18:40
Литургические чтения: 6 МАРТА. Среда III недели Великого поста

«Христу недостаточно простого соблюдения норм и внешних приличий, Он зрит в самый корень Закона, обращая внимание прежде всего на намерение и, следовательно, на сердце человека, откуда берут начало наши добрые или злые дела» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4,1.5-9

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Толкование

Быть верными Господу и соблюдать Его заповеди – лучший пример, который мы можем подать другим. Видя нашу жизнь, люди должны восхищаться величием Бога и тянуться к Нему, а не к нам. Святой трудится на благо мира, он делает его прекраснее, ибо в нем звучит голос Другого. В конце концов, когда мы делаем что-то хорошее, это происходит потому, что мы видели, как именно это делали другие; мы видели, что они были счастливы и преисполнены радости. Добрый пример крайне важен для нашего человеческого роста и становления в вере. Закон Божий гармоничен, прекрасен и совершенен, но если никто не живет по нему, как можно о нем узнать? Симфонии Моцарта или Баха захватывает дух, но если никто не играет эти шедевры, как можно пережить их красоту? Нужен закон и нужны его исполнители. Труд миссионера заключается в том, чтобы жить в полном послушании указаниям Творца и Искупителя: больше ничего не нужно. Одна свеча зажигается от другой свечи, и в этом простом жесте Божественный огонь переходит от одного к другому. Человек никогда не спасается в одиночку.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Иисус берет великую тему Второзакония и расширяет ее, доводя до совершенства. Что же Он добавляет к ней? Любовь. Опасность старого Закона заключалась в том, что человек мог считать достаточным простое выполнение заповеди, сохраняя отстраненность сердца и холодный ум по отношению к Богу и ближнему. Центром, сутью заповеди является любовь, потому что Бог есть любовь. В Нем есть живой огонь и невообразимое действие. Есть разница между тем, чтобы быть просто вежливыми с ближним и тем, чтобы пойти омыть ему ноги; так же как существует разница между услугой с недовольным видом своему ближнему и тем, чтобы с радостью предвосхитить его нужды и помочь ему, как будто он сам делает нам одолжение. Результат в обоих случаях вроде бы одинаковый, но крайне важно то, как он был достигнут. Давайте же попробуем поступать так, как советует Господь Иисус: делать необходимое добровольно, с любовью. Тогда мы увидим, как все станет по-другому, легче и прекраснее, ибо мир любви – это галактика Божьей нежности. Именно через нас другие смогут увидеть любящий, истинный лик Небесного Отца.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 69900 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Марта, чтения, недели, III, Среда, Литургические, поста., великого