09:51
Литургические чтения: 6 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVII рядовой недели

«Господь сказал нам: ‘Просите, и дано будет вам’. Примем же это слово и доверимся ему с верой, делая все, что для этого нужно. Это и есть смелость, которой обладает христианская молитва: если молитва не смелая, то она не христианская» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 12.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3,1-5

О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

Толкование

Павел называет галатов несмысленными, лишенными разума. Почему же он так суров к ним? Разве обрезание – это настолько плохо? В конце концов, он ведь тоже еврей и поэтому тоже был обрезан. Павел видит чрезвычайную опасность в происходящем, ведь галаты хотят перейти от мудрости Божьей (Святого Духа), которую они приняли с крещением, к мудрости мира (плоти), подчинив себя старому Закону. Они по сути отказываются от слова веры, то есть от провозглашения смерти Иисуса на Кресте ради их спасения, полагаясь на свою способность исполнять Моисеев закон. «По Закону» мы должны были заслужить Божье спасение. «По благодати» нам нужно лишь глубоко верить, чтобы спастись. Поэтому, если мы полагаем, что спасение приходит лишь от соблюдения Закона, это значит, что мы потеряли веру во Христа и забыли, что получили дар спасения по чистой благодати, по чистой любви Божьей. Видеть спасение в чем-то другом – значит отрицать благодать, любовь Божью. Это означает отрицать само спасение. Подумаем, на что мы сами полагаемся, стремясь быть спасенными: на собственные силы и способности или на бескорыстный дар Божьей благодати?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,5-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Толкование

Читая этот евангельский отрывок, мы замечаем, что глагол «просить» повторяется в нем несколько раз. Первое определение слова «настаивать», которое мы находим в словаре, означает упорствовать в каком-либо действии, в какой-либо цели. Господь призывает нас быть упрямыми и не стесняться в просьбах к Нему. Но если Бог так сильно любит нас, почему же Он хочет, чтобы Его умоляли? Наставляя учеников молитве, Господь хочет, чтобы мы решительно и добровольно исполняли Его волю. Непрестанная молитва должна нас воспитывать и изменять. Молясь, мы решаем что-то изменить в своей жизни, еще больше обратиться, сердцем принять Божий промысл, чтобы получить те дары, которыми Бог наделил каждого из нас. Если дары не приходят, значит мы просим о чем-то не подходящем для нашего пути освящения, либо же Господь решил даровать их нам позже, в самое нужное время. Нет никого, кто любил бы нас так сильно, как Бог; нет никого, кто желал бы нам добра так сильно, как Он. Но как мы молимся? Делаем ли мы это рассеянно, невнимательно, по привычке или же с огромным упованием взываем к Господу? Будем же настойчиво стучать в двери Божьего милосердия, с уверенностью, что Господь услышит нас и ответит так, как это будет полезнее для всех.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 22085 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели., чтения, XXVII, рядовой, Литургические, четверг, октября