20:39
Литургические чтения: 9 НОЯБРЯ. Освящение Латеранской базилики

«Евангельский отрывок об очищении Храма дает нам повод задуматься о наших храмах и приходах, о пастырском попечении наших церквей: служат ли они Богу или идолу денег и рынку. Это также заставляет задуматься, хотим ли мы принимать Святого Духа, показывающего нам, чадам Божьим, что мы грешники? А может, мы изгнали Святого Духа из своего храма и поселили идола в сердце?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 09.11.2019).

Каждая епархия отмечает годовщину освящения своего кафедрального собора, т.е. центральной церкви, где находится кафедра, знак миссии епископа и единства верующих, собравшихся вокруг него. Кроме того, все епархии мира празднуют освящение кафедрального собора Рима, чтобы выразить единство Вселенской Церкви с епископом этого города, преемником св. Петра, наместником Иисуса Христа. Базилика Святого Иоанна на Латеранском холме фактически является матерью всех Церквей в Риме и во всем мире. История этой базилики связана с императором Константином: после обращения в христианство он подарил Папе Римскому Мильтиаду Латеранский дворец, построенный для своей жены. Около 320 года Константин пристроил к нему Латеранский храм. Освященная Папой Римским Сильвестром 9 ноября 324 года как базилика Святого Спасителя, она стала первой в истории публично освященной церковью. Этот храм свидетельствует о невероятном событии: император в ночь перед столкновением с Максенцием размышлял, к какому богу обратиться за помощью, и решил почтить бога-Солнце. Однако в небе выше солнца появилось видение светящегося креста с надписью In hoc signo vinces («В этом знаке ты победишь»). Константин начертал на щитах своей армии знак креста и выиграл битву. Благодаря этой победе он даровал свободу вероисповедания христианам, которые три века страдали от гонений: таким образом этот храм стал первым внешним знаком победы христианства над язычеством. Здесь все христиане могли поклоняться Христу Спасителю. В этих стенах проходили пять Вселенских соборов, и на протяжении тысячи лет история христианского Рима тяготела к этой базилике. Праздник посвящения также напоминает о значении всех церквей. Термин «Церковь» означает собрание христиан, созванных для празднования Божественных тайн. Видимая реальность Церкви – это множество крещеных братьев и сестер, которые верят, надеются, любят, служат Богу и ближним. В миссии епископов, пресвитеров и диаконов мы признаем, что Церковь – святая Матерь: она порождает нас в Таинстве Крещения как христиан, укрепляет нашу духовную жизнь, сопровождает в объятия Отца, чтобы мы получили Его прощение; она готовит для нас евхаристическую трапезу и поддерживает на протяжении всей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 47,1-2.8-9.12

В те дни: Привёл Ангел меня, Иезекииля, обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Толкование

Освящение Латеранской базилики всегда ставит проповедника в затруднительное положение. Нелегко объяснить Народу Божьему – который, возможно, живет на краю света и никогда в жизни не видел и не увидит эту великолепную базилику в сердце Рима, – почему следует праздновать этот день. К сожалению, ясное понятие «материнской церкви» на протяжении тысячелетий постепенно терялось. Для наших братьев-евреев эта концепция все еще очевидна: у них был лишь один Храм – в Иерусалиме, поэтому их принадлежность к одному народу была очевидна. Пророк имеет перед собой образ этого единого храма, воды которого отмечают путь спасения. Они обладали силой исцелять даже воды моря, символ зла. Латеранская базилика является Церковью-матерью всех Церквей мира, потому что именно в ней пребывает и служит тот, кто является преемником святого Петра.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-22

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Толкование

В том, что видел Иисус, не было ничего странного. Это была принятая всеми система, и она не создавала скандалов. Даже сегодня достаточно зайти в любую крупную святыню или церковь, считающуюся важной, чтобы столкнуться с неким торжищем. Священное всегда привлекало простые души, которые хотели унести домой частичку этой святости, но также и хитрые души, которые просчитывали собственную выгоду из этой неотъемлемой человеческой потребности. В день освящения Латеранской базилики Евангелие показывает, какой должна быть истинная сущность церкви (на этот раз со строчной буквы, потому что речь идет о материальном храме, построенном из камня). Церковь – не место торговли, но священное пространство, где каждый может почувствовать себя как дома и обратиться к Богу, признавая Его Отцом. К сожалению, многие до сих пор этого не понимают. В ответ на изгнание торговцев из храма иудеи спрашивают Иисуса, по какому праву Он так поступает. Единственным правом, которым обладает Иисус, является Его собственная жизнь, принесенная в жертву ради спасения рода человеческого. Каменный храм ведет к Храму, который есть Господь Христос. Нас утешает подаренная надежда на воскресение, ставшая впоследствии уверенностью. Сначала Он, а потом мы, вместе с Ним.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая
[06.12.2022]
[Слово Епископа]

Является ли десятина правилом ветхого или нового завета?
[06.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. Св. Николай, епископ
[06.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: Таинства и спасение
[07.12.2022]
[Христианские новости]

На площади Святого Петра в Ватикане зажгли огни на рождественской ели и открыли вертеп
[07.12.2022]
[Слово Епископа]

Прощение закрывает дверь врагу
[07.12.2022]
[Новости культуры]

Музей-заповедник «Коломенское» представляет вторую выставку из цикла, посвящённого церковным праздникам
[07.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, Учитель Церкви
[07.12.2022]
[Новости культуры]

В Санкт-Петербурге в Анненкирхе открылась выставка об истории праздника Рождества Христова
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Иране упраздняют полицию нравов
[07.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милостыня
[07.12.2022]
[Христианские новости]

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для колдунов и магов
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

Нигерийский епископ обратился к Европарламенту за помощью в борьбе с терроризмом
[08.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Нигерии террористы расстреляли воскресную службу в христианском храме
[08.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 8 Декабря отмечает: Торжество непорочного зачатия Девы Марии

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 57922 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Ноября, чтения, освящение, Латеранской, Литургические, базилики.