16:01
Литургические чтения: 7 ФЕВРАЛЯ. Среда V рядовой недели

«Будем бдительны, чтобы не впасть в тщеславие, не цепляться за внешность, не терять своей сущности и не жить мирскими ценностями. Давайте спросим себя: в том, что мы говорим и делаем, хотим ли мы, чтобы нас лично поблагодарили, или же мы хотим служить Богу и ближнему, особенно самому слабому? Будем же бдительны к лживости сердца, к лицемерию, которое является опасной болезнью души!» (Папа Франциск, Angelus 07.11.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 10,1-10

В те дни: Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться, и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царём, творить суд и правду. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда ещё не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону.

Толкование

Это один из немногих отрывков Священного Писания, в котором другие народы выражают восхищение и хвалу народу Израиля и его царю. Более привычен образ ссорящихся, завистливых соседей, склонных к конфронтации, легко идущих на войну. Царица Савская, напротив, выражает восхищение и – благодаря мудрости и великолепию Соломона – приходит к совершенной похвале и признанию величия Того, кто стоит за всем этим: «Благословен Господь, Бог твой!». Эта пророческая страница таинственно возвещает о том, что произойдет позже, с пришествием Господа, с поклонением волхвов и, прежде всего, с тем, что произойдет после Пятидесятницы: с того дня все народы признают превосходство Бога, Который в тот момент уже не будет просто «Богом Израиля», но Единым Богом и Отцом для всех. Это великое возвещение Исаии, который видит караваны верблюдов на пути в Иерусалим. Все исполнится во Христе Иисусе. Царица Савская раньше других предвещает события отдаленного будущего.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,14-23

В то время: Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Толкование

Наша религия – это религия сердца. Конечно, есть акты поклонения, есть дела милосердия, но именно из сердца проистекают различные намерения. Отсюда понятно, почему все духовные учителя говорят об «очищении сердца» как о первом акте религиозной жизни. Очистить сердце – значит жить в Божественном присутствии воскресшего Господа и просить Его прийти, дабы Он направил наши действия, вдохновил, сделал нас добрыми, терпеливыми, кроткими. Вот почему даже больной человек, прикованный к постели, может стать деятельным, активным благодаря движениям любви, исходящим из его сердца. Поэтому не внешние поступки влияют на жизнь человека, а внутренние, которые влияют на внешние. Когда среди нас есть святой, всё как будто приобретает светлое измерение, в то время как при наличии злого человека всё вокруг становится темным. Плацидус, ученик св. Бенедикта, пишет: «Наше апостольство заключается в святости. Каждая душа, стремящаяся к небу, возвышает собой мир». У нас есть рычаг, чтобы поднять мир, и этот рычаг – наше сердце.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79495 |Добавил: AdminCityEden | Теги: февраля, недели., чтения, Литургические, Среда, рядовой