05:00
Сегодня 25 Апреля: Сити Эдем отмечает День памяти евангелиста Марка

Святой евангелист Марк, ныне прославляемый, один из 70 апостолов, был иудеем.

Святой апостол Петр в одном из своих посланий (1 Пет. 5, 3) называет Марка своим сыном, из чего можно заключить, что Марк был учеником Петра. Он посылал Марка проповедовать Евангелие в разных городах и странах. Последние апостольские подвиги Марка принадлежали Александрии, где он и принял мученическую смерть.

Недалеко от морского берега Марк построил первую христианскую церковь. Египтяне, опасаясь умножения христиан, решили умертвить евангелиста. Они избрали для этого злодейства праздник языческого бога Сераписа. В самый этот день, 24 апреля, приходилось Воскресение Христово, и накануне еще святой Марк увещевал народ не участвовать в грешном, языческом торжестве.

Язычники вторглись в церковь во время богослужения, вывели оттуда святого и, обвязав ему шею веревкой, с криками и ударами потащили по городским улицам.

Кровь святого обагряла острые камни мостовой, но он не переставал молиться и повторять: «Благодарю Тебя, Спаситель мой, что Ты сподобил меня терпеть страдание Тебя ради».

К вечеру святого апостола посадили в темницу. Ночью явился ему ангел и сказал, что имя его будет вписано в книгу жизни с именами других апостолов, и память его сохранится на земле. Сам Спаситель явился потом святому Марку и сказал ему: «Мир тебе, евангелист Мой!».

На другой день мучение возобновилось. Святой Марк не переставал молиться, и, наконец, произнося слова: «В руце Твои предаю дух мой», — отошел ко Господу.

Апостол Марк традиционно изображается со львом, потому что свое Евангелие начинает с проповеди святого Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыни.

Иоанн Марк был сыном Марии, в доме которой собирались ученики Иисуса Христа в Иерусалиме. Марк сотрудничал с Его учениками — святыми апостолами Павлом и Варнавою в их миссионерских путешествиях, а затем стал помощником святого апостола Павла.

По преданию, святой Марк записал в своем Евангелии учение Петра, а затем основал Церковь в Александрии, где и принял мученическую смерть. В 830 году его реликвии были перенесены в Венецию.

День евангелиста Марка, также как и трех других авторов Евангелий, отмечается в Православных и Римо-католической Церквях, а также в некоторых протестантских Церквях.

В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Марка является лев.

Для жителей Венеции 25 апреля — это День святого Марко, покровителя Венеции, чьи останки долгое время находились в исламской земле, в Александрии (Египет). Со множеством фантастических приключений они были перевезены в Венецию примерно в 828 году двумя легендарными итальянскими купцами: Буоно из Маламокко (Buono da Malamocco, «Хороший» из Маламокко) и Рустико из Торчелло (Rustico da Torcello, «Селянин» из Торчелло).

Легенда гласит, что для похищения святых останков двое хитрых купцов спрятали ценный груз под кучу свинины, которая без особых проблем миновала таможенный осмотр из-за известного отвращения мусульман к этому мясу.

Почему именно в Венеции теперь находятся останки святого Марко, и именно здесь его эмблема в форме крылатого льва, вооруженного шпагой против врагов и книгой на время мира? Потому что в течение жизни святой обратил венецианцев в христианство и стал их покровителем и заступником.

Во времена Венецианской республики праздновались не только 25 апреля (день смерти святого), но и 31 января (когда тело было перевезено в Венецию), и 25 июня (день, когда в 1094 году были вновь обнаружены останки святого в базилике).

Интересный обычай сопутствует дню покровителя Венеции: жители дарят бутон алой розы своим возлюбленным. О происхождении этой традиции существуют две легенды.

Одна гласит, что обычай дарить розы обязан своим началом любви между знатной дамой Марией Партечипацио и трубадуром Танкреди. Для того, чтобы преодолеть существующий между возлюбленными социальный разрыв, трубадур решил пойти на войну и прославиться. Он стал выдающимся воином, бился без устали и страха, получил орден Карла Великого, но после этого его смертельно ранили. Танкреди пал смертью храбрых среди плантации роз, которые от его крови окрасились в алый цвет. Перед смертью бравый воин успел подозвать рыцаря Орландо, оставшегося в живых, и попросил его отвезти бутон алой розы своей возлюбленной Марии. Орландо выполнил обещание и привез бутон, причем, его приезд совпал с днем святого Марко.

Именно поэтому по сей день влюбленные дарят друг другу бутон алой розы как знак любви, которая превзойдет все преграды.

Согласно второй легенде, традиция этого дара восходит к плантации роз, которая была подарена моряку Базилио Джудекке за большой вклад в переправу останков святого на родину, разрослась она неподалеку от могилы Евангелиста. После смерти Базилио два его сына никак не могли поделить наследство. Говорят, с этим даже было связано убийство… В общем, розы с этого момента перестали цвести.

Но спустя много-много лет 25 апреля родилась прекрасная и нежная любовь с первого взгляда между девушкой из одной ветви семьи и молодым человеком из другой. Они полюбили, глядя друг на друга через плантацию роз, которая разделяла владения их враждующих семей. И тогда розы зацвели, появились прекрасные алые бутоны, а молодой человек сорвал один и подарил девушке.

В память об этой истории со счастливым концом, которая не только повествует о взаимной любви, но и о восстановлении мира в большой семье, итальянцы до сих пор дарят своим возлюбленным бутоны алых роз.

Интересно и то, что в последнее время розы дарят не только возлюбленным, но и мамам.

День святого Марка венецианцы отмечают торжественной мессой в соборе Сан-Марко и большой регатой в заливе.


Другие наши новости!

[03.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Тела и Крови Христовых
[11.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Святейшего Сердца Иисуса
[24.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 24 Июня Сити Эдем отмечает - Рождество Иоанна Крестителя.
[25.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 25 Июня: Сити Эдем отмечает День Аугсбургского вероисповедания.

Категория:
Новости компании
| Просмотров: 47 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Марка., отмечает, сегодня, 24 апреля, евангелиста, памяти, Сити эдем, День