14:34
Папа Франциск возмущён сожжением Корана в Швеции

В интервью газете «Аль-Иттихад» Папа Франциск подчеркнул важность Декларации об общечеловеческом братстве, а также обязательство взрослых защищать молодёжь от миражей и столкновения цивилизаций.

В беседе с Хамадом Аль-Кааби, редактором эмиратской газеты «Аль-Иттихад», Папа Франциск прокомментировал сожжение страниц Корана, имевшее место на днях в Швеции: «Я испытываю возмущение и отвращение к этим действиям. Любая книга, которую её авторы считают священной, должна почитаться из уважения к верующим, и свобода слова никогда не должна использоваться как предлог для унижения других: необходимо отвергать и осуждать подобное допущение».

Святейший Отец рассказал о своём здоровье после недавней операции на брюшной полости: «Было сложно, но сейчас, слава Богу, мне лучше, благодаря заботам и профессионализму врачей и медперсонала, которым я очень благодарен. Я молюсь о них и об их семьях, а также обо всех людях, которые присылали мне письма и молились обо мне в эти дни».

Вспоминая свой визит в Абу-Даби в 2019 году, Епископ Рима выразил признательность Объединенным Арабским Эмиратам и шейху Мохаммеду ибн Зайду за приверженность распространению братства, мира и терпимости. По словам Папы, взрослые не должны допускать, чтобы молодёжь становилась жертвой миражей и столкновения цивилизаций:

«На мой взгляд, единственный способ оградить молодых людей от негативных сообщений, фейковых и сфабрикованных новостей, от соблазнов материализма, ненависти и предрассудков – не оставлять их одних в этой борьбе, но дать необходимые инструменты, которыми являются свобода, проницательность и ответственность. Именно свобода отличает человека от других существ. Бог создал нас свободными также для того, чтобы кто-то мог отвергнуть Его; свобода мысли и самовыражения необходима для роста и обучения молодёжи. Мы никогда не должны относиться к молодым людям как к детям, неспособным делать выбор и принимать решения», – продолжил Папа. Они – наше настоящее, и инвестировать в них – значит обеспечить преемственность, всегда следуя золотому правилу: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой».

Отвечая на вопрос относительно Декларации об общечеловеческом братстве, Святейший Отец сказал, что он всегда дарит её экземпляры делегациям, которых принимает в Ватикане: «Я считаю, что этот документ важен не только для диалога между религиями, но и для мирного сосуществования между всеми людьми. Мы можем построить либо цивилизацию братства, либо цивилизацию вражды; мы можем строить будущее вместе, либо его не будет вообще». Папа Франциск рад, что мировое сообщество приняло послание и цели документа, подписанного в Абу-Даби. «Человеческое братство – это противоядие, в котором нуждается наш мир, чтобы исцелить отравленные раны. Будущее межрелигиозного сотрудничества основано на принципе взаимности, уважения к другому и истине».

«Наша задача, – подчеркнул Святейший Отец, – преобразить религиозное чувство в сотрудничество, в братство, в конкретные благие дела. Сегодня нужны миротворцы, а не производители оружия; сегодня нужны строители мира, а не разжигатели конфликтов; нужны пожарные, а не поджигатели; нужны сторонники примирения, а не люди, угрожающие разрушением».

Поощрительно отзываясь о гуманитарных инициативах, начатых после публикации документа, Папа отметил: «Легко говорить о братстве, но его истинным мерилом являются наши конкретные действия, желание помочь, поддержать, укрепить и принять наших братьев и сестёр по человечеству. Любое добро по своей природе должно быть адресовано всем без исключения. Если мы делаем добро лишь тем, кто думает или верит, как мы, то наше добро лицемерно, ибо добро не ведает дискриминации или исключения».

В отношении роста террористических угроз Святейший Отец ответил словами документа, осуждая «любые практики, угрожающие жизни, такие как геноцид, теракты, насильственное перемещение, торговля человеческими органами, аборты и эвтаназия, а также политика, которая поощряет всё это».

Епископ Рима выразил признательность за Дом Авраама в Абу-Даби – пространство, включающее церковь св. Франциска Ассизского, мечеть и синагогу: этот духовный центр был создан для реализации принципа общечеловеческого братства.

По поводу чрезвычайной ситуации в области климата и окружающей среды Святейший Отец сказал: единственный эффективный способ справиться с этим кризисом – найти реалистичные решения для реальных проблем экологического кризиса. Декларации должны превратиться в действия, пока не стало слишком поздно.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 65610 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Швеции., возмущён, Корана, Франциск, сожжением, Папа