20:29
Пастор в Лаосе подвергся пыткам и был жестоко убит

По словам полиции, местных и национальных лидеров-евангелистов, пастор-евангелист на юге Лаоса, тело которого недавно нашли изуродованным, был подвергнут пыткам и жестоко убит.

Источники, близкие к полицейскому расследованию, сообщили «ReligionUnplugged.com», что, по их мнению, Си — он носил одно имя — был убит из-за своей веры во время быстрого роста лаосских христианских общин. Количество крещений вызывает напряженность в сообществах, не доверяющих религии, которую они считают чужой.

Официально названная Лаосской Народно-Демократической Республикой с 1975 года, страна, граничащая с Таиландом, Мьянмой и Китаем, является социалистическим авторитарным однопартийным государством. Приблизительно 60% из 6,8 миллионов жителей Лаоса являются буддистами, и поклонение предкам и духам неразрывно связано с их мировоззрением. По данным Всемирного банка, Лаос является одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии, но также она обладает одной из самых быстрорастущих экономик в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Большинство лаосцев по-прежнему зависят от натурального хозяйства.

20 октября пастор Си должен был присутствовать на встрече с местными христианами, но не смог прибыть на место, которое находилось в двух часах пути от его деревни.

Когда Си не явился на встречу, более 20 человек, включая друзей и родственников, искали его на горном перевале недалеко от его деревни и местной больницы, но не нашли никаких следов аварии или его самого. У Си остались жена и восемь детей, самому младшему из которых всего 1 год.

Как и многие в Лаосе, Си зарабатывал на жизнь натуральным фермерством. В 2015 году Си и его семья отказались от своих анимистических убеждений и приняли христианство. Вскоре напряженность обострилась, когда деревенские власти и местная полиция заявили, что христианство несовместимо с их традиционными верованиями и культурными обычаями. Си и другим христианам было отказано в основных правах, таких как доступ к питьевой воде.

В 2018 году вера Си подверглась испытанию, когда местная полиция надела на него наручники и продержала в деревенской школе три дня за то, что он проводил воскресную церковную службу у себя дома. Его обвинили в проведении «незаконного собрания», хотя службы в его доме шли уже более трех лет. В Лаосе даже мирные собрания ограничены и контролируются, чтобы воспрепятствовать инакомыслию против правительства. Си был освобожден после того, как провинциальная полиция, которая курирует сельскую и районную полицию, была уведомлена и был уплачен штраф.

Власти также пытались заставить Си подписать заявление об отказе от своей веры, потому что они были обеспокоены ростом церкви и не хотели, чтобы «иностранная религия Иисуса» мешала местному поклонению идолам и духам. В последние месяцы некоторые из его родственников и соседей много раз преследовали Си и угрожали ему ужасными последствиями, если он продолжит исповедовать свою христианскую веру.

Местные христиане нашли тело Си через три дня после его исчезновения. Прохожий нашел его останки в канаве у дороги в джунглях, а затем загрузил фотографии в Facebook*. На теле Си были следы пыток. Он был сильно обезображен.

Библия Си была найдена рядом с его телом, а его мотоцикл — рядом, на дороге.

Местные христиане сообщили, что черный фургон без номерных знаков был припаркован на главной дороге, по которой Си ехал на собрание.

В понедельник, 24 октября, несколько лидеров Лаосской евангелической церкви и членов его прихожан присутствовали на похоронах, несмотря на страх и преследования. Лаосская церковь попросила людей не присылать деньги, чтобы защитить семью от нежелательного внимания.

Христианские лидеры в Лаосе говорят, что это опасное время для верующих, потому что церковь быстро растет. В 2021 году, во время карантина из-за COVID-19, руководители местных епархий основали более 60 церквей и утверждают, что крестили тысячи людей. Многие местные лидеры в Лаосе говорят, что за ними наблюдают и что они живут в страхе за свою жизнь.

