12:29
Литургические чтения: 31 АВГУСТА. Четверг XXI рядовой недели

«Бодрствовать – это значит понимать, что происходит в нашем сердце, это значит пытаться разобраться в своей жизни. Действительно ли мы христиане? Хорошо ли воспитываем своих детей? Какой жизнью мы живем – христианской или обмирщенной? Как это распознать? Апостол Павел подсказывает: нужно взирать на распятого Христа. То, что от мира сего, разрушается перед Крестом Господним» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.10.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 3,7-13

Мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе. Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей? Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Толкование

В этом отрывке из послания святого Павла вера и любовь неразрывно связаны между собой. Апостол и его соратники рады узнать, что община греков-фессалоникийцев твердо стоит на страже христианской веры. Павел был в их городе и основал первую общину, но не секрет, как это часто бывает: за первоначальным воодушевлением следует этап уныния и испытаний, особенно если тот, кто основал общину, потом оставляет ее и уезжает. Но Павел получает добрые вести: в Фессалониках все идет хорошо, и это наполняет апостола радостью, настолько, что он хочет вернуться в Грецию и вновь обнять всех и поблагодарить! Вера Павла полна огня, любви, стремления к единству. Мы тоже должны говорить это нашим братьям и сестрам-христианам: наша общая принадлежность к Богу и Церкви побуждает испытывать взаимную любовь и потребность радоваться вместе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24,42-51

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Толкование

Бог дает нам жизнь и передает в наши руки все творение, а мы, используя полученные таланты и способности, призваны под действием Святого Духа созидать шедевр милосердия. Какой же великий дар – наша свобода, которая делает нас подобными Богу! В дневнике девочки, умершей в возрасте 16 лет в Болонье в 1970-х годах, была такая запись: «Говорят, что жизнь – это дар. Это неправда. Жизнь – это кредит». Если вы получаете подарок, можете делать с ним все, что хотите, даже выбросить его или использовать так, что он сломается: он ваш, и никто не может вам ничего сказать. Но если вы получили что-то во временное пользование, вы должны бережно хранить это, а затем вернуть владельцу в том виде, в каком получили (возможно, украсив подарок чем-то своим). Так и с нашей жизнью: мы получили ее в момент зачатия, но должны вернуть в момент смерти. Какой будет наша жизнь тогда? Приукрашенной? Священной благодаря молитвенной, благотворительной, милосердной, жертвенной жизни? Мы – распорядители полученных благ, и наша жизнь есть непрерывная работа над тем, чтобы сделать земное существование и творение прекрасным через дела милосердия.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54931 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, 31, рядовой, четверг, Литургические, недели., XXI, августа