12:38
Литургические чтения: 3 ОКТЯБРЯ. Вторник XXVI рядовой недели

«Иисус одинок на Своем пути к Иерусалиму и будет одинок до самого конца. Добавим к этому разбежавшихся учеников и предательство Петра… Тем не менее Господь исполнен решимости всегда идти вперед. Давайте сегодня проведем несколько минут перед Распятием, чтобы в нашем воображении увидеть Христа, решительно идущего к Иерусалиму; попросим о благодати смело последовать за Ним» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.10.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 8,20-23

Так говорит Господь Саваоф: Ещё будут приходить народы и жители многих городов; и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдём молиться лицу Господа, и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я. И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея, и будут говорить: мы пойдём с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Толкование

Миссия Захарии продолжается: дать надежду народу, который из-за долгого изгнания уже не смотрит в завтрашний день с оптимизмом. Сегодняшний текст говорит о том, чего Бог ожидает от Своего народа: о свидетельстве жизни, настолько прекрасном и прозрачном, что оно привлекает всех, кто его видит, и побуждает верить в Бога Израиля. Таким образом, на еврейском народе лежит огромная ответственность перед всеми другими народами: явить миру присутствие Всевышнего и Его любовь к человечеству. Этот текст из Книги Захарии – пища для размышлений и для сегодняшних верующих: Церковь растет не благодаря прозелитизму, а силой притяжения достоверного свидетельства. Когда люди видят это свидетельство смирения, кротости, смиренномудрия, они чувствуют потребность, о которой говорит пророк: «Мы пойдем с тобою!». Люди чувствуют эту потребность перед лицом свидетельства милосердной любви, свидетельства публичного, смиренного, свидетельства поклонения и служения. Милосердная любовь проста: поклоняться Богу и служить другим. В этом заключается свидетельство, благодаря которому растет Церковь и которого Господь ждет от каждого из нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,51-56

Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Толкование

В пути каждого из нас есть поворотные моменты, события, которые знаменуют собой водораздел, границу между «до» и «после». Евангелист Лука указывает на особый момент, когда Иисус, выполнив Свою миссию на улицах Галилеи, отправляется в Иерусалим – конечную точку Своего земного паломничества. Господь с любовью и решимостью свободно принимает решение довести Свою спасительную миссию до конца: явить миру любовь Небесного Отца. Зная о силе зла, готовой выступить против Него, Христос идет к исполнению Своей жизни в пасхальной тайне со смиренной стойкостью. Его сила – в Его слабости, в беззащитной силе безграничной любви. Ученики в очередной раз не понимают радикальной новизны Евангелия и перед лицом неприятия самаритян хотят прибегнуть к насилию и мести. Искушение использовать «антиевангельское» оружие для утверждения Евангелия всегда подтачивало христиан. Решительный и в то же время беззащитный лик Иисуса на пути в Иерусалим показывает верующим иной путь. Вера – это свободное присоединение к Божьей любви, а любовь никогда не может быть вымогательством или принуждением. Этот смиренный и, казалось бы, проигрышный путь, подобный кресту, ведет к победе.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56901 |Добавил: AdminCityEden | Теги: XXVI, Литургические, недели., октября, вторник, рядовой, чтения