12:14
Литургические чтения: 30 ЯНВАРЯ Вторник 4 рядовой недели

Воскрешение дочери Иаира

«Иисус – Господь, и перед Ним физическая смерть подобна сну: нет причин отчаиваться. Есть и другая смерть, которой нужно бояться: смерти сердца, ожесточенного злом. <…> Но даже грех, даже очерствевшее сердце никогда не являются препятствием для любви Христа, ибо Он принес людям бесконечное милосердие Отца. Даже если мы пали низко, Его нежный и сильный голос доходит до нас: ‘Я говорю тебе: встань!’» (Папа Франциск, Angelus 01.07.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 18,9-10.14b.24-25a.30-19,3

В те дни: Встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба, и повис между небом и землёю, а мул, бывший под ним, убежал. И увидел это некто, и донёс Иоаву, говоря: вот, я видел Авессалома висящим на дубе. Иоав взял в руки три стрелы, и вонзил их в сердце Авессалома. Давид тогда сидел между двумя воротами. И сторож взошёл на кровлю ворот к стене, и, подняв глаза, увидел: вот, бежит один человек. И закричал сторож и известил царя. И сказал царь: отойди, стань здесь. Он отошёл и стал. Вот, пришёл и Хусий. И сказал Хусий: добрая весть господину моему, царю! Господь явил тебе ныне правду в избавлении от руки всех восставших против тебя. И сказал царь Хусию: благополучен ли отрок Авессалом? И сказал Хусий: да будет с врагами господина моего, царя, и со всеми, злоумышляющими против тебя, то же, что постигло отрока! И смутился царь, и пошёл в горницу над воротами, и плакал, и, когда шёл, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! И сказали Иоаву: вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе. И обратилась победа того дня в плач для всего народа; ибо народ услышал в тот день и говорил, что царь скорбит о своём сыне. И входил тогда народ в город украдкою, как крадутся люди стыдящиеся, которые во время сражения обратились в бегство.

Толкование

У царя Давида было много сыновей, но к Авессалому он, похоже, питал особую любовь. Даже если мальчик был бунтарем, если он вел себя неправильно, если он обижал отца, пытаясь занять его место, Давид не переставал любить его. Этот аспект напоминает любовь Бога, Который является Отцом и любит всех Своих детей, независимо от того, хорошие они или плохие. Бог любит и тех детей, которые не любят Его, отвергают Его и по глупости клянут себя на погибель. Это ясно видно в Страстях Христовых: Господь страдает за грешных людей и просит для них у Отца прощения; Он предлагает Себя людям, прекрасно зная, что они могут отвергнуть Его, но продолжая любить их. Таким образом, любовь к ближним – не только чувство: это акт воли, посредством которого мы решаем любить, отдавать себя всем людям, даже тем, кто нас отвергает. Любовь имеет характер абсолюта: она – все или ничего; и в этом эпизоде царь Давид – «образ» Христа и напоминание о Нем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5,21-43

В то время: Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, – услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги, и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним, и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть.

Толкование

В словах Иисуса, обращенных к Иаиру, кроется весь секрет христианской жизни. «Не бойся, только веруй!». Много раз в Евангелии мы встречаем призыв «Не бойтесь!». Господь не хочет, чтобы нас одолевал ужас за завтрашний день, за здоровье, за неизвестность жизни. Он ни в коем случае не хочет, чтобы мы чего-то боялись. Почему? Потому что есть Он, Господь, Эммануил, Бог-с-нами, Который воскрес и является нашей жизнью, поскольку мы тоже воскресли с Ним (см. Кол 3,1). Христос постоянно повторяет нам: «Только веруй!». Мир хочет занять место Бога и властвовать над нами, над нашими решениями; поэтому мы должны иметь радикальную и абсолютную веру в Господа, как женщина с кровотечением, как Иаир, который продолжал свой путь, даже узнав, что больше ничего не может сделать для своей дочери. Мы тоже находимся в пути, с болезнями, грехами, противоречиями, и Христос просит нас ничего не бояться и продолжать верить в Него; тогда мы увидим чудеса и воскрешение мертвых. Его сила всегда действует рука об руку с нашей верой.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79919 |Добавил: AdminCityEden | Теги: рядовой, вторник, недели., января, 30, чтения, Литургические