16:03
Литургические чтения: 8 ФЕВРАЛЯ. Четверг V рядовой недели

Христос и хананеянка

«Злое семя страстей выросло в сердце Соломона и привело его к идолопоклонству. Последуем же примеру хананеянки, принявшей Слово Божье; оно было посеяно и в нас, дабы привести к спасению. Пусть же всесильное Слово Божье хранит нас на этом пути и не позволит впасть в искушение и идолопоклонство» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.02.2014 г.).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 11,4-13

Во время старости Соломона, жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил то, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. И не всё царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

Толкование

Знаете ли вы, сколько жен было у царя Соломона? Это может показаться удивительным, но у него их было семьсот (и 300 наложниц). Целая армия, несоразмерное и гиперболизированное число. Но Бог упрекает престарелого Соломона не столько за многоженство, сколько за то, что он заключал браки с чужеземками, чтобы задобрить соседние царства и создать союзы с языческими царями. Подобные «договорные» браки между государями всегда существовали в истории и предназначались для установления родственных связей, создания коалиций и развития различных политических, экономических и социальных обменов. Однако проблема здесь прежде всего религиозная: иноземные женщины приносили во дворец Соломона своих местных идолов, и царь позволял им это делать, рискуя, что их дети, воспитывавшиеся матерями, также примут языческие культы. Это было немыслимо в иерусалимском дворце, однако именно так и произошло: многие израильские цари после Соломона (хотя и были правителями Божьего народа) совершали языческие культы на высотах, поклонялись Ваалу и другим иноземным божествам, нарушая тем самым первую заповедь Закона.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,24-30

В то время: Иисус пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его. А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Толкование

Первоначальная суровость Господа кажется странной: Он не желает совершить чудо, ибо «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Но, глубже вникая в контекст, можно предположить, что суровый ответ был дан, чтобы «угодить» Двенадцати: апостолы не хотели проходить через Самарию, дабы не заразиться от безбожников-самарян; тем более они не думали, что благосклонность Бога Израилева должна проявляться и к язычникам, не принадлежащим к святому народу. Как только женщина выражает свою великую веру, Иисус тут же отвечает на ее мольбу, даже не заходя в дом ее больной дочери. Все совершается одним движением Его воли, только одной короткой фразой. Господь желает проявить Свою силу любви ко всем народам (иначе Он не совершил бы это чудо), но Он также хочет, чтобы верующие в Него – в данном случае апостолы – осознали: Бог является Отцом всех народов. На ум приходит чудо, совершенное с римским сотником (тоже язычником) после того, как тот выразил свою веру в Господа Иисуса. Имеет значение не принадлежность к какому-то определенному народу, а искренняя вера во Христа.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74658 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели., чтения, рядовой, февраля, Литургические, четверг