18:44
Литургические чтения: 8 МАРТА. Пятница III недели Великого поста

«Сегодняшнее Евангелие приглашает всех нас не только ориентироваться на неотложные нужды самых бедных братьев, но в первую очередь быть внимательными к их потребности в братской близости, потребности в смысле жизни и в нежности» (Папа Франциск, Angelus 04.11.2018)
 

Или: Св. Иоанн Божий, монах

Иоанн Божий призывает любить бедных, используя особую формулу: «Творите добро, братья, для себя, из любви к Богу». Эти слова, которые он повторял до самой смерти, стали девизом его жизни и основанного им ордена. Жоао Сидаде (так его звали) родился в маленькой деревушке в Португалии 8 марта 1495 года в бедной, но глубоко верующей семье. В возрасте 8 лет он покинул родительский дом, чтобы следовать монашескому призванию. В испанском городке Оропесе его приютила семья пастухов, и местные люди, ничего не зная о прибывшем, стали называть его Иоанном Божьим. До 27 лет святой был пастухом и крестьянином, затем поступил в армию, участвовал как минимум в двух важных сражениях в Павии, а затем в осажденной турками Вене. После этого он возвратился в родной город, и отсюда начался период постоянного поиска Воли Божьей. Наконец Иоанн прибыл в Гранаду, где открыл небольшую книжную лавку. Услышав проповедь святого Иоанна Авильского, он кардинально изменил свою жизнь: раздал все свое имущество бедным и начал практиковать причудливые формы покаяния, вплоть до того, что его приняли за безумного и заперли в Королевском госпитале Гранады. Там он столкнулся с драматической реальностью больных, брошенных на произвол судьбы, и решил посвятить свою жизнь служению им, ибо увидел в них самого Христа. После выписки святой решил следовать за Господом, приходя на помощь бедным больным и нуждающимся. Он работал, просил милостыню, собирал нищих на улицах: мало-помалу к его делу присоединялись волонтеры и благотворители. Осенью 1539 года, среди тысячи трудностей и тысячи долгов, уповая на «Христа, Который провидит», он снял дом, ставший центром его деятельности, первой больницей, местом, где каждый мог найти кров. Вместе со своими первыми соратниками Иоанн организовал помощь в соответствии с нуждами тех, кого считал «своими» бедняками. Святой был убежден, что о больных нужно заботиться по-новому, то есть прислушиваться к ним и удовлетворять их потребности на разных уровнях. В том же году архиепископ Гранады дал ему монашеское облачение и подтвердил имя, которым его уже нарекли люди: «Иоанн Божий». Святой скончался 8 марта 1550 года, молясь на коленях и сжимая в руках распятие. К тому времени его благотворительная деятельность уже шла полным ходом, и его братья завершили основание ордена госпитальеров Святого Иоанна Божьего, также называемого – по его словам – «Фатебенефрателли», «Творите добро, братья».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 14,2-10

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. – Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Толкование

Кто такие идолы? Это все, что является «изделием рук человеческих», чему мы отдаем свое время и почитание и что ставим на место Бога. Возможно, когда-то это были статуи мифологических фигур, но для нас сегодня это «изделие рук наших», которому мы азартно поклоняемся, – быть может, технология, наука, какая-то идеология, спорт, человеческая доктрина, гаджеты, развлечения и так далее. Идол является продолжением нашей деятельности, мы сами его создаем, а затем ему поклоняемся. Но любое поклонение идолу в конечном итоге сводится к поклонению себе. Бог же, напротив, превосходит природу, находится за пределами наших креативных возможностей: Всевышний существует помимо человека и до него, поскольку Он – Творец, а человек – творение. Давайте же исследуем свою совесть и зададимся вопросом: какие у нас «идолы»? На что мы возлагаем надежду? Во что мы действительно верим? Таким образом мы сможем легко определить и назвать по имени своих идолов, отвергнуть их и вернуться, как просит ветхозаветный пророк Осия, к первенству и господству Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Наконец нашелся один мудрый и смиренный книжник, который подошел к Господу Иисусу вовсе не для того, чтобы искусить. Ответ этого ученого заслуживает похвалы Господа, Который призывает собеседника жить согласно единственной заповеди любви. Ведь любить – это значит в высшей степени участвовать в бесконечности дара, которым живет Сам Бог: Отец весь в Сыне, а Сын весь в Отце. Через Святого Духа их любовь изливается на творение и делает человека, принимающего ее (через Таинство Крещения и жизнь в благодати), причастным к Божественной жизни. Почему же иудей лишь «недалек» от Царства Божьего? Потому что быть рядом – не значит войти в него. Если нам нужно попасть, например, в столицу, а навигатор указывает, что мы недалеко от нее, мы не должны останавливаться, потому что мы еще не приехали, пока еще не достигли своего пункта назначения. Именно этого требует Христос, когда человек уже выбрал правильное направление: идти до конца. Затем богатому юноше Господь рассказывает, как именно следует проходить весь путь, чтобы достичь самого центра Царства: продать все и следовать за Иисусом. Прийти к цели – значит снять руки со штурвала и передать его Христу, дабы Он направил нашу лодку по Своему курсу и счастливо привел ее в порт.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 31 |Добавил: AdminCityEden | Теги: поста., великого, III, Литургические, Пятница, недели, чтения, Марта