12:05
Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление

«Волхвы склоняются ниц; они принимают Господа не таким, каким они Его себе представляли, а таким, какой Он есть, маленьким и бедным. Их поклонение является отличительным знаком тех, кто отставляет в сторону собственные идеи, чтобы предоставить место Богу. Для этого требуется смирение» (Папа Франциск, Angelus 06.01.2022).
 

6 января, в праздник Богоявления, Церковь на Западе вспоминает приход волхвов; через это событие Господь «явил» себя язычникам, а значит, всему миру. Поэтому в Богоявлении подчеркивается, что этот Младенец, бедный и слабый, – Господь всего мира. Богоявление приглашает взглянуть вверх, «посмотреть на звезды», чтобы найти Иисуса. Волхвы действительно «поднимают головы» и отправляются в путь: сначала они идут во дворец Ирода. Их прибытие вызывает переполох, настолько сильный, что царь созывает священников и фарисеев, знатоков Писания. Эти эксперты знают, что Мессия должен родиться в Вифлееме, но их познания не идут дальше, не воплощаются в жизнь, и они стоят на месте. Волхвы, напротив, приходят издалека и тут же готовы снова отправиться на поиски Иисуса. Господь приходит, но как мы встречаем Его? Порой наше сердце готово к Его новизне и уверенно отправляется по неведомым дорогам, чтобы найти Того, Кто наполняет смыслом и обновляет все; в другое время однако приход Иисуса застает нас с закрытыми сердцами: мы не находим места для Младенца, пришедшего за нами. Волхвы наставляют, что жизнь – это путешествие, которое нужно совершить в новизне и свете Иисуса: давайте принесем Богомладенцу наше золото, символ Его царственности; наш ладан, которым мы признаем Его Божественность, и смирну, которая указывает на Его человечность, на то, что Он во всем подобен нам, кроме греха.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60,1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

Утешительные слова пророка сопровождают тех, кто после долгих лет вавилонского изгнания возвращается в Иерусалим, любимый город. Но Исаия также видит и неизраильтян, направляющихся в Иерусалим, ибо там есть свет, в то время как все остальное – тьма. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин 1,5). Это не метафора: действительно, все, что не в Боге, – тьма, мрак. Человек не может оставаться во тьме, ему необходимо видеть вещи, чтобы познавать их, обладать ими, наслаждаться ими и, следовательно, жить. Поэтому, согласно древнему пророчеству, все народы будут искать источник бытия и существования – Бога, они направятся в Иерусалим. Все великолепие заключено в Боге, Который становится плотью и присутствует уже не в храме из камня, а в объятиях Пресвятой Марии: Он становится Младенцем, и Ему поклоняются. Великая ветхозаветная сцена с караванами и всеми, кто приходит с золотом и благовониями, сменяется скромным, искренним поклонением волхвов, которые наконец-то видят Бога лицом к лицу в Младенце Иисусе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-3a.5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Есть «до» и «после», водораздел, пересекающий человеческую историю: пришествие Бога на землю; не Его образа, не Его проекции, не особо вдохновенного человека, не «чего-то» от Него, а Его Самого, лично. До Воплощения никто не мог заявить, что имеет такое же тело, как у Бога. Однако теперь, с приходом Христа, это стало возможным. Бог пришел не для того, чтобы Им восхищались, но чтобы стать с нами одной плотью, одной жизнью. Он возносит нас на такую вершину бытия, что мы можем сказать: мы – те, на ком держится мир, конечно, со Христом и во Христе, потому что мы – бедные создания, глиняные сосуды, наполненные благодатью. Мы, конечно, не должны возвышать себя, а поклоняться пришедшему в мир Богу, как волхвы. Богоявление являет Тайну: Бог – с нами.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Ирод был жестоким и кровожадным царем. Совсем иным был мир трех волхвов, которые были язычниками и не принадлежали к народу Божьему. Они были чисты сердцем и бросили вызов неизвестности, предприняли долгое и опасное путешествие, почувствовав, что в далекой стране произошло нечто неописуемо великое. Волхвы были свободны от самих себя и, увидев Богомладенца, преклонили перед Ним колена. В них можно увидеть всех смиренных сердцем людей, которые искренне ищут Бога и находят Его. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Волхвы увидели маленького Иисуса, и сердца их возликовали от радости. Израильские старейшины знали, что Мессия должен был родиться в Вифлееме, но этой истине они предпочли собственные интересы. Они совсем не искали Его. Если мы принимаем Христа, наши сердца обретают покой; если же мы отворачиваемся от Него, Он не настаивает на том, чтобы остаться, Он уходит. Писатель Доменико Джулиотти пишет: «Он уходит даже дальше, чем любое возможное расстояние, налагаемое нашим изгнанием. Но Его отсутствие остается; Он как бы все еще присутствует в наказании, которое происходит из-за этого отсутствия».


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 78614 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, января, Богоявление.