12:26
Литургические чтения: 30 ДЕКАБРЯ. Святое Семейство

«Иисус, Мария и Иосиф да благословят и защитят все семьи мира, дабы в них царили любовь, радость и мир» (Папа Франциск, твит 30.12.2018).
 

«Сегодня праздник Святого Семейства из Назарета. Бог избрал скромную и простую семью, чтобы быть среди нас. Давайте созерцать красоту этой тайны, подчеркнув также два конкретных аспекта касательно наших семей. Первый заключается в том, что семья – это история нашего происхождения. Никто из нас не родился волшебным образом: у каждого из нас есть собственная история, и семья – это та самая история, из которой мы берем своё начало. Евангелие сегодняшней литургии напоминает, что Иисус – тоже дитя конкретной семейной истории. <...> Второй аспект заключается в том, что нам нужно каждый день учиться быть семьёй. В Евангелии мы видим, что даже в Святом Семействе не всё шло гладко: были неожиданные проблемы, тревоги, страдания. Святого Семейства, каким его изображают на святочных открытках, не существовало. Мария и Иосиф теряют Иисуса, с тревогой ищут Его и находят только через три дня. И когда, сидя среди учителей в Храме, Иисус отвечает, что должен заниматься тем, что принадлежит Отцу, родители не понимают Его. Им нужно время, чтобы узнать своего сына. Так и с нами: каждый день семье нужно учиться слушать и понимать друг друга, идти вместе, противостоять конфликтам и трудностям. Это каждодневный вызов, и он преодолевается правильными отношениями, простыми жестами, малыми знаками внимания. И ещё, – нам помогают беседы в семье, разговоры за столом, диалог между родителями и детьми, между братьями и сестрами. Это помогает ощутить семейные корни, которые идут от бабушек и дедушек, с которыми тоже нужно беседовать. <...> Пресвятая Мария, супруга Иосифа и Матерь Иисуса, да защитит наши семьи» (Папа Франциск, Angelus 26 декабря 2021 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 3,2-6.12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою – как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

Толкование

В день, когда Церковь предлагает нашему созерцанию Святое Семейство из Назарета, первое чтение из Книги Сираха говорит о почете и уважении, которые должны оказываться отцу и матери, объясняя причины и последствия. Несомненно, все мы – дети, но то, что мы все станем родителями, отнюдь не является само собой разумеющимся. Это простое утверждение дает нам понять, что быть родителями – это, прежде всего, призвание, призыв Отца жизни. Призванные к этой миссии пользуются особой славой; они не сдаются небытию и продолжают дело жизни. Этого достаточно, чтобы в каждом человеке зародилась благодарность, которая является основой всех остальных чувств. Сердце, благодарное за дар жизни, по природе своей почитает отца и мать. С этой честью Бог связывает Свое благословение. Примеры, используемые для выражения этого благословения, типичны для Первого завета. Изобилие детей и крепкое здоровье, материальное благополучие и долгая жизнь были знаками Божьей благосклонности.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3,12-21

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Толкование

В этом отрывке из Послания к Колоссянам апостол Павел подчеркивает прежде всего ценность и красоту любви, той особой любви, которая облекается в милосердие. В мире, со всеми его ссорами и разногласиями, пандемиями и войнами, семья должна быть тем оазисом мира, в котором можно испытать бескорыстие любви и простоту отношений, местом, где никто не пытается одолеть другого, но каждый ставит себя на служение всем и особенно самым слабым. Святой апостол Павел перечисляет все те чувства, которые помогают семье, да и не только семье, созидать себя в любви: нежность, доброта, смирение, кротость, великодушие, терпение. Будем же снисходительны друг к другу, как просит нас Павел.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,13-15.19-23

Когда волхвы отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». По смерти же Ирода, се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и иди в землю Израилеву; ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские. И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется сказанное через пророков, что Он Назореем наречётся.

Толкование

Иосиф в Евангелии не произносит ни единого слова, но спасает Марию (от побивания камнями) и Иисуса (от свирепости Ирода). Гигант, вера которого исполнила все его мечты. Часто начало каждой из наших семей отмечено мечтами; человек мечтает о стабильных отношениях, полных любви, о прекрасном доме, где он сможет мирно жить со своими чудесными детьми, о безмятежном будущем, хорошем здоровье, стабильной работе, а затем, внезапно, жизнь преподносит нам своих иродов. Иногда это реальные люди, иногда – события, обстоятельства, непредвиденные обстоятельства, которые ставят под угрозу наши первоначальные планы. Посреди мрака Бог не перестает посещать нас через Своего ангела, чтобы предложить возможные решения. «Возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет». Когда мы попадаем в тяжелую ситуацию, мир предлагает: «Думай о себе, ориентируйся на собственные интересы, откажись от мечтаний молодости, спасай самого себя». Но эта драматическая страница Евангелия предлагает оставаться верными людям, которых Господь поставил рядом с нами, чтобы они были близкими спутниками в жизни. Верность призванию никогда не бывает легкой, но все наши усилия в этом направлении обязательно окупаются со временем, о котором знает лишь Господь.


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54816 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Святое, чтения, Семейство., 30, декабря

rsv.ru