12:27
Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник

Святой Франциск Ксаверий, священник

«Миссию Церкви характеризует радость, но это не эфемерная радость от успеха миссии: радость посланного Господом на миссию проистекает из осознания того, что он был призван Богом следовать за Его Сыном Иисусом, и что его имя будет ‘написано на небесах’, как обещал Иисус» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2019).

Франциск Ксаверий, величайший миссионер всех времен, родился в Испании (Наварра) в 1506 году; его отец был дворянином и преподавателем Болонского университета, мать была богатой и знатной. Поэтому еще в детстве его судьба была предрешена: хорошая учеба с перспективой блестящей карьеры. Именно ради учебы он отправился в Париж и там познакомился с Петром Фавром и Игнатием Лойолой. Эта встреча ознаменовала всю его дальнейшую жизнь: вместе с двумя друзьями он дал обет совершить паломничество в Святую Землю и посвятить себя апостольской жизни в бедности и целомудрии. Св. Игнатий Лойола привлек его к первой группе друзей, из которой родилось Общество Иисусово, и в 1542 году Франциск Ксаверий отправился с миссией в Индию: это было долгое путешествие, полное опасностей, с которыми он столкнулся, взяв с собой бревиарий и четки. Святой сразу же отправился благовествовать в многочисленные города и села, путешествуя непрерывно, не боясь ни плохой погоды, ни опасностей: им двигала жажда возвещения Царства Божия. Франциск Ксаверий отправился еще дальше, в Японию, и здесь возобновил изнурительные путешествия, терпя огромные лишения. Желание благовестия вновь привело его в Китай; именно здесь, на острове Шаньчуань святой скончался в 1552 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 30,19-21.23-26

Так говорит Господь, Святой Израилев: Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, – Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит – тебе. И даст нам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. И Он даст дождь на семя твоё, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм солёный, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни. И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы.

Толкование

Пророк Исаия, пожалуй, является выразителем всех надежд, ожиданий и скорбей народа Израиля. Он призывает сегодняшних верующих укреплять уверенность в том, что Господь заинтересован в нашей судьбе, что Он не равнодушен к нашей жизни. Бог Израиля всегда слышит и отвечает на вопли бедных и угнетенных. Интересно, что пророк не говорит о том, что радужное и беспроблемное будущее уготовано лишь тем, кто является частью народа Завета, поскольку хлеб скорби и вода невзгод всегда будут спутниками на пути человека. Но это не мешает нам увидеть Учителя, услышать Его Слово. Негативные события, моменты боли, бессмыслицы, недоумения всегда будут сопровождать нас, однако – несмотря на это – Бог посылает дождь для всех, а вместе с ним плодородие почвы и успех посева. Бог не меняет обстоятельств, но Он всегда присутствует в них, давая надежду.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 35-10,1.5а.6-8

В то время: Ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: идите к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.

Толкование

Главная забота Иисуса – провозглашать Евангелие Царства Божьего. Говорит ли Он, совершает ли какое-то действие, или даже молчит – все это имеет единственной целью провозглашение Царства Божьего. Однако это не единственная забота Иисуса. Его также волнуют конкретные нужды людей, находящихся перед Ним. Он смотрит на толпу и понимает, что у них нет верного проводника, люди не чувствуют присутствия сильного опекуна. Видя этолпы, подверженные любым веяниям моды, Господь говорит: молитесь, просите Отца, единственного Пастыря, дабы среди вас не было недостатка в тех, кто следует Ему во всем. Иисус заботится о Царстве Божьем, а также о том, чтобы оно продолжало существовать в истории, чтобы оно достигло каждого из нас. Он уже думал о нас, о нас с вами; и хотя нас разделяет время и пространство, мы испытываем подобные нужды. Бог знает, как велика сегодня потребность в работниках, способных собирать урожай. Он посылает Двенадцать почти как предвосхищение и образец для каждого труженика Благой вести, имеющего с собой лишь благодать Божью.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 41481 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Св, чтения, Франциск, Литургические, Ксаверий, декабря, священник.