12:27
Литургические чтения: 4 ОКТЯБРЯ. Св. Франциск Ассизский

Святой Франциск Ассизский

«Иисус указал нам, Своим ученикам, что наша миссия в мире не может быть статичной, что она связана со странствием. Христианин – это странник. Церковь по самой своей сути пребывает в движении, она не сидит спокойно за своей оградой. Она открыта широчайшим горизонтам, она послана – Церковь является посланницей! – нести Евангелие по дорогам, добираясь до человеческих и экзистенциальных окраин» (Папа Франциск, Angelus 30.06.2019).
 

Ассизский святой всегда имел в душе желание совершать великие дела. Это побудило его в двадцатилетнем возрасте отправиться сначала на войну между Ассизи и Перуджей, а затем в крестовый поход. Франциск был сыном богатого торговца тканями Пьетро ди Бернардоне и провансальской дворянки Пики и рос в окружении семейного и мирского комфорта. Он вернулся с войны больным и настолько изменившимся, что его едва узнавали. Что-то, помимо пережитого на войне, глубоко избороздило его душу. Он никогда не забывал слова, услышанные им во сне в Сполето: «Кто может лучше позаботиться о тебе: Господь или слуга?». Он ответил: «Господь». Голос ответил: «Тогда почему ты отказываешься от Господа ради слуги?». После этого жизнь будущего святого пошла по новому пути, направляемая постоянным желанием узнать собственное призвание. Молитва и созерцание в тишине умбрийской сельской местности привели его к принятию прокаженных и беспризорных как братьев. Когда он погрузился в тишину молитвы, стоя перед распятием в заброшенной маленькой церкви Сан-Дамиано, голос, который он слышал в Сполето, снова прорвался наружу: «Франциск, иди и восстанови мою церковь, которая, как ты видишь, приходит в упадок». Неудержимая радость от ощущения того, что он любим и призван Отцом усилила желание молодого человека жить по Евангелию: он решил раздать все свое имущество бедным. Разрыв, возникший с Пьетро ди Бернардоне, теперь стал непреодолимым: отец публично осудил его, а сын в знак отказа от отцовского имущества сбросил с себя всю одежду и заявил епископу Гвидо, что решил сочетаться с бедностью. К Франциску присоединились многочисленные сподвижники, которые, как и он, желали жить в бедности, целомудрии и послушании. В 1209 году первое ядро «братьев» отправилось в Рим к Папе Иннокентию III: впечатленный «этим маленьким юношей с горящими глазами», он утвердил Правило (монашеский устав). Пламенная любовь к Христу, нежно выраженная в изображении первого живого рождественского вертепа в Греччо на Рождество 1223 г., привела Ассизского бедняка к тому, что он посвятил себя Иисусу и первым из святых в истории получил печать стигматов. Его называли «шутом Божьим», он был свидетелем радости веры, а его жизнь была постоянным восхвалением Творца. Гимн «Брат Солнце», написанный Франциском во время болезни, является выражением свободы и глубокой радости его души. Святой с радостью отправился навстречу Иисусу, когда к нему пришла «Сестра Смерть»: был вечер 3 октября 1226 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Неем 2,1-8

В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я, Неемия, взял вино и подал царю; и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лицо у тебя печально? ты не болен, этого нет; а верно, печаль на сердце? Я сильно испугался, и сказал царю: да живёт царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнём! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному, и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того, как я назначил время. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.

Толкование

Святой Франциск, как и святой апостол Павел, подчёркивает важность ежедневных отношений с Христом, которые побуждают человека созерцать Спасителя от Вифлеема до Креста, чтобы вместе с Ним вкусить весь свет воскресения. Франциск Ассизский любил распятого Иисуса всем своим существом. Взгляд Христа притягивал и покорял его. Для Бедняка из Ассизи все началось в маленькой церкви Сан-Дамиано, перед распятием которого его жизнь изменилась. Богочеловек на Кресте наполнил его жизнью и мужеством до такой степени, что он Франциск стал «другим Христом». Также для нас крест говорит не о поражении и смерти, а о жизни и любви без конца. О любви, которая проходит через смерть и побеждает ее. Тот, кто взирает с благоговением на распятого Иисуса, воскресает к новой жизни, становится новым существом. Все начинается здесь: это опыт преображающей благодати и опыт того, что нас – грешников – любят без заслуг с нашей стороны. Научи нас, Франциск, оставаться перед Распятым, позволять Ему смотреть на нас, дабы Он простил нас и воскресил Своей любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,57-62

В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Толкование

Совершенная радость святого Франциска хорошо воплощает ликование Иисуса в Святом Духе, о котором говорит сегодняшнее Евангелие, – это всегда Дух радости и истинной мудрости, приходящий свыше. Ученики Христа обретают, подобно святому Франциску, сокровенную и безмятежную духовную радость, истинный мир, который может дать нам только Он. Что же это за мир, который Франциск принял, прожил и передал нам? Это мир Христа, переданный через величайшую любовь – крестную. Это мир, который воскресший Иисус подарил ученикам, явившись им. Францисканский мир – не банальная сентиментальность, не пантеистическая гармония с энергиями космоса: мир Святого Франциска – это мир воскресшего Христа, и его обретают те, кто берет на себя Его иго, то есть Его заповедь: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Это иго нельзя нести с высокомерием, с чванством, с гордыней, но только с кротостью и смирением сердца. Научи нас, святой Франциск, быть орудиями мира, источник которого – в Самом Боге.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 75612 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, Св, Ассизский., Франциск, октября