16:18
Пусть эмоции работают на вас

На протяжении нескольких месяцев я очень много размышляла об исцелении. Мне хотелось бы продолжить эту тему, поскольку она очень близка мне. Сегодня мы поговорим об эмоциях и о том, как научиться их контролировать.

Эмоции оказывают значимое влияние на состояние нашего здоровья и самочувствие, а также воздействуют на способность принимать исцеление, которое нам уже принадлежит. Я молюсь, чтобы эта статья стала для вас ответом, если вы или ваши близкие нуждаетесь в исцелении.

Происходящее вокруг свидетельствует о скором возвращении Иисуса. Никогда ещё не было настолько важно укреплять нашего духовного человека и контролировать эмоции. Вероятно, вы не раз видели, как кто-то полностью терял самообладание. В тот момент человек мог кричать, ругаться и даже проклинать окружающих. Увидев это, вы, возможно, думали: «Я не хочу поступать так же». А может быть, вы сами оказывались на месте того, кто потерял контроль над своими чувствами, и позже горько сожалели о произошедшем.

Эмоции – это подарок и благословение от Бога. Но им не было предназначено управлять нами. Бог даровал нам мудрость для того, чтобы мы научились контролировать свои эмоции, поскольку это влияет на нашу способность принимать исцеление и жить в Божественном здоровье.

МЫ МОЖЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ

В Библии говорится, что мы были созданы по Божьему образу (см. Бытие 1:26-27). Бог обладает эмоциями, соответственно, они есть и у нас. Сами по себе эмоции не являются чем-то негативным. Но то, как мы используем их, делает их хорошими или плохими.

В сознании многих людей сложилось ложное представление о Боге. Они полагают, что Он часто гневается и хочет нас уничтожить. Например, в обществе есть термин для обозначения стихийных бедствий, таких как торнадо или ураганы, которые приносят на землю хаос. Их порой называют «деяниями Бога». Но это ложь дьявола, потому что подобные погодные явления происходят не по инициативе Бога.

Бог испытывает эмоции. В Книге пророка Софонии 3:17 написано, что Он радуется:

 

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием»

У Бога так много радости и веселья! Слово «радоваться» на иврите включает в себя значение «кружиться». Бог не просто радуется, когда смотрит на вас. Он танцует от восторга! Вот насколько Он любит вас. Он испытывает огромную радость и милосердие, думая о вас.

Итак, из Слова Божьего мы знаем, что в наших эмоциях нет ничего плохого. Однако мы не хотим, чтобы они нами управляли. В Библии в Послании к Ефесянам 4:26 говорится:

 

«Гневаясь, не согрешайте»

Из этого мы видим, что сам по себе гнев не является грехом, важно то, как мы поступаем, гневаясь. Если разозлившись, мы кричим, визжим и ругаемся с кем-то, то значит, позволяем эмоциям подталкивать нас к плотским действиям. Эмоции обладают огромной силой и могут побудить нас совершить неправильный поступок.

Испытывать гнев – нормальная человеческая реакция, но мы должны управлять им, потому что контроль над эмоциями жизненно важен для здоровья нашего тела.

Вы, возможно, думаете: «У меня не получается контролировать эмоции. Столько лет я слышал крики мамы. Так много лет я слушал проклятия отца. И сейчас я просто повторяю за ними. И не могу остановиться».

Должна вам сказать, что вы находитесь в заблуждении. Вы можете остановиться. Сказав: «Гневаясь, не согрешайте», Бог показал нам, как поступать. Он никогда не повелел бы нам делать то, к чему Он нас не приготовил, потому что Он справедлив и абсолютно честен. Бог дал нам всё необходимое для управления своими эмоциями.

НАШ ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ

Когда эмоции «стучат в дверь», как нам открыть эту дверь таким образом, чтобы через неё пришли свет и помощь? Как быть уверенными, что наш духовный человек сможет справиться с эмоциями?

