18:42
Литургические чтения: 7 МАРТА. Четверг III недели Великого поста

«Может случиться, что неудержимая зависть, вызванная чьей-то добротой и благими делами, побуждает ложно обвинить человека. Здесь мы имеем дело с самым настоящим смертоносным ядом: со злобой, которой намеренно разрушают чье-то доброе имя. Да избавит нас Бог от этого страшного искушения!» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 7,23-28

Так говорит Господь: Такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». Но они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих – пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили шею свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа, Бога своего, и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.

Толкование

Господь сетует на Свой народ, который отвернулся и не слушает гласа Божия, не принимает наставления. Это призыв к упорству: пророк Иеремия не должен уставать от постоянных напоминаний, ведь Бог никогда не устает от нас, бедных грешников. Пока есть жизнь, есть и надежда, гласит пословица: вспомним Благоразумного разбойника, который в качестве последней кражи «похищает» Царство Небесное своим грандиозным актом веры, после того как прожил всю жизнь в грехе. Так и мы не должны уставать говорить о Боге, даже если кажется, что наших собеседников привлекают иные вещи и если они относятся к нам с безразличием или раздражением. Христос никогда не останавливался, Он даже не упрекнул Иуду Искариота, предавшего Его поцелуем; Иисус продолжал страдать, утешать, исцелять, любить. Сила этого зернышка, заложенного в сердце ближнего словом и примером, огромна: оно может пробиться на свет в любой момент и принести внезапные, великолепные плоды вечной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,14-23

В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Толкование

Иисус Христос являет Себя миру как Царь, и провозглашение Его Царства уничтожает власть Сатаны, который назван «князем мира» (Ин 14,30): у Сатаны тоже есть собственное царство, «сей мир», который люди вручили ему, восстав против Творца. Сатана обладает огромной властью, но только если мы это ему позволяем: он тоже одно из творений, и он не обладает безграничным величием Бога, Создателя и Искупителя. Когда человек выбирает жизнь по критериям мира сего и под властью его князя, он даже уменьшается в разуме и полностью погружается в ложь. Иисус легко разоблачает неправду, контратакует и говорит: «Достигло до вас Царствие Божие!». Господь – истинный царь, правитель, Своим словом побеждающий всех демонов ада. Но Он хочет, чтобы люди узнали и полюбили Его, - тогда любые злые и темные силы растают, как снег на солнце. Величие Христа проявляется в любви, а любовь – это как раз то, чего Сатана не хочет и не может вынести. Принять Господа – значит одновременно освободиться от князя мира, и здесь, в конечном счете, есть два пути: либо мы с Иисусом, либо против Него.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 69480 |Добавил: AdminCityEden | Теги: III, Литургические, поста., великого, Марта, четверг, недели, чтения