12:08
Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Крещение Господне

«Бог являет Себя нам, когда мы проявляем милосердие к другим, ибо милосердие – это Его лик. Иисус стал слугой грешникам и был провозглашен Сыном; Он склонился над нами и Дух Святой сошел на Него. Любовь вызывает ответную любовь» (Папа Франциск, Angelus 10.01.2021).
 

Праздник Крещения Господня завершает рождественское время, в течение которого мы благоговели перед Младенцем Иисусом, лежащим в яслях в Вифлееме, встречали Святое Семейство из Назарета, почитали Марию, Пресвятую Матерь Божию, и, наконец, размышляли о явлении Иисуса волхвам, символизировавших весь мир. Своим крещением безгрешный Иисус выражает солидарность с человечеством и встает в один ряд с грешниками. В этом жесте он открывает себя как «Бог-с-нами», Эммануил, берущий на Себя ответственность за судьбу каждого человека. Этот праздник также является благоприятным поводом вспомнить о нашем собственном Крещении, в котором обновляется событие Рождества: Бог снисходит к нам, чтобы мы могли возродиться в Нем. Мы призваны свидетельствовать об этой новой жизни в Господе перед нашими братьями и сестрами и дарить ее им, как преломленный хлеб. Вот почему праздник Крещения Господня открывает рядовое время, время повседневной жизни: крещение в Иордане положило начало публичной миссии Иисуса, наше крещение открывает призвание свидетельствовать об Иисусе день за днем, в радости быть Божьим народом, на пути к открытым небесам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,1-11

Так говорит Господь: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам. Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя. Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Иногда нам кажется, что путь к Богу и обращение к Нему обязательно связан с невесть какими жертвами и бесконечным покаянием, как будто жизнь во Христе – это жизнь печальных и унылых людей. Но если Бог есть любовь, как такое возможно? Бог желает нашего счастья не только на небесах, но и в настоящем времени, здесь и теперь. Исаия часто прибегает к ярким образам в виде пышных банкетов, где столы ломятся от самых изысканных яств; его видение перекликается с евангельской притчей о блудном сыне, где говорится о пирах в честь младшего сына, вернувшегося домой. Господь – Царь и Победитель, и те, кто приобщается к Его жизни, уже ощущают Его победу. Конечно, пока мы живем на этой земле, будут страдания, ибо существует грех и все его последствия, но во Христе даже страдания можно превратить в жертву Богу: Святой Дух, приводящий нас к новому завету, говорит на новом языке любви. Тот, кто обрёл прощение Божье, – смиренный и счастливый человек, ведь именно грех делает жизнь тяжелой, одинокой, невыносимой. Господь хочет, чтобы Его дети всегда пребывали в радости.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5,1-9

Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем

Толкование

Иисус пришел с кровью и с водой, говорится в послании св. Иоанна. Вода дает жизнь, без воды почва пересыхает, растения не растут, а человек, лишенный воды, умирает через несколько дней. Кровь также является символом жизни: пока кровь регулярно течет по нашим венам, все хорошо; если же из-за серьезной раны она обильно вытекает из тела, человек погибает. Вода поступает в тело извне и оживляет его, кровь находится внутри тела, но может выливаться наружу. Иисус проливает всю Свою кровь, то есть Свою жизнь, жертвуя Собой в наивысшем акте любви, на Кресте за нас. Святой Дух исполняет этот неизреченный замысел Небесного Отца: Он дает воду Крещения, которая погружает нас в вечную жизнь, и каждый день дарует Кровь Христа, пролитую во отпущение грехов. Человек, отдалившийся от Бога, умирает. Господь – источник человеческой жизни, и мы должны быть едины с Ним, ибо только в Нем есть жизнь. Бог без человека остается Богом, а человек без Бога – ничто. Вспомним день нашего Крещения, будем пить из источника жизни!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,7-11

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Толкование

Крещение Иисуса – это акт смирения. Ему, Спасителю, не нужно было креститься покаянным крещением, потому что Иисус безгрешен. Креститель справедливо различает крещение в воде и крещение в Святом Духе, и первым удивляется тому, что Христос тоже хочет войти в воду и креститься. Бог нисходит на землю и соединяется с грешниками, дабы явить Свою миссию: спасти людей, взяв на себя их грех. Крещение Иисуса есть акт послушания. Небесный Отец просит Его войти в воду и затем начать публичную миссию, явить Себя как Спасителя. Господь делает это. Отец сразу же благодарит Его и подтверждает: «Ты сын Мой, возлюбленный». Крещение Иисуса – это акт покаяния, подтверждающий характер духовной борьбы, присущей христианской жизни: для освящения требуется покаянная жизнь. Наконец, это акт проявления Пресвятой Троицы: Святой Дух нисходит, Отец говорит, Сын принимает Святого Духа и слово Отца. В тот день всецелый Бог явил Себя; это было первое великое «видение» Триединого Бога.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79047 |Добавил: AdminCityEden | Теги: крещение, чтения, января, Господне., Литургические