10:22
Президент Никарагуа назвал католическую церковь «полной диктатурой»

Президент Никарагуа, давно заслуживший с западных СМИ титулы «диктатора» и «тирана», назвал католическую церковь «полной диктатурой» и задался вопросами «Кто избирает священников, епископов, папу римского, кардиналов, кто голосует за них?», как сообщает catholicnewsagency.

Бывший партизан Даниэль Ортега, законно избранный президент страны, помянул «незлым тихим словом» Папу Римского Франциска с прочим духовенством, назвав католическую церковь «полной диктатурой». Речь прозвучала 28 сентября в Манагуа, столице страны, на торжественном собрании по случаю 43-й годовщины основания Национальной полиции. «Кто избирает священников, епископов, папу римского, кардиналов, сколькими голосами, кто вообще голосует за них? – риторически вопросил президент. – Если они изображают себя такими демократическими, почему бы им не начать с избрания папы римского, кардиналов, епископов – голосованием населения, голосами католиков? Пусть население выбирает их, а не сами они навязываются [народу]. Ведь это диктатура, полная диктатура. Это тирания, законченная тирания, а папа римский в ней святой тиран. Каким авторитетом пользуется тот, кто поучает меня демократии? Сколько голосов епископ получает от населения, чтобы его назначили епископом?”

Это не первый случай, когда президент Ортега выступает с публичными нападками на католическую церковь. В сентябре 2021 года он называл католических епископов «террористами», «демонами в рясах», «людьми в сатанинских рясах». И тогда и в нынешней речи «диктатор» обвинил епископов во вмешательстве в политику, подстрекательстве народа к бунтам в 2018 году и прямом содействии цветным революционерам, затеявшим государственный переворот против него, законно избранного президента.

Очередные обвинения Ортеги прозвучали почти через две недели после того, как Папа Франциск успокоительно отметил, что диалог с правительством Никарагуа продолжается, хотя «в настоящее время не свободен от проблем». Днем ранее приход Санта-Лусия-Боако в епархии Гранадской горестно сообщил о том, что «правительство Никарагуа отказало нашему пастору, отцу Гильермо Бландону (Guillermo Blandón), во въезде при возвращении в нашу страну». Ранее, 11 сентября, газета La Prensa известила общественность, что никарагуанское управление по делам иммиграции и иностранцев отказало во въезде в страну еще одному священнику, отцу Хуану де Диосу Гарсии (Juan de Dios García), викарию прихода Санто-Кристо-де-лас-Колинас, когда тот пытался вернуться в свой приход после поездки в Соединенные Штаты.

19 августа полиция арестовала ночью епископа Матагальпы Роландо Альвареса (Rolando Álvarez) прямо в его канцелярии, где он затем провел более двух недель под присмотром сотрудников спецназа, после чего полиция доставила его в Манагуа, где с тех пор держит под домашним арестом. По данным местных СМИ, прокуратура предположительно предъявила ему аналогичное обвинение в поддержке цветных революционеров и подстрекательстве к бунтам против власти. 15 сентября Европейский парламент 538 голосами против 16 утвердил резолюцию с требованием о немедленном освобождении епископа. Одновременно с епископом Альваресом, в ту же ночь были арестованы священники, семинаристы и один мирянин, застигнутые вместе с ним в канцелярии. Их увезли и ныне содержат в тюрьме Эль-Чипоте, которой западные СМИ создали репутацию «главного пыточного застенка режима».

В этой тюрьме сейчас пребывают под арестом отцы Рамиро Тиджерино (Ramiro Tijerino), Хосе Луис Диас (José Luis Diaz), Садиэль Эугарриос (Sadiel Eugarrios) и Рауль Гонсалес (Raúl González); семинаристы Дарвин Лейва (Darvin Leyva) и Мельквин Секейра (Melquín Sequeira); и оператор Серхио Карденас (Sergio Cárdenas), все из епархии Матагальпы. В той же тюрьме содержится и отец Оскар Бенавидес (Oscar Benavidez) из епархии Сиуны. Известно, что им всем уже предъявлены обвинения, однако пока неясно, в каких именно преступлениях.

Сравнительно недавно, в марте этого года, «диктатура Ортеги» также изгнала из страны апостольского нунция архиепископа Вальдемара Станислава Соммертага (Waldemar Stanislaw Sommertag) за вмешательство в политику, в частности за поддержку цветных революционеров и попытку участия в переговорах на их стороне. Примечательно, что многие гонимые священники связаны с США. К примеру, бывший второй епископ Манагуа Сильвио Баэз (Silvio Baez) нашел после изгнания приют именно в США, а СМИ сообщают о том, что правительство Ортеги, «весьма вероятно», «отдало приказ о его убийстве».

В июле-июле этого года из страны также были «изгнаны» (через отказы в продлении видов на жительство) иностранные сестры-миссионерки ордена милосердия, основанного святой Терезой Калькуттской. Они нашли временный приют в соседней Коста-Рике, в епархии Тиларан-Либерия. А монахини Креста Святого Сердца Иисуса, которых постигла та же судьба в те же летние месяцы, вернулись в Мексику, где некогда была основана их конгрегация. Согласно отчету «Никарагуа: гонимая церковь?» с данными гонений за период 2018-2022 годов, за эти четыре года католическая церковь в Никарагуа пострадала от 190 нападений и осквернений, зафиксированных адвокатом Мартой Патрисией Молина Монтенегро (Martha Patricia Molina Montenegro), членом «Обсерватории за прозрачность и противодействие коррупции» (Pro-Transparency and Anti-Corruption Observatory).


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая
[06.12.2022]
[Слово Епископа]

Является ли десятина правилом ветхого или нового завета?
[06.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. Св. Николай, епископ
[06.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: Таинства и спасение
[07.12.2022]
[Христианские новости]

На площади Святого Петра в Ватикане зажгли огни на рождественской ели и открыли вертеп
[07.12.2022]
[Слово Епископа]

Прощение закрывает дверь врагу
[07.12.2022]
[Новости культуры]

Музей-заповедник «Коломенское» представляет вторую выставку из цикла, посвящённого церковным праздникам
[07.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, Учитель Церкви
[07.12.2022]
[Новости культуры]

В Санкт-Петербурге в Анненкирхе открылась выставка об истории праздника Рождества Христова
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Иране упраздняют полицию нравов
[07.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милостыня
[07.12.2022]
[Христианские новости]

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для колдунов и магов
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

Нигерийский епископ обратился к Европарламенту за помощью в борьбе с терроризмом
[08.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Нигерии террористы расстреляли воскресную службу в христианском храме
[08.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 8 Декабря отмечает: Торжество непорочного зачатия Девы Марии

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 56759 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Никарагуа, президент, диктатурой., церковь, полной, назвал, католическую