11:52
Папа: откроем сердце приходящему Господу

Праздник Рождества Господня дает нам возможность увидеть мир с точки зрения Бога, отметил Святейший Отец перед чтением воскресной молитвы «Ангел Господень» в полдень 2 января 2022 года.

Евангелие сегодняшней литургии предлагает восхитительную фразу, которую мы всегда читаем во время молитвы Angelus и которая исчерпывающим образом раскрывает смысл Рождества: «И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1,14), сказал Папа Франциск:

«Эти слова, если вдуматься, содержат парадокс. Они соединяют две противоположные реальности: Слово и плоть. ‘Слово' указывает на то, что Иисус есть вечное Слово Отца, бесконечное, существующее прежде всех веков и творений. 'Плоть' указывает именно на нашу сотворенную реальность, хрупкую, ограниченную, смертную. До воплощения Иисуса существовали два отдельных мира: небеса противопоставлялись земле, бесконечное – конечному, а дух – материи. В Прологе Евангелия от Иоанна есть еще одно противопоставление, еще один бином: свет и тьма (ср. ст. 5). Иисус есть свет Божий, вошедший во тьму мира. Бог есть свет: в Нем нет никакой тени; в нас же, напротив, много тьмы. Теперь, с рождением Иисуса, встречаются свет и тьма, святость и вина, благодать и грех. Воплощение Иисуса – это место встречи между Богом и людьми, между благодатью и грехом».

Епископ Рима подчеркнул, что через эти противоположности Евангелие открывает нам поразительный способ действия Бога: перед лицом нашей слабости Господь не отступает, не остается в Своей блаженной вечности и в Своем бесконечном свете, но приближается, становится плотью, спускается во тьму, населяет чуждые Ему земли. Он не хочет, чтобы мы потерялись во тьме. «Это и есть дело Божье: приходить к нам». Если мы считаем себя недостойными, это Его не останавливает. Если мы отвергаем Его, Он не устает терпеливо ждать и искать нас посреди наших проблем. Господь – это воистину Добрый пастырь.

«Дорогие братья и сестры, – продолжил Папа, – мы часто держимся на расстоянии от Бога, потому что считаем себя недостойными Его по разным причинам. Это правда. Однако Рождество приглашает нас посмотреть на окружающий нас мир с Его точки зрения. Бог желает воплотиться. Если тебе кажется, что твое сердце погрязло во зле и непорядочности, не замыкайся в себе, не бойся. Вспомни о вифлеемском хлеве. Иисус родился именно там, в нищете, чтобы заявить: Он не боится посетить твое сердце, обитать в твоей убогой жизни. Обитать. Именно этот глагол используется сегодня в Евангелии: он выражает полную сопричастность и близость. Именно этого желает Бог – жить вместе с нами», – подчеркнул Святейший Отец:

«Но готовы ли мы принять Его? На словах – да, а на деле? Возможно, есть аспекты жизни, которые мы держим закрытыми от всех, потаенные уголки души, и мы не хотели бы, чтобы туда вошло Евангелие, не хотим пускать туда Бога».

Эти закрытые от Бога греховные места – темные «чуланы», которые есть у каждого, – следует называть по имени, и в эти рождественские дни нам будет полезно принять Господа именно там. Остановимся перед яслями, призвал верующих Папа: «Они показывают нам Христа, пришедшего обитать в нашей обычной жизни, где не все гладко, где полно проблем: пастухи тяжело работают, Ирод угрожает младенцам, народ бедствует. Но посреди всего этого есть Бог, Который хочет обитать с нами. Он ждет, когда мы изложим Ему наши ситуации, то, чем мы живем». Также смело нужно говорить Ему «о социальных и церковных проблемах нашего времени, потому что Бог любит жить среди нас».

Завершая размышление, Папа Франциск вознес молитву:

«Матерь Божия, в Которой Слово стало плотью, да поможет нам обрести большую близость с Господом».


Другие наши новости!

[10.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп приглашает на работу в новые офисы компании
[12.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп Евразия, переносит свою штаб-квартиру в Ханой из Улан-Батора

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 91 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Папа, откроем, Господу., сердце, приходящему