12:57
Литургические чтения: 8 СЕНТЯБРЯ. Рождество Пресвятой Девы Марии

Рождество Пресвятой Девы Марии

«Бог ‘нисходит’, открывает Себя, спасает. Эммануил, Бог-с-нами, исполняет обетование единства между Господом и человечеством в знак милосердной любви, дарующей жизнь в изобилии» (Папа Франциск, проповедь в годовщину визита на Лампедузу, 08.07.2019).

Праздник Рождества Христова возник на Востоке и был введен на Западе Папой Римским Сергием I в конце VII века. К этому литургическому празднику позже присоединилось почитание Марии-Младенца, возникшее благодаря монахине Кьяре Изабелле Форнати, которая между 1720 и 1730 годами сделала несколько восковых репродукций новорожденной Марии, завернутой в пелены. Одна из них была передана в дар монахиням-капуцинкам из Санта-Мария-дельи-Анджели в Милане, которые распространяли это почитание, а оттуда, после различных перипетий, оно попало в общину Сестер милосердия в Ловере, которых с тех пор стали называть сестрами Марии-Младенца. Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется 8 сентября в честь дня освящения базилики Святой Анны в Иерусалиме, построенной в IV веке на месте, где, по преданию, жили родители Марии, Анна и Иоаким. Весть о них и о рождении их единственной дочери содержится не в каноническом Евангелии, а в Протоевангелии Иакова (одном из так называемых апокрифических Евангелий). Однако сегодняшняя литургия говорит нам не о рождении Марии, а о рождении Иисуса. Это происходит потому, что рождение Марии связано с рождеством Иисуса. Мы празднуем рождение Марии, ибо от Нее родился Христос, наш Спаситель; потому что чрево Марии стало местом обитания Сына Божьего, принявшего нашу человеческую природу. Мария – это «дом, который Бог построил для Себя, дабы Царь сошел и поселился в нем» (св. Пьер Дамиани).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 5,2-5a

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краёв земли. И будет Он мир.

Толкование

По случаю праздника Рождества Пресвятой Девы Марии литургия предлагает два отрывка на выбор для первого чтения. Оба они затрагивают тему, одновременно драгоценную и деликатную: вечный Божий замысел о спасении человечества. В отрывке из книги пророка Михея в качестве предыстории утверждается, что в Вифлееме, небольшом селении недалеко от Иерусалима, где родился царь Давид, произойдет нечто, что целиком изменит ход истории. Здесь родится «Тот, Кто должен быть Владыкою в Израиле», и Он принесет мир, более того, Он Сам будет миром. Бедные, униженные найдут в Господе свою радость и покой. В пророчестве Михея легко увидеть рождение Иисуса Христа от Девы Марии, которое произошло именно в Вифлееме. Чрево Пресвятой Богородицы стало обителью Сына Божьего, Который пожелал принять человеческую природу ради нашего спасения. Все говорит нам о любви Бога к нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1,1-16.18-23

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог».

Толкование

Евангелие рассказывает нам сегодня не о рождении Марии, а о рождестве Иисуса. Почему? Причина богословская: потому что рождение Марии связано с приходом в этот мир Спасителя. Сегодняшняя страница Евангелия приводит нам родословную Иисуса с длинным списком имен, подводя читателей к Его рождению: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Рождение Марии – это заря нашего спасения, ибо Она – это обитель, которую Бог приготовил для Своего Сына, Она – «Та, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Мария родилась, чтобы дать нам Иисуса. Праздновать рождение Девы Марии – значит войти в логику истории спасения, которая приводит нас к центру, к самой важной точке: к Иисусу Христу. Сегодня Бог продолжает осуществлять Свой замысел спасения человечества, который проходит через примирение и мир, чтобы сделать всех людей одной семьей во Христе. Бог хочет, чтобы мы были свободными детьми, но в то же время Он дарует нашей совести способность распознавать добро, следовать за Христом с сердцем, подобным сердцу Пресвятой Девы Марии: открытым, смиренным и смелым.

Источник: пресс-служба Ватикана.


Другие наши новости!

[01.09.2022]
[Христианские новости]

Папа Франциск стал первым за семь веков понтификом, открывшим Святые врата в Л’Акуиле
[01.09.2022]
[Служения и Служители]

Православная служба помощи «Милосердие» открыла сбор теплой одежды для беженцев и бездомных
[01.09.2022]
[История и Археология]

Воскресенский монастырь в центре древнего Солигалича требует реставрации
[01.09.2022]
[Служения и Служители]

Председатель ОВЦС возглавит делегацию РПЦ на съезде в Казахстане
[01.09.2022]
[История и Археология]

Монашескую келью XIII века нашли при раскопках в центре Пскова
[02.09.2022]
[История и Археология]

Закончилась реставрация мозаик баптистерия Сан-Джованни во Флоренции
[02.09.2022]
Национальная церковь Англии выступила против эвтаназии
[02.09.2022]
[Христианские новости]

В Армении на горе построят монументальный комплекс со статуей Христа
[02.09.2022]
[Служения и Служители]

