Главная » 2020 » Апрель » 12 »


18:30
Пасха у протестантов: чем она отличается от православной

Пасха — главный праздник христианства. День Воскресения Христа отмечают и последователи протестантизма, коих во всем мире насчитывается 800 миллионов человек, а в России — около трех миллионов. О том, когда у протестантов Пасха-2020 и какие у них праздничные традиции, — в материале РИА Новости.

Молитвы, песни и огонь

В отличие от православных и католиков, протестанты не имеют единого порядка празднования Пасхи. Это связано с тем, что в протестантизме великое множество различных течений. Между собой они отличаются как трактовкой христианских догматов, так и богослужебными традициями.
Например, в некоторых лютеранских и англиканских общинах (самых первых из протестантских) на праздник Пасхи проходит ночная служба. Во время нее совершается обряд, появившийся еще в средневековую эпоху, — "благословение нового огня", который символизирует свет Воскресения Христова. Затем священники зажигают пасхальную свечу, потом следуют чтение отрывков из Писания, благословение купели для крещения и непосредственно пасхальная месса.
 
А в других направлениях протестантизма праздничная служба совершается в воскресенье днем. Так, например, происходит у евангельских христиан (пятидесятников). Эта деноминация сформировалась в XVIII веке в Западной Европе. Ее главный принцип — полное следование Евангелию. В России это одна из крупнейших протестантских общин.
"На пасхальной службе мы поем особые праздничные песнопения. И читаем молитвы. Но в основном мы молимся не по какому-то тексту, а своими словами. Это отличает наши службы от православных и католических", — объясняет епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Дмитрий Шатров.
Каждая община составляет программу службы по-своему. Но во время нее обязательно читаются псалмы и молитва "Отче наш". А в конце пастор произносит верующим проповедь, которая посвящена событию Воскресения Иисуса Христа. Это одна из самых важных частей богослужения у пятидесятников.
"Во время проповеди мы не просто констатируем факт воскресения Христа, а стараемся объяснить, что это значит сегодня. Согласно нашему вероучению, все евангельские события — не просто музейные экспонаты, события прошлого. Их можно применить к сегодняшним ситуациям — в своих проповедях мы объясняем их практичность", — говорит епископ Дмитрий.

Разные даты и традиции

Если говорить в целом, то у протестантских деноминаций, в отличие от других конфессий, нет даже единого дня празднования Пасхи. Например, Лютеранская, Англиканская, Евангелическая (государственная Церковь Швеции) деноминации ориентируются на католическую пасхалию — в этом году Пасха у них 12 апреля. А баптисты, пятидесятники и методисты — на местное христианское большинство, поэтому в России, например, они встретят Воскресение Христово вместе с православными — 19 апреля.
 
"В основном мы отмечаем в тот же день, что и православные. Пасху в этому году мы будем праздновать 19 апреля. Эта традиция сложилась очень давно. Хотя Рождество у нас, как у западных христиан, 25 декабря", — объясняет протестантский епископ Дмитрий Шатров.
Сам пасхальный день, по его словам, разные общины РОСХВЕ проводят по-разному. Где-то устраивают трапезы, а где-то, как, например, в Санкт-Петербурге, устраивают и театральные постановки на библейские темы.
"Мы их показываем как на Пасху, так и в течение Страстной недели перед праздником", — отмечает глава протестантской церкви в Северной столице России.
А вот в странах Западной Европы пасхальным традициям протестантов уже много веков. Своими корнями они уходят в народные поверья. Протестантская церковь придала древним легендам новый, христианский смысл.
 
Одной из самых распространенных традиций является поиск подарков. Как правило, это крашеные яйца самых невообразимых цветов и оттенков. Их, согласно поверью, приносит пасхальный заяц — главный символ праздника в Германии, Великобритании, Канаде и США.
Еще сто лет назад были распространены различные пасхальные игры. Особенно популярной была эта: из земли насыпали горку, вокруг нее усаживались, а на вершину клали яйцо. В чью сторону яйцо скатывалось с горки, тот и брал его. Победителем оказывался тот, кто собирал больше яиц.
А вот еще одна, особо популярная в Англии праздничная забава: местные жители на Пасху играли в футбол. Однако вместо мяча использовался маленький деревянный бочонок, наполненный элем. Когда игра заканчивалась, все участники мигом выпивали его.
Так или иначе, пасхальные традиции у протестантов разнятся в зависимости от культуры. Но это не отменяет тот факт, что для них, как и для православных с католиками, Пасха Христова — самый главный праздник.


Категория: Христианские новости |Дата публикации 12.08.2020 | Теги: она, чем, православной., от, протестантов, пасха, отличается