12:29
Литургические чтения: 7 ОКТЯБРЯ. Пресвятая Дева Мария Розария

Пресвятая Дева Мария Розария

«Восхищаясь ответом нашей Матери на Божий призыв принять вверенную Ей миссию, попросим Пресвятую Деву помочь каждому из нас принять Божий замысел с искренним смирением и смелым великодушием» (Папа Франциск, Angelus 24 декабря 2017).

Молитва Розария возникла в Средневековье из любви христиан к Пресвятой Богородице. Четки, используемые для чтения этой молитвы, имеют древнее происхождение. Восточные отшельники использовали камешки для подсчета количества молитв. В средневековых монастырях братья-миряне, освобожденные от чтения Псалтыри из-за незнания латыни, дополняли свои благочестивые практики чтением определенного количества молитвы «Отче наш», для подсчета которых св. Беда Преподобный предложил использовать ожерелье из бусин, нанизанных на нитку. Затем Сама Богоматерь, явившись св. Доминику, указала в чтении Розария действенное оружие для обретения спасения. Так родилась знаменитая богородичная молитва, символически представляющая собой гирлянду роз, которую молящийся с любовью преподносит Матери Христа. Папа-доминиканец св. Пий V поощрял и официально рекомендовал чтение Розария, и вскоре эта молитва стала очень популярной, своего рода «народным бревиарием», который читался вечером в кругу семьи. Празднование сегодняшнего дня (установленное св. Пием V в память о победе при Лепанто над турецким флотом 7 октября 1571 года) было распространено на Вселенскую Церковь в 1716 году. Праздник был окончательно зафиксирован на 7 октября святым Папой Пием X в 1913 году. Молитва Святого Розария является подлинной школой христианской жизни, ибо она побуждает размышлять о тайнах жизни Христа сердцем Пресвятой Девы Марии. Розарий – это драгоценное средство личного освящения и непобедимое оружие в борьбе с духовными врагами.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3,7-14

Братья: Познайте, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы». Итак верующие благословляются с верным Авраамом. А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно: потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас проклятием, – ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», – дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Толкование

Апостол Павел утверждает, что «праведный верою жив будет». Для этого нужно понимать, что такое вера. Может быть, это прыжок в пустоту с закрытыми глазами? Или костыль, на который мы опираемся как на последнее средство, когда трудно двигаться вперед? Или, может быть, транквилизатор, который действует как щит против страха смерти? Нет! Вера – это абсолютное, детское доверие Богу, Который пожелал говорить с человеком через Слово и открыл Себя в Иисусе Христе. Это доверие Богу, Который являет всем людям на земле Свою бесконечную любовь, даря самое дорогое – Своего Сына Иисуса. Праведник будет жить верой, ибо она является выражением его отношений с Богом, Который направляет и руководит нами. Однако вера должна сопровождаться конкретными действиями, иначе она потеряет жизнь, будет не в состоянии изменить отдельного человека, не говоря уже о целом мире. Поэтому праведник живет верой, уповая на Бога и идя по Его пути. Именно такая вера способна преобразить отдельных людей, семьи, страны и весь мир. Тот, кто надеется на Бога, кто ходит верой, не будет разочарован.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,15-26

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.

Толкование

Господь не отрицает ни силу Сатаны в жизни человека и в мире, ни ловушки, которые могут искушать человека. Но Бог сильнее всякого зла, поэтому нам нельзя паниковать. Святой Папа Римский Иоанн Павел II подчеркнул истинность и силу этих слов Иисуса: «Не бойтесь!». Для человека естественно переживать и страшиться при виде зла, боли, смерти, неизвестности, и даже Сам Иисус боялся в Гефсимании. Однако страх можно преодолеть верой, которая дает уверенность в том, что Бог имеет полную власть над миром. Так давайте же укрепим нашу веру в Бога, Который сильнее зла, сильнее дьявола и даже сильнее нашего сопротивления Его благодати. Позволим Иисусу быть сердцем всей нашей жизни. Господь наполняет нас стойкостью и мощной силой, которая исходит от мудрости креста и способна преодолеть любое сопротивление, которое наш эгоизм оказывает Богу, все ловушки лукавого и злобу человеческую. «Быть со Христом» и «быть для Христа»: вот идеал христианина, и в нем верующий обретает свою крепость.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 24403 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Дева, Мария, чтения, Розария., Пресвятая, ОКТЯБРЯ., Литургические