Глава делегации РПЦ на ассамблее Всемирного совета Церквей выступил с комментарием в связи с заявлением президента ФРГ
[02.09.2022]
[Служения и Служители]

Делегация РПЦ принимает участие в генассамблее Всемирного Совета Церквей
[02.09.2022]
[Церковь и Общество]

Папа: изумление перед Божьим замыслом спасает от соблазнов
[02.09.2022]
[Церковь и Общество]

Папа: «Обращать взор к Господу, не поворачиваясь к миру спиной»
[03.09.2022]
[Церковь и Общество]

Папа призвал защитить семью от нападок идеологий
[03.09.2022]
[Происшествия и События]

Маленькая церковь чудом уцелела во время разрушительных лесных пожаров в Греции
[03.09.2022]
[Христианские новости]

Суд рассмотрит дело создателей «Церкви последнего завета» в закрытом режиме
[03.09.2022]
[Гонения]

Храм в Кении, отобранный у верующих греческим епископом, возвращен общине РПЦ
[03.09.2022]
[Христианские новости]

Швейцарская гвардия укрепляет личный состав
[03.09.2022]
[Христианские новости]

Папа – ВСЦ: примирение и единство – надежда для всего мира
[04.09.2022]
[Служения и Служители]

Папа реформирует Мальтийский орден
[04.09.2022]
[Христианские новости]

«Открытые больницы» в Сирии исцеляют телесные и духовные раны
[05.09.2022]
[Христианские новости]

Папа Римский Иоанн Павел I причислен к лику блаженных
[05.09.2022]
[Гонения]

Законопроект об отделении Латвийской Православной Церкви от Московского патриархата подан на рассмотрение в сейм
[06.09.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIII рядовой недели
[06.09.2022]
[Служения и Служители]

РПЦ и католическая церковь обсуждают контакты Папы Римского и патриарха Кирилла
[06.09.2022]
[Новости культуры]

Скульптуру ангела начала XVIII века вернули в кафедральный собор в Калининграде
[07.09.2022]
[Происшествия и События]

Не менее 18 человек погибли при взрыве в афганской мечети
[07.09.2022]
[Христианские новости]

В России издана книга об отношении Ватикана к Холокосту, основанная на недавно открытых архивах
[07.09.2022]
[Происшествия и События]

Прокуратура Франции предупредила о повышенной угрозе исламского экстремизма в стране
[07.09.2022]
[История и Археология]

Уникальное захоронение женщины-вампира XVII века обнаружено на севере Польши
[07.09.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 СЕНТЯБРЯ. Среда XXIII рядовой недели
[07.09.2022]
[История и Археология]

Гробница жреца «Птичьего оракула» Марка найдена в античном Пергаме
[07.09.2022]
[Христианские новости]

Архиепископ Астаны: визит Папы – «великое благословение»
[08.09.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 8 Сентября отмечает: Рождество Божьей Матери
[08.09.2022]
[Христианские новости]

Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии Константинопольской
[08.09.2022]
[Новости культуры]

Суд США постановил, что «сокровища гвельфов» стоимостью 250 миллионов долларов не будут возвращены наследникам еврейских коллекционеров
[08.09.2022]
[История и Археология]

Польские реставраторы восстановили 1000-летнюю нубийские храмовые фрески, обнаруженные в Судане
[08.09.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 СЕНТЯБРЯ. Рождество Пресвятой Девы Марии
[08.09.2022]
[Полезные новости]

Газировка опсна для жихни: Крысы стали глупее после того, как их долго поили газировкой
[08.09.2022]
[Новости компании]

Приезд Папы Римского в Россию без приглашения РПЦ вряд ли возможен — Легойда
[08.09.2022]
[Гонения]

В Мозамбике убита католическая монахиня
[08.09.2022]
[Новости природы]

Научная гипотеза Дарвина отдыхает: Ученые установили основное отличие мозга людей от приматов
[08.09.2022]
[Христианские новости]

Пятьсот лет филиппинского христианства: живое наследие и социальный проект
[08.09.2022]
[Новости природы]

Ледник «Судного дня» из последних сил держится на своем месте
[09.09.2022]
[Происшествия и События]

"Сатанист" ворвался в храм в Петербурге и грозил расправой его служителям
[09.09.2022]
[Новости культуры]

Международный фестиваль мусульманского кино откроется в Казани
[09.09.2022]
[Новости погоды]

В Приморском крае эвакуировали свыше сотни человек ввиду подтоплений в результате тайфуна
[09.09.2022]
[Христианские новости]

Папа Франциск рассказал о рекомендации врачей перед поездкой в Казахстан
[09.09.2022]
[Служения и Служители]

Папа Франциск назначил личного медицинского ассистента
[09.09.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIII рядовой недели
[09.09.2022]
[Новости погоды]

По меньшей мере 10 человек погибли в Южной Корее вследствие тайфуна «Хиннамнор»

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 71824 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Марии., Пресвятой, Литургические, сентября, девы, Рождество, чтения