«Все верующие по-прежнему любят Бога и полны решимости следовать за ним», — сказал «ReligionUnplugged.com» местный лидер, который является частью церкви пастора Си.

«Мы плачем, но не так, как те, у кого нет надежды», — сказал национальный лаосский лидер. «Мы знаем, что во Христе мы в безопасности. Подобные атаки случались в нашей стране и раньше, и с каждым разом Царство Божие возрастало. В конце концов, ничто не может остановить рост церкви».

Полиция начала расследование инцидента и в течение трех часов допрашивала христианских лидеров. Сотрудники полиции признали, что Си был убит из-за своей веры, и пытаются переложить вину на местных чиновников районного уровня, а не провинциального уровня.

«Никакие слова не могут описать ту боль, которую испытывают семья Си и местные церкви», — сказал лидер лаосских евангелистов. «Великая несправедливость всей ситуации заключается в том, что власти были прямо или косвенно причастны к убийству Си».

За последние два года гонения на христиан в Лаосе усилились, особенно в южной части страны.

К христианам в сельской местности относятся с подозрением, их незаконно задерживают, притесняют, изгоняют из их деревень и конфискуют имущество за отказ отречься от своей веры. Местные чиновники часто закрывают глаза на злоупотребления, а правительственные чиновники отрицают, что христиане подвергаются какой-либо дискриминации или насилию.

В феврале 2021 года жители деревни напали на 12 членов христианской семьи на юге Лаоса и выгнали их из дома в Донг-Саване. Семью уже однажды выселяли из деревни в 2017 году. В том же месяце Ча Сюн, лидер христианской общины этнических хмонгов, был застрелен неизвестным на пути домой. Его тело было найдено на обочине улицы местным жителем на следующий день. Местные власти говорят, что у них до сих пор нет подозреваемого по делу.

Месяц спустя пастор Ситон Типпавонг, лаосский лидер в Саваннакхете, был арестован за отказ подписать документ об отказе от своей христианской веры, а затем был заключен в тюрьму на год по обвинению в «подрыве единства» и «создании беспорядка».

В октябре 2020 года власти изгнали и разрушили дома семи христиан в районе Та-Ой провинции Сараван, которые отказались отречься от своей веры.

Двумя годами ранее четверо лаосских христиан и трое христианских лидеров были задержаны на семь дней в районе Фин Саваннакхета за празднование Рождества «без разрешения».

Конституция Лаоса гарантирует гражданам право «верить или не верить в религии» в статье 43. Правительство официально признает четыре религии — буддизм, христианство, ислам и веру бахаи — но отдает предпочтение буддизму.

Министерство внутренних дел и Лаосский фронт национального развития строго регулируют деятельность всех религиозных учреждений. Христианство часто рассматривают как западную религию и за ним пристально следят.

В 2019 году правительство Лаоса издало Указ № 315 о свободе вероисповедания: «Все граждане Лаоса имеют равные права перед законом в отношении вероисповедания или неверия в религию, как это предусмотрено конституцией, законами и постановлениями Лаосской НДР». Однако это в значительной степени игнорируется в сельской местности, где гонения на христиан являются обычным явлением.

Убийство Си произошло, несмотря на то, что Институт глобального взаимодействия спонсировал семинары по свободе вероисповедания с Лаосским фронтом национального строительства, чтобы способствовать большему пониманию и терпимости к свободе вероисповедания. «Правительство больше не организует преследование, но оно все еще продолжается на местном уровне», — сказал бывший международный работник, живший в Лаосе и пожелавший остаться неизвестным.

*- Facebook - социальная сеть, заблокированная в России. Принадлежит Meta – американской компании, признанной Тверским районным судом Москвы экстремистской, запрещенной в России.


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Гонения и Террор
| Просмотров: 63498 |Добавил: AdminCityEden | Теги: был, убит., Лаосе, подвергся, Пастор, жестоко, пыткам

rsv.ru