12:30
Литургические чтения: 8 ОКТЯБРЯ. XXVII рядовое воскресенье

«Бог, даже разочарованный нашими ошибками и грехами, не нарушает Своего слова, не отворачивается и не мстит! Бог любит, Он не мстит, Он ждет нас, чтобы простить и обнять» (Папа Франциск, Angelus 08.10.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 5,1-7

Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучнённой горы. И Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, что он принесёт добрые грозди, а он принёс дикие ягоды. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозди, он принёс дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении; не буду ни обрезывать, ни вскапывать его, – и зарастёт он тёрнами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот – кровопролитие; ждал правды, и вот – вопль.

Толкование

В этой прекрасном поэтичном отрывке ярко выражена вся история взаимоотношений между Богом и народом Израиля. Народ сравнивается с виноградником, за которым ухаживает сам хозяин – Бог, делающий все необходимое для того, чтобы сохранить его и обеспечить обильное плодоношение. Бог через пророка Исайю говорит о Своей печали, ведь Он одарил избранный народ заботой и любовью, а в ответ получил неблагодарность и неверность. Избранный народ попадает в череду ситуаций, которые никак не способствовуют его росту в любви и верности Богу, но уводят его все дальше и дальше. Символическая история виноградника – это, в сущности, история каждого из нас: Господь безмерно любит и заботится о нас. Порой мы отвечаем на Его любовь и заботу так же, ответил израильский народ. Но чтение этого отрывка утешает тем, что, несмотря на угрозы, Бог проявляет милость и готов простить людей, если они вернутся к Нему с сокрушенным и смиренным сердцем. Поэтому мы никогда не должны забывать, что Божья любовь преодолевает любую нашу неверность и что мы всегда можем начать с Ним новую историю любви.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4,6-9

Братья: Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте; и Бог мира будет с вами.

Толкование

В своих посланиях апостол Павел никогда не упускает случая призвать верующих к упованию. Жизнь всегда преподносит трудности, испытания, скорби, но во всем этом нет места отчаянию для тех, кто пережил воскресение Господа. У нас есть Бог, Который неравнодушен к нашим нуждам, надо лишь иметь мужество и смирение, чтобы представить их Ему. Когда нам чего-то не хватает, почему мы не просим об этом Бога? Если нам не хватает радости, мира, терпения и силы, почему мы не просим их у Него? Это замечание может показаться чем-то очевидным и само собой разумеющимся, тем не менее многие этого не делают. Именно поэтому апостол призывает каждого верующего предоставить Богу все, что нужно для жизни в радости и мире. Иногда нам понадобятся материальные средства, иногда духовные дары, но суть от этого не меняется: у кого мы можем просить все это, если не у Того, Кто есть Податель всех благ? Поэтому давайте сначала попросим, а потом не забудем поблагодарить. Обычно мы готовы просить, но не готовы благодарить за полученные дары.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,33-43

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям – взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.

Толкование

Притча о работниках и хозяине виноградника – это краткое изложение истории спасения, которую Иисус сообщает первосвященникам, книжникам, старейшинам. Поскольку они закрылись перед словом о спасении, Господь пытается поколебать их уверенность в себе с помощью притчи. Эта история, которая начинается с мечты о любви, затем превращается в историю поражения, но заканчивается победой любви: Крестом Иисуса. Бог совершает спасение через отверженного людьми Сына, именно так Он спасает верующих в Него. Путь к нашему искуплению – это путь, на котором нет недостатка в неудачах. И он лежит через крест, но именно там любовь безоговорочно побеждает. Давайте не забывать об этом пути, даже если он труден. Если каждый из нас сделает испытание совести, то наверняка увидит, сколько раз он изгонял пророков, сколько раз изгонял Иисуса, желая спасти себя, сколько раз фальшиво считал себя правым! Любовь Бога к Своему народу и к каждому из нас проявилась в жертве Его Сына на Голгофе. Поэтому важно никогда не забывать о семени любви, которое Бог посеял в нас.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56572 |Добавил: AdminCityEden | Теги: октября, XXVII, Литургические, воскресенье., рядовое, чтения