.04.2021]
[Гонения]

В Швеции уволили сотрудника за ношение христианского креста
[01.04.2021]
Крупнейший индийский штат ввел в действие закон против обращения в иную веру
[01.04.2021]
[Новости компании]

Сегодня 1 Апреля, Сити Эдем отмечает праздник: Великий Четверг (Страстной четверг).
[01.04.2021]
[Христианские новости]

Места Страстей. Гефсимания, святилище Христовой молитвы
[01.04.2021]
[Христианские новости]

Места Страстей. Dominus flevit: там, где плакал Господь
[02.04.2021]
[Новости компании]

Сегодня 2 Апреля: Сити Эдем отмечает Страстную пятницу
[04.04.2021]
[Новости компании]

Сегодня 4 Апреля: Сити Эдем отмечает Пасху
[05.04.2021]
[Новости компании]

Сегодня 5 Апреля: Сити Эдем отмечает Пасхальный понедельник

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 27 |Добавил: AdminCityEden | Теги: открывает, Бога., Дух, для, святой, сердце