16:49
Литургические чтения: 30 ДЕКАБРЯ. Шестой день в Октаве Рождества

«Старец Симеон и пророчица Анна долгие годы ожидали пришествия Господа. Возможно, они уже смирились с тем, что умрут раньше, но это долгое ожидание продолжало занимать всю их жизнь, и у них не было более важного дела, чем ожидание Господа и молитва. Когда же Мария и Иосиф пришли в Храм исполнить Закон, они узнали Младенца, почувствовали в себе новые силы для исполнения новой задачи: воздавать благодарение и свидетельствовать об этом знамении Божьем» (Папа Франциск, Общая аудиенция 11.03.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,12-17

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Толкование

Иоанн восхваляет адресатов своего послания, говоря, что они были хороши в преодолении лукавого и познании Небесного Отца. Апостол торжественно и решительно провозглашает: «Кто любит мир, в том нет любви Отчей». По сути, он говорит: не питайте иллюзий, нельзя усидеть на двух стульях. Христианин, будучи чадом Божиим, не балансирует посередине, немного здесь и немного там, стараясь быть верным заповедям Божиим, но не особо усердствуя в этом, потому что мирское имеет свои невинные прелести. Такого христианина в Евангелии не существует. Если человек любит мир, у него нет любви («в том нет любви Отчей»), а если он хочет быть в мирском, то ему суждено «пройти», как проходят (хотя бы и по смерти) различные мирские страсти и похоти, пока не умрет от одиночества. Тот же, кто победил лукавого, живет во свете, и ничто уже не может его потревожить.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,36-40

В то время: Когда родители принесли Младенца Иисуса в Храм, была там Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

Пожилая пророчица Анна – светлый образ женщины, которая молится и любит. Пост еще более очистил ее внутреннее зрение, и когда она стоит перед Младенцем (внешне ничем не отличавшимся от обычных детей), то сразу узнает Его: вот Мессия, вот Ожидаемый, вот Избавитель. У Богомладенца нет никаких признаков великолепия, прозрение пророчицы было исключительно духовным. Это означает, что мы тоже обладаем и внешним зрением – глазами, которые видят все вокруг, и внутренним зрением, состоящим из интуиции, духовного знания. Пророчица Анна видит маленького Иисуса и сразу «знает», кто Он. Она видит Его глазами веры, натренированными годами молитвы и поста. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Анна – чистая сердцем женщина, которая встречает Бога, видит Его и говорит о Нем всем, не боясь быть осмеянной. Она знает, потому что видела.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65521 |Добавил: AdminCityEden | Теги: шестой, чтения, 30, День, декабря, Октаве, Литургические, Рождества.