Давайте подумаем, как нам поступать, когда мы испытываем гнев. Мы можем либо накручивать сами себя, либо, поддавшись чувствам, дойти до крайне эмоционального состояния. Мы можем начать кричать на кого-то или закрыть сердце от этого человека, повторяя: «Никогда не прощу его (или её) за это». Если мы решим так поступать и позволим гневу двигать нами, заставляя грешить, то гарантирую вам, – подобная реакция окажет пагубное влияние на наше тело.

Нам нельзя быть ведомыми своими эмоциями и позволять им управлять собой. Мы не должны повышать голос и кричать на людей. Мы не имеем права двигаться по плоти и грозить негативными последствиями за то, что кто-то не угодил нам.

Что же тогда делать? Мы можем обратиться к Святому Духу, Живущему в нас, чтобы Он даровал нам мудрость.

 

«Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло»
(Притчи 15:28)

Видите ли вы в этом стихе два пути? Мы либо учимся отвечать мудро, либо из наших уст исходят деструктивные слова. Давайте будем помнить, что когда мы попадаем в эмоционально расстраивающие ситуации, Святой Дух готов направить нас. Он желает оказать нам необходимую помощь, если мы попросим Его об этом.

ПОБЕЖДАЯ В ПЕРИОДЫ СКОРБИ


На этой земле у нас никогда не будет совершенной жизни. Мы продолжим сталкиваться с обстоятельствами, для преодоления которых нам понадобится вера. И частью подобных обстоятельств могут стать болезни и различные недомогания. Но посреди всех этих бед Иисус дал нам слова ободрения, способные поддержать и укрепить нас:
 

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»
(Иоанна 16:33)

Какое сильное обетование! В мире мы будем проходить через скорби, но в Иисусе нам приготовлен мир, который превосходит естественное понимание (см. Филиппийцам 4:7). Когда мы сталкиваемся с ситуациями, которые выглядят безвыходными, может потребоваться время, чтобы вернуться в Его мир. Нежелательные вещи могут оказывать давление на наши умы и сердца. Что же мы можем сделать? Ответ мы находим в этих словах Иисуса: «Во Мне будете иметь мир».

Моя жизнь не идеальна, и, да, временами мне приходилось сталкиваться с физическими и эмоциональными проблемами. Но я знаю одно: только в Иисусе я нахожу мир.

После того как Иисус пообещал нам Свой мир, Он сказал кое-что ещё: «…В мире будете иметь скорбь…» (Иоанна 16:33). Почему Он уделяет этому внимание? Потому что знает, что это за мир. Он знает людей. Но, несмотря на то, что Иисус предупредил нас о скорбях, Он произнес также: «…но мужайтесь: Я победил мир».

Если мы верно служим Иисусу даже в периоды скорби, то показываем силу нашей веры. Когда всё идёт отлично, кажется, что нам и не нужно применять веру. Но когда мы оказываемся в трудной ситуации и есть искушение сдаться, тогда и приходит настоящая проверка.

В такие моменты важно взять под контроль эмоции и позволить Святому Духу вести нас. Нам нужно поднять взгляд на небеса и сказать: «Иисус, я не сдамся. Нелегко пройти это испытание, но знаю одно: Ты благ, Ты верен. Неважно, что происходит, я продолжаю верить, что Ты переправишь меня на другой берег!»

Всегда храните в сердце слова Иисуса о том, что Он победил мир. Эти слова помогут вам в жизни. Господь сказал, что каждый встретится со скорбями. И мы с вами не являемся исключением. Но Он также произнёс, что в Его неизменном мире вы сможете черпать силы. И далее добавил: «Ободритесь, ведь это не конец: Я победил мир, и побеждающая сила внутри вас!»

Эта побеждающая сила проявляется в Личности Святого Духа, Который обещает сделать даже больше того, о чём вы можете просить или помышлять. Он действует в вас той же силой, которая воскресила Иисуса из мёртвых (см. Римлянам 8:11, Ефесянам 1:19-20, 3:20). Это значит, что вы способны взять под контроль эмоции, чтобы они работали на вас, а не против вас. Целостность во всех сферах вашей жизни – духе, душе и теле – такова воля Бога для вас!



Пастор Дэнис Реннер


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 98848 |Добавил: AdminCityEden | Теги: на, эмоции, Вас., работают, Пусть