12:38
Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. 2 воскресенье Адвента

«Бодрствовать и молиться: именно так следует прожить это время от сегодняшнего дня до Рождества. Внутренняя апатия возникает из-за того, что мы всегда вращаемся вокруг себя и замыкаемся в своей жизни с ее проблемами, радостями и печалями, мы всегда заняты исключительно собой. Это порождает усталость, скуку, это убивает надежду» (Папа Франциск, Angelus 02.12.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 63,16b-17;64,1.3b-8

Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! горы растаяли бы от лица Твоего. Нисходил, горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей.

Толкование

В этой возвышенной молитве Исайи выражена тоска человека по своему Творцу и Искупителю Богу. Обычно у пророков все происходит наоборот: это Бог «жалуется» на то, что человек забыл Его, отвернулся, пошел за другими идолами или богами... Тогда Всевышний посылает пророков, дабы они взывали от Его имени: «Вернитесь ко Мне! Не оставляйте прямого пути, не теряйте себя в том, что не спасает!». Здесь же, напротив, к Богу взывает человек, заблудившийся в пустыне мира. Бог как бы отстраняется, молчит, не дает о Себе знать. Человек же умоляет: «Приди! Снизойди!». Встреча происходит, когда эти две воли желают и ищут друг друга: воля Бога, любящего человека, и воля человека. Верующий понимает, что не может обойтись без Бога, осознавая собственную слабость и неверность. Кульминацией этого человеческого зова станет Рождество Христово. «Приди!» – взывает человек, и Господь приходит, делает Себя доступным, истинным Богом в теле младенца в Вифлеемской пещере. Точка встречи – воплощение Слова, окончательное и непревзойденное проявление Бога для нас и с нами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,3-9

Братья: Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, – ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, – так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Толкование

Приветствуя христиан Коринфа, Павел прежде всего благодарит Господа за то, что Он мощно явил Себя в этой общине, обогатив ее многочисленными дарами. Коринфяне – большая семья верующих, ставшая таковой благодаря мощному деянию Святого Духа. Это верно и для нас – прихода или отдельной религиозной общины: давайте сначала осознаем, почему мы здесь и что именно Бог предназначил для нас. Затем Павел говорит о грядущем величайшем событии, которого должны ожидать верующие: о втором пришествии Господа или даже окончательном пришествии на Страшном суде. Мы не знаем деталей, но нас точно ожидает окончательный «день Господень». Что же нам делать в оставшееся время? Святой Павел говорит об этом в продолжении послания, давая практические советы и напоминая, что мы живем во времена благодати.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 13,33-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии Господь настоятельно призывает бодрствовать. Этот призыв Иисус повторяет в Евангелии много раз, как прямо, так и косвенно в различных притчах. Почему же это настолько важно? Потому что, бодрствуя, мы можем дать ответ за свои поступки и сразу отворить двери, когда к ним подойдет Господь. Именно грех усыпляет, и это не просто метафора. Не случайно в Benedictus (Лк 1,68-79) говорится о «тьме и тени смертной». Грех заставляет впадать в духовный сомнамбулизм, в котором все становится запутанным, неясным, серым. Мы перестаем слышать голос Господа и видеть красоту творения, перестаем понимать язык Его любви и нежности, ибо все кажется тусклым, болезненным, утомительным. Поэтому давайте жить в благодати, исповедовать свои грехи, вкушать Тело Христово, любить друг друга с самоотдачей и духом жертвенности. Таким образом мы всегда будем готовы ответить Иисусу, когда бы Он нас ни позвал, как в настоящем времени, так и в последнем призыве.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 86599 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, декабря, Адвента., Литургические, воскресенье