12:15
Литургические чтения: 9 АВГУСТА. Св. Тереза Бенедикта Креста

покровительница Европы Святая Тереза Бенедикта Креста, дева и мученица, покровительница Европы

«Иисус – Жених, сочетающийся браком с Церковью, Жених, любящий Церковь, отдающий Свою жизнь за Церковь. Этот брачный пир устраивает Иисус! Он просит нас радоваться этой трапезе, радоваться тому, что мы христиане. Попросим же у Господа о благодати всегда испытывать эту радость, – радость идущих на пир. Да пребудет в нас вера в то, что единственный Жених – это Господь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.09.2013).
 

Тереза Бенедикта Креста, урожденная Эдит Штайн, 9 августа 1942 года приняла мученическую смерть в газовых камерах Аушвица-Биркенау, устремив взгляд на распятого Христа. В многотрудном пути ее жизни это можно рассматривать как кульминацию внутреннего путешествия, которое привело ее от изучения философии к созерцательной жизни. Эдит родилась в Бреслау в 1891 году и была одиннадцатым ребенком в глубоко религиозной еврейской семье. Девушка отличилась блестящим интеллектом, который предпочитал рационалистический взгляд на реальность, и юношеской отрешенностью от религии. Стремясь покорить истину через знания, она посвятила себя философским занятиям и в конце концов была покорена истиной Христа, о чем она сама рассказывает: «Я случайно взяла в библиотеке книгу под названием ‘Жизнь святой Терезы, рассказанная ею самой’. Я начала читать и не могла оторваться от книги, пока не дочитала до конца. Закрыв книгу, я сказала себе: ‘Это истина’». Эдит приняла крещение и миропомазание в 1922 году вопреки желанию своих родителей, но никогда не отрицала своего еврейского происхождения. Она стала учительницей и монахиней-кармелиткой в 1934 году в Кельне с именем Терезы Бенедикты Креста, а затем приняла страдания своего народа во время нацистских преследований евреев. После «Ночи хрустальных витрин» ее перевезли в Нидерланды, нейтральную страну, но через два года после нацистского вторжения в Нидерланды в 1940 году она была схвачена вместе с 244 другими евреями-католиками в качестве акта возмездия против голландского епископата, который публично выступал против гонений, и вывезена в Освенцим. Здесь она ухаживала за заключенными детьми, сострадательно провожая их на смерть, и учила заключенных Евангелию. Один из выживших узников, спасшийся от казни, свидетельствовал: «Все время, пока она была в лагере, она помогала всем вокруг помощь с такой любовью, что, вспоминая об этом, я не могу удержаться от слез». С ней была ее сестра Роза, обратившаяся в католичество, которой в последний момент мученичества Тереза Бенедикта Креста сказала: «Пойдем, пойдем за наш народ». До своего пленения она писала: «Мир охвачен пламенем: борьба между Христом и антихристом разгорелась открыто, поэтому, если вы решите стать за Христа, от вас могут потребовать даже жертвы вашей жизни». Папа Римский св. Иоанн Павел II, причисляя Эдит Штайн в 1998 году к лику святых, назвал ее «выдающейся дочерью Израиля и верной дочерью Церкви».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2,14b.15b.19-20

Так говорит Господь: Приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование

В духовности иудаизма пустыня часто имеет положительное значение. В современном менталитете пустыня, где нет растительности, где не хватает воды и жизни, считается опасным, негостеприимным местом, где жара может даже убить. С другой стороны, в еврейской религии не забывают о том, что пустыня была преддверием Земли обетованной, местом, где древние услышали голос Бога, получили Закон, питались манной в течение сорока лет и видели много других чудес Божьих. Поэтому «привести в пустыню» – это хорошее приглашение, ибо там человек очищается, возвращается к насущной жизни, погружается в тишину, чтобы слушать Бога, живет скудно, чтобы заново открыть для себя то, что действительно имеет значение в жизни. У пророка Осии пустыня – это даже место свадьбы, где верность закрепляется навечно. Нам сегодня тоже нужны пустыни; время от времени необходимо возвращаться в себя, отстраняться от обычных занятий и слушать заново голос Бога, призывающий к близости с Ним. Так давайте же и мы отправимся в нашу пустыню!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование

Притча о мудрых девах хорошо подходит к сегодняшнему празднику, в который мы вспоминаем Эдит Штайн. Она, будучи еврейкой по происхождению, отказалась от всякой религиозной практики, посвятив себя учебе и философии. Затем она встретила Господа и из «неразумной» девы стала мудрой: она избрала Его своим духовным Женихом и стала кармелиткой. Со своим интеллектом и подготовкой Эдит могла бы играть важную роль в монастыре, но вместо этого предпочла простую жизнь, как все остальные, потому что ее истинным богатством был Иисус, молитва, жизнь в созерцании и любви. Осознав, что еврейское происхождение могло привести ее к мученичеству, монахиня не отступила: она вкусила истинную мудрость, которая заключается в том, чтобы следовать за Господом до конца, чего бы Он от нее ни потребовал. Для тех, кто любит, умереть, как умер Господь, – это привилегия, благодать. Тереза Бенедикта Креста тоже – подобно мудрым девам из притчи – вошла во дворец Жениха, направляясь к газовой камере, которая была местом встречи. Все, что было тьмой, стало для Терезы светом, возможностью подтвердить свою полную отдачу воплощенной любви, которую она встретила и уже не покидала.


Другие наши новости!

[01.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Сентября. Настойчивость получает результаты
[01.09.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Сентября: Сити Эдем ТВ отмечает 9 лет
[01.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXI рядовой недели
[02.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Сентября. Идите за откровением
[02.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXI рядовой недели
[03.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Сентября. Хвалите Его
[03.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. XXII рядовое воскресенье
[04.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 4 Сентября. Да будет Богу слава
[04.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXII рядовой недели
[04.09.2023]
[Слово Епископа]

Дети – благословение от Господа
[05.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 5 Сентября. Начните говорить слова веры
[06.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 6 Сентября. Находитесь под давлением? Сейте!
[07.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 7 Сентября. Нападите на золотую жилу
[07.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXII рядовой недели
[07.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 СЕНТЯБРЯ. Среда XXII рядовой недели
[07.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXII рядовой недели
[08.09.2023]
[Новости компании]

Сегодня 8 Сентября: Сити Эдем отмечает Рождество Божьей Матери
[08.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 8 Сентября. Посейте семя и смотрите, как оно будет расти!
[08.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 СЕНТЯБРЯ. Рождество Пресвятой Девы Марии
[09.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 9 Сентября. Пользуйтесь своими правами
[09.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXII рядовой недели
[10.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 10 Сентября. Его спокойный тихий голос
[10.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье
[11.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 11 Сентября. Не беспокойтесь
[11.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIII рядовой недели
[11.09.2023]
[Слово Епископа]

Как воспитать финансово грамотного ребенка?
[12.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 12 Сентября. Измените образ
[12.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 СЕНТЯБРЯ. Святейшее Имя Марии
[13.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 13 Сентября. Настоящее ходатайство
[13.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ
[14.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 14 Сентября. Принимайте исправления
[14.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 СЕНТЯБРЯ. Воздвижение Святого Креста
[15.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 15 Сентября. Каково ваше духовное состояние?
[15.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 СЕНТЯБРЯ. Пресвятая Дева Мария Скорбящая
[16.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий и Киприан
[16.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 16 Сентября. Не стойте в стороне
[16.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 16 Сентября. Не стойте в стороне
[17.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 17 Сентября. Будьте мужественны
[17.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 СЕНТЯБРЯ. XXIV рядовое воскресенье
[18.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 18 Сентября. Для чего Бог сотворил вас?
[18.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIV рядовой недели
[18.09.2023]
[Слово Епископа]

Исцеление принадлежит Вам
[19.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 19 Сентября. Насчет ангелов
[19.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIV рядовой недели
[20.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 20 Сентября. Время стать серьезными
[20.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 СЕНТЯБРЯ. Св. Андрей Ким Тэ Гон
[21.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 21 Сентября. Единство веры
[21.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 СЕНТЯБРЯ. Св. Матфей, апостол и евангелист
[22.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 22 Сентября. Понемногу каждый день
[22.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIV рядовой недели

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54612 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Бенедикта, тереза, чтения, креста., августа, Литургические, Св