Главная » 2020 » Февраль » 13 »


16:22
МетоНовости 13.02.20

Скоро наступит малый ледниковый период

Из-за быстрого таяния льда морские течения в Арктике ускоряются и становятся более турбулентными. И, если многолетние ветры изменят свое направление, то огромное количество талой воды, поступившее в Атлантику, может значительно охладить климат Западной Европы и вызвать малый ледниковый период.

Дело в том, что в Северном Ледовитом океане существует так называемое круговое течение. Оно формируется ветром, который дует по часовой стрелке, собирая пресную воду от тающих ледников, речных стоков и осадков. Из-за разницы в плотности пресная вода находится поверх тёплой соленой воды, защищая морской лёд и, тем самым, поддерживая полярную среду в равновесии. Затем холодная вода попадает в Атлантический океан и уносится южными течениями.

Специалисты НАСА проанализировали данные наблюдений за течением и пришли к выводу, что с 1990-х годов в этом круговороте накопилось около 8 тысяч кубических километров пресной воды. Основной причиной этого является потеря морского льда летом и осенью. В свою очередь, лишённая ледяного покрова вода сильнее ускоряется ветром, что предотвращает выход талой воды в Атлантический океан.

Но, если многолетний западный ветер поменяет направление, то течение начнет вращаться против часовой стрелки и откроет дорогу огромному количеству холодной воды в Атлантику. А это неизбежно изменит региональный климат.

Учёные напоминают, что ранее в этом регионе ветры меняли своё направления в периодичностью в 5-7 лет. Так что велика вероятность того, что это смена процесса скоро произойдёт вновь.

 

В Центральной России ожидается рекордное тепло

С наступлением следующей недели через регион пройдет теплый атмосферный фронт, открывая путь мощному вторжению атлантического воздуха. Даже ночью воздух в Москве не будет остывать ниже 0°, а в дневные часы температура повысится до +3…+5.

Таким образом, возможно, что во вторник будет повторен или побит рекорд 71-летней давности, когда 18 февраля 1949 года метеорологи зафиксировали +4,4градуса. При этом усилится ветер, в порывах достигая 15-20 м/с. Осадки уже будут выпадать преимущественно в виде дождя, поэтому и без того скромный снежный покров станет стремительно таять и уменьшится до символических значений.

Кроме столицы, на температурные рекорды на следующей неделе могут претендовать такие областные центры, как Смоленск, Тверь, Тула, Калуга, Брянск, Белгород, Орел и Курск.

Новый ураган в Европе

Европа ещё не успела прийти в себя после натиска циклона СиАра», как уже надо готовиться к следующему шторму. Дело в том, что над востоком США возник новый циклон. Проходя над просторами Атлантики, он достигнет Исландии и в выходные обрушит ненастье на Великобританию. По расчётам специалистов, которые уже присвоили новому шторму имя ДеннИс, в Англии и Уэльсе 15-16 февраля пройдут сильные дожди, скорость ветра будет достигать 80 км/ч, а порывы – 95 км/ч.

И хотя метеорологи отмечают, что разгул стихии будет слабее, чем во время шторма СиАра», они опасаются новых наводнений в уже пострадавших районах.

Слушайте прогноз погоды и метео новости на Сити Эдем и будьте в курсе всех изменений в погоде.

 

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 



Категория: Новости погоды |Дата публикации 26.02.2020 | Теги: МетоНовости, 13.02.20