15:54
Литургические чтения: 3 ФЕВРАЛЯ. Суббота IV рядовой недели

«Христос всегда смотрит глазами сердца. Его сердце так нежно и полно сострадания, что Он способен заметить даже самые скрытые потребности людей. Более того, Его сострадание не означает одну лишь эмоциональную реакцию на трудности людей. <…> Иисус предстаёт воплощением беспокойства и заботы Бога о Своём народе» (Папа Франциск, Angelus 22.07.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 3,4-13

В те дни: И пошёл царь Соломон в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознёс Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне. И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои.

Толкование

Соломону предоставляется уникальная возможность: Всевышний готов исполнить любую его просьбу. О чем бы попросили мы на его месте? Совсем юный царь попросил «сердце разумное». Возможно, нам бы это и в голову не пришло, но такая просьба оказалась весьма угодной Господу: Он не только исполнил просьбу Соломона, но и одарил его множеством других благ. В представлении иудеев сердце – это сущностная основа человека, где он хранит свои мысли, принимает решения, определяет свою жизнь. Соломон хотел, чтобы этот эпицентр, этот внутренний «пульт управления» был послушным, способным внимать голосу Бога, податливым, простодушным, покорным, смиренным. Он понял, что лишь так человек позволяет Божьей силе работать в нем, в совместном действии этих двух сил: Его благодати и нашего послушного сердца. Соломон просил самого лучшего!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,30-34

В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

Иисус пытается отвлечься от толпы, желая предоставить полноценный отдых Своим апостолам, вернувшимся с одной из первых миссий. Ученики хотели отдохнуть и, возможно, также отчитаться перед Господом о проделанной работе, чтобы получить от Него исправления, замечания, ободрение. Но эти желания так и остались благочестивой иллюзией. Людям нужен был Господь, Его чудеса, Его слово. В этой несколько деспотичной любви толпы есть и неосознанный эгоизм, но Иисус не протестует: Он сдается, видя, что эти люди действительно нуждаются, они пришли издалека, преодолевая множество трудностей. Столкнувшись с нуждой других людей, настоящий апостол встает и действует, несмотря на усталость. Кардинал Комастри однажды спросил св. Терезу Калькуттскую, каков ее девиз. Монахиня ответила: «Сделаться пищей для других». Кардинал удивился, и святая пояснила, что это также девиз нашего Господа, ибо в Евхаристии Он достигает такой степени самоотдачи, что буквально дает Себя в пищу людям: «Примите и вкусите, сие есть Тело Мое». Трудящиеся ради Господа отдыхают, творя милосердие.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 63608 |Добавил: AdminCityEden | Теги: февраля, Литургические, рядовой, Суббота, IV, чтения, недели.