17:01
Суд во Франции вынес приговоры четырем сообщникам террористов, заколовших католического священника во время службы

Суд во Франции вынес приговоры четырем сообщникам террористов, заколовших католического священника во время службы и убитых полицией – троих приговорили к 8-13 годам, а одного заочно к пожизненному заключению за «террористический заговор», сообщает catholicnewsagency.

Приговор четверым мужчинам, причастным к убийству священника Жака Хамеля (Jacques Hamel) в 2016 году, был оглашен в среду 9 марта по итогам судебного разбирательства, тянувшегося с 14 февраля. «Правосудие свершилось, –отметил архиепископ Руанский Доминик Лебрен (Dominique Lebrun) после оглашения приговора. – [Суд] сделал все, чтобы отделить зерна от плевел, и вынес справедливое решение на благо общества и на благо тех, кто оказался на скамье подсудимых».

85-летний священник погиб 26 июля 2016 года в результате нападения террористов во время службы на храм Сент-Этьен-дю-Рувре в северной французской архиепархии Руанской. Двое 19-летних террористов захватили в заложники четверых прихожан и нанесли ножевые ранения священнику и вступившемуся за него пожилому прихожанину. Церковь в это время была обложена полицией, и оба террориста были застрелены на выходе при попытке бежать из храма. Четверо их пособников были обвинены в преступном сговоре с террористами. Трое из них получили от восьми до 13 лет тюремного заключения, а четвертому, известному вербовщику Исламского государства (запрещенная в РФ террористическая организация), был вынесен пожизненный приговор заочно.

Адвокат прихожанина, получившего тяжелое ножевое ранение в 2016 году, отметил, что во время трехнедельного судебного разбирательства в зале суда царили «высокие духовные чувства». Родственники жертв жали руки обвиняемым, а раненый прихожанин даже выступил со словами торжественного прощения, каксообщает агентство Associated Press. Трое подсудимых в свою очередь покаялись и просили прощения у пострадавших во время судебного разбирательства.

«За приговором неизбежно среди нас воцарится молчание и размышление, – говорит архиепископ Руанский Лебрен. – Мне самому понадобится немало времени, чтобы в полной мере осознать это испытание, поразмыслить и вынести из него уроки. Зло всегда ужасает. Извращение отношений с Богом до такой степени, что человек готов убивать во славу Его, потрясает и бросает всем нам, верующим, страшный вызов. Уверен ли я и моя община в силе нашей веры Господу любви, Господу справедливости и мира? В ответе на это испытание и есть суть моего служения».

Архиепископ возблагодарил семью пастора Хамеля и других жертв нападения за то, что они нашли в себе силы «избрать жизнь и противодействие ненависти через ее противоположность – прощение или надежду на прощение». Он также обратился к трем приговоренным к тюремному заключению, выразив надежду на искренность и бесповоротность их покаяния. «“Мы услышали их сильные и неожиданные признания в ответ на наши молитвы, – сказал пастырь. – Вопрос о том, что станет дальше с Ясином, Фаридом и Стивеном, очень важен для нас. Они знают, что им надлежит исполнить свои обещания. Спасибо судебному учреждению за то, что оно поставило себя на службу истине и всем нам. Три недели этого ужасного испытания для многих из нас были подобны спуску в геенну огненную. Эти тяжкие недели явили нам бездну насилия, лжи, трусости, извращения веры, моральных страданий и банкротства нашего общества. Все это чуждо истинной вере и любви, упорно возводящей здание нашего братства, чуждо любви, избирающей человека по благодати, а не по внешним достоинствам, чуждо духовному служению и мученичеству отца Жака Хамеля, указующего нам путь к жизни истинной. Справедливость Господня по-прежнему царит в нашей вере. Она отделяет добро от зла, зерна от плевел, она тянет сердце человеческое, зовет его к возвращению на путь добра, тянет припасть к источнику любви, вернуться к Нему, Богу любящему, истинному и милосердному».


Другие наши новости!

[05.06.2022]
[Новости компании]

Сегодня 5 Июня Сити Эдем отмечает: Пятидесятницу, День Святого Духа
[12.06.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 12 Июня отмечает: Троицу. Троица у лютеран
[12.06.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 12 Июня отмечает: Троицу. Троица у католиков
[16.06.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 16 Июня отмечает: Праздник Тела и Крови
[24.06.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 24 Июня отмечает: Рождество Иоанна Предтечи
[24.06.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 24 Июня отмечает: Праздник Святейшего Сердца Иисуса
[24.06.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 24 Июня отмечает: Рождество Иоанна Предтечи
[25.06.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 25 Июня отмечает: День Аугсбургского вероисповедания

Категория:
Происшествия и События
| Просмотров: 70 |Добавил: AdminCityEden | Теги: четырем, службы., вынес, заколовших, священника, суд, сообщникам, франции, террористов, приговоры, во, католического, время