12:17
Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. IV воскресенье Пасхи

Христос Добрый пастырь

«Власть Иисуса, доброго пастыря, проявляется в служении: ради овец Он отдает Свою жизнь и не требует от них ответной жертвы. Такому главе можно доверять. Так делают овцы, доверяющие голосу своего пастыря; они знают, что с ним они пойдут на добрые пастбища с сочной травой. Всего лишь один знак, и они следуют за его голосом, слыша в нем дружественное присутствие, сильное и нежное одновременно, которое направляет, охраняет, утешает и исцеляет» (Папа Франциск, Regina Caeli 07.05.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,14a.36-41

В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

Толкование

Этот отрывок завершает первое обращение св. Петра к народу. Решительное утверждение апостола подводит итог всему предыдущему изложению: «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли», то есть Всевышний дал Свое Божественное имя (а значит, и Свою власть) тому, кого Израиль отверг и осудил на позорную смерть. Люди считали, что, представляясь Сыном Божьим, Назаретянин впадал в грех богохульства. Слова Петра достигают сердец слушателей, показывая безмерную чудовищность совершенного ими зла. Слово Божье острее обоюдоострого меча, и оно послано различать и спасать. Толпа воспринимает благодать этой проповеди и открывается для веры. Петр, согласно полученному от воскресшего Христа повелению, может призвать людей к покаянию и крещению «во имя Иисуса Христа для прощения грехов». Таинственное погружение в личность Распятого и Воскресшего означает благодатное спасительное деяние. Поэтому апостол добавляет: «Получите дар Святого Духа», печать новой жизни во Христе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 2,20b-25

Возлюбленные: Если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Толкование

Крещение устраняет первородный грех и делает катехуменов чадами Божьими. Чтобы лучше охарактеризовать это преображение, Петр использует точные термины: крещеные в Церкви – живые камни, избранный род, царственное священство, святой народ. Однако