21:47
Первое неповрежденное «кроватное» захоронение найдено в Греции

Практика возложения мертвых тел на кровати в могилах была широко распространена в Македонии во II-I веках до нашей эры. Первое нетронутое «кроватное» захоронение из числа когда-либо найденных в Греции было обнаружено в Мавропиги, селе в регионе Козани в Западной Македонии, сообщает Тhe history blog.

Могила I века до нашей эры была обнаружена, когда современный дом был снесен в рамках расширения шахты бурого угля. Под фундаментом снесенного дома были найдены останки взрослой женщины, покоившейся на бронзово-деревянной кровати.

Древесина разложилась за многие столетия, но бронзовые перила и опоры кровати уцелели.

Практика возложения мертвых тел на кровати в могилах была широко распространена в этой части Македонии во II-I веках до нашей эры. Но почти все они были сделаны из дерева, и поэтому единственным археологическим материалом, уцелевшим после разложения таких кроватей, были железные гвозди.

Могила в Мавропиги — первая, в которой все неорганические элементы кровати сохранились на месте, что делает ее единственным подтвержденным древним «кроватным» захоронением в Греции.

Дорогая обстановка, которую содержат такие могилы, часто являются показателем высокого статуса умершего. Женщина в могиле в Мавропиги была похоронена настолько богато, что археологи имеют основания полагать, что она принадлежала к царской семье, правившей этим регионом в поздний эллинистический период.

Кровать была вершиной роскоши в то время. Он имеет длину два метра, ширину 90 см и высоту 40 см. Кровать была украшен прекрасной резьбой, включая голову русалки и длинноногую водную птицу, держащую во рту змею.

Другие исключительные предметы из захоронения свидетельствуют о большом богатстве и высоком социальном статусе погребенной. Во рту у нее была золотая тарелка, а на голове было найдено десять золотых двойных лавровых листьев. Листья проткнуты, поэтому они, вероятно, были частью венка или вуали из кожи или ткани, которая со временем распалась. В правой руке женщины были найдены золотые нити — возможно, остатки вышитой ткани, которую она носила, или которую накинули на нее при погребении. Женщину также похоронили с костяной иглой и четырьмя глиняными кадильницами, одной стеклянной кадильницей и глиняной амфорой.

Лавр — священное растение Аполлона, и змея в украшении кровати также может быть связана с Аполлоном, будучи символом божества — убийцы гигантского змея Питона. Остатки святилища, посвященного Аполлону, были найдены в Мавропиги, поэтому возможно, что женщина из «кроватного» захоронения занимала положение религиозного авторитета (жрица?), имевшего отношение к поклонению Аполлону.

Скелетированные останки были переданы в консервационную лабораторию Археологического музея Аиани, где они будут изучены, чтобы подтвердить пол, возраст и, возможно, причину смерти.

Археологи создали миниатюрную модель, реконструирующую кровать — с ее несохранившимися деревянными частями. Они оценили расположение недостающих элементов на основе данных раскопок, рентгенографии и компьютерной томографии столбов кровати.

Управление древностей Козани хочет создать полноразмерную копию кровати для постоянной экспозиции в Археологическом музее Аиани.

источник


Другие наши новости!

[03.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Тела и Крови Христовых
[11.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Святейшего Сердца Иисуса
[24.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 24 Июня Сити Эдем отмечает - Рождество Иоанна Крестителя.
[25.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 25 Июня: Сити Эдем отмечает День Аугсбургского вероисповедания.

Категория:
История и Археология
| Просмотров: 38 |Добавил: AdminCityEden | Теги: первое, кроватное, найдено, захоронение, неповрежденное, Греции.