Главная » 2018 » Октябрь » 6 »

22:35
Оперная певица Монтсеррат Кабалье скончалась на 86-м году жизни

Испанская оперная певица Монтсеррат Кабалье скончалась в больнице в Барселоне на 86-м году жизни. Об этом со ссылкой на врачей сообщила газета "Паис".

По данным издания, похороны Кабалье состоятся 8 октября в каталонской столице. В середине сентября Кабалье была госпитализирована в одну из больниц Барселоны из-за проблем с желчным пузырем.

Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года в семье заводского рабочего. С детства проявляла интерес к музыке и увлекалась пением. Изучала музыку и вокал в Консерватории Лисео в Каталонии, которую окончила с золотой медалью.

Мировая известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда она заменила американскую певицу Мэрилин Хорн в опере Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа" на сцене нью-йоркского Карнеги-холла. Всего в репертуаре певицы свыше 125 оперных партий. Кабалье отмечена несколькими премиями "Грэмми", в том числе за лучшее вокальное соло (1969).

В 1980-е годы Кабалье сотрудничала с рок-музыкантом Фредди Меркьюри. В 1988 году вышел их совместный альбом. Его заглавная песня - Barcelona ("Барселона") - стала одним из двух гимнов летних Олимпийских игр в каталонской столице 1992 года.

Первые гастроли оперной дивы в Москве состоялись в 1974 году с партией Нормы в одноименной опере Винченцо Беллини. После этого певица не раз приезжала в Россию. Последний концерт Кабалье в Москве состоялся в июне текущего года в рамках турне, приуроченного к ее 85-летию.

Певица награждена орденами и медалями различных стран, среди которых испанский орден Изабеллы Католической, французский орден Искусств и литературы, российский орден Дружбы. В 1994 году она стала послом доброй воли ЮНЕСКО.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 



Категория: Новости культуры | Просмотров: 45 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: ПЕВИЦА, Кабалье, году, на, 86-м, Оперная, Монтсеррат, жизни., Скончалась