17:00
Никарагуа: власти выдворили представителя Ватикана

Святейший Престол «с большим удивлением и сожалением» воспринял полученное от властей Никарагуа уведомление об отзыве агремана у апостольского нунция Вальдемара Станислава Зоммертага, который находился в Манагуа с 2018 года. Иерарху было предписано незамедлительно покинуть страну.

«Данная мера представляется необъяснимой, поскольку в ходе своей миссии Его Преосвященство монсеньор Зоммертаг с большой самоотдачей трудился на благо Церкви и никарагуанского народа, в особенности ради самых уязвимых людей, всегда стремясь содействовать добрым отношениям между Апостольским Престолом и властями Никарагуа». В частности, упоминается его участие, в качестве свидетеля и сопровождающего, в столе национальных переговоров между правительством и политической оппозицией, ввиду примирения страны и освобождения политзаключенных».

«Будучи убежденным, что столь серьезная и неоправданная односторонняя мера не отражает чувств глубоко христианского народа Никарагуа, - говорится в заявлении, - Св. Престол желает вновь подтвердить свое полное доверие Папскому представителю», сообщают СМИ Ватикана.

По информации СМИ Никарагуа, правительство выслало посла Ватикана за вмешательство в выборы и «открытую поддержку демократии» в лице отдельных политических сил, сообщает агентство Рейтерс, сообщает catholicnewsagency.

Правительство Никарагуа отозвало разрешение на пребывание дипломата Ватикана в стране и потребовало его немедленного выезда из страны, сообщил Ватикан в своем заявлении от 12 марта, охарактеризовав этот шаг властей как «непонятную» и «неоправданную одностороннюю меру». «Святой Престол с большим удивлением и сожалением получил известие о том, что правительство Никарагуа решило отозвать разрешение (agrément) Его Превосходительства монсеньора Вальдемара Станислава Соммертага ( Waldemar Stanislaw Sommertag) , апостольского нунция в Манагуа с 2018 года», - сообщает Ватикан.

54-летний архиепископ польского происхождения пребывал на дипломатической службе Святого Престола с 2000 года. По данным нунциатуры, он завершил свое служение в качестве апостольского нунция в Никарагуа и покинул страну 6 марта. Издание Crux сообщает, что Соммертаг сейчас находится в Риме.

Ватикан известил общественность, что правительство Даниэля Ортеги потребовало отозвать архиепископа. «Такая мера нам представляется совершенно непонятной, поскольку все время своего служения в стране Его Превосходительство г-н Соммертаг работал с глубокой самоотдачей на благо Церкви и народа Никарагуа, особенно наиболее уязвимых слоев населения, и всегда делал все возможное для укрепления хороших отношений Апостольского Престола и властей Никарагуа», - указывается в сообщении. Ватикан, в частности, напоминает о плодотворном вкладе Соммертага в качестве миротворца в национальный диалог 2019 года между правительством и политической оппозицией. «Будучи убежденным в том, что эта серьезная и неоправданная односторонняя мера не отражает чувств глубоко христианского народа Никарагуа, Святой Престол еще раз подтверждает свое полное доверие папскому представителю», - подчеркивается в заявлении.

Высылка нунция знаменует собой дальнейшее ухудшение дипломатических отношений между Святым Престолом и правительством Даниэля Ортеги. В ноябре 2021 года власти Никарагуа издали указ, лишающий Соммертага должности и звания декана дипломатического корпуса. В традиционно католических странах эту должность обычно автоматически занимает папский нунций. Агентство Рейтер сообщает, что «некоторые дипломатические источники» высказывают мнение о том, что такой шаг властей был вызван «откровеннойподдержкой демократии» католической церковью в Никарагуа в последние годы, и явное вмешательство во внутренние мирские дела страны власти сочли особенно нетерпимым в преддверии выборов.


Другие наши новости!

[10.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп приглашает на работу в новые офисы компании
[12.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп Евразия, переносит свою штаб-квартиру в Ханой из Улан-Батора

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 56 |Добавил: AdminCityEden | Теги: папы, Никарагуа, власти, выдворили, Ватикан., представителя