12:27
Литургические чтения: 8 ДЕКАБРЯ. Непорочное Зачатие Пресвятой Девы

«Пресвятая Дева – это совершенное творение Бога, Его шедевр. Зачатая без греха и исполненная благодати, Она остаётся смиренной и кроткой, скромной и бедной. В красоте Марии отражается красота Бога, Его любовь, милость, жертвенность» (Папа Франциск, Angelus 08.12.2019).

«Евангелие литургии праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии открывает перед нами двери Ее дома в Назарете, где Она принимает благовещение ангела (см. Лк 1,26-38). Среди стен своего дома человек раскрывается лучше, чем где-либо. Именно в атмосфере этого домашнего очага и уюта Евангелие сообщает деталь, которая открывает всю красоту сердца Марии. Ангел называет Ее благодатной, исполненной благодати. Если Она полна благодати, значит, в Ней нет места для зла, греха, Она непорочна. Услышав приветствие ангела, Мария, как сказано в тексте, ‘смутилась’ (Лк 1,29). Она не только удивлена, но и встревожена. Иногда большие почести и комплименты могут раздуть в человеке гордыню и самомнение. Мария же не превозносится, но смущается, Она чувствует изумление. Приветствие ангела показалось Ей слишком величественным, ибо Она внутренне ощущает Себя малой, и эта малость, это смирение привлекает взоры Бога. <…> Получив высочайшую похвалу, Она испытывает беспокойство, ибо слышит, что Ей приписывают то, чего Она Сама себе не приписывала. Мария не приписывает себе никаких привилегий, ни на что не претендует, ничего не ставит себе в заслугу. Она не самодовольна, не возвышает себя и в Своем смирении знает, что получает все от Бога. Поэтому, свободная от себя, Она полностью направлена на Бога и других людей. Мария Непорочная не смотрит на себя. Это и есть истинное смирение: смотреть не на себя, а на Бога и на других людей. Это совершенство Марии – быть полной благодати – было возвещено ангелом не на главной площади Назарета, а в стенах Ее дома, скромно, втайне. В этом маленьком домике в Назарете билось самое большое сердце, какое когда-либо было у человека. Это необыкновенная новость для нас! Потому что Господь говорит: для совершения чудесных дел Ему нужны не грандиозные средства и необыкновенные способности человека, но наше смирение, глаза, устремленные к Нему, а также к другим людям. Этим благовещением в бедных стенах маленького дома Бог изменил историю. И сегодня Он хочет вершить великие дела с нами в наших буднях: в семьях, на работе, в повседневном окружении. Божья благодать любит действовать там больше, чем в великих исторических событиях» (Папа Франциск, Angelus 8 декабря 2021 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-15

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Толкование

«Где ты?» – спрашивает Бог Адама. Это первый вопрос, который мы находим в Библии. До сих пор были только монологи, теперь начинается диалог. Вопрос «где ты?» заставляет нас вернуться в себя, понять, где мы бросили якорь своей жизни, и четко обозначить свою позицию. Жизни требуется место, чтобы раскрыться и развить потенциал. Этим местом до сих пор было совершенное общение с Отцом. В Эдемском саду Бог и человек гуляли вместе. Внезапно незваный гость поселил в сердце человека сомнение не столько в благости плодов дерева (которые Бог запретил есть), сколько в благости самого Бога. Дьявол создает для человека ложный образ Бога, якобы налагающего запреты на все, и человек попадает в эту коварную ловушку. «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?» (Лк 24,38б) – спросит Иисус у учеников после воскресения. «Где ты?» – спрашивает Господь сегодня тебя и меня.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-6.11-12

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Толкование

Мы - не результат случайности. Мы не являемся предрешенным итогом жизни, которая началась до нас и будет продолжаться после нас, несмотря на нас или благодаря нам. Нет. Каждый из нас – это конкретное выражение любви Небесного Отца. Как Иисус является воплощением Слова, которое было с Богом и само было Богом, так и мы являемся воплощением Божьей любви. Мы существуем потому, что Бог всегда думал о нас, любил нас и желал. Мы плоть от плоти любви Отца: если бы мы могли всегда помнить об этой великой истине, в нас самих и во всем мире не было бы больше места для ненависти, злобы, войны, голода. Мы находимся в этом мире, чтобы свидетельствовать о любви. Это хорошо понимала святая Тереза из Лизье, которая писала: «В сердце Церкви я буду любовью». Святой Августин, который исключительным образом понимал и переживал вселенское измерение Церкви, говорит об «Ecclesia ab Abel» – о Церкви, которая начинается от Авеля.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

Сколько раз мы слышали этот отрывок? Постоянное повторение на литургии может вызвать у нас некую привычку, которая иногда граничит с безразличием. Но если правда, что Слово Божье всегда является радостным провозглашением, Благой вестью для нас, то всякий раз, когда оно дается нам, оно не может не вызывать у нас волнения. В конце концов, нам рассказывают о том, как великий Божий замысел врывается в абсолютно человеческие, даже банальные обстоятельства. Посланник Божий приходит в отдаленный город в Галилее, который никогда ранее не упоминался во всем Священном Писании, и обращается к девушке Мириам, сообщая ей о желании Небесного Отца. Чтобы войти в мир, Бесконечное просит разрешения у человека, слабого существа. Бог пожелал нуждаться в людях, дабы мы поняли, какую великую любовь Он имеет к нам. Он мог бы сделать все Сам, но вместо этого опускается к одному из своих созданий и кротко просит принять Его. Иисус скажет об этом в Откровении так: «Се, стою у двери и стучу» (3, 20). Кто из нас готов открыть Ему дверь своей жизни?


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 47923 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, зачатие, декабря, чтения, Непорочное, Девы., Пресвятой

rsv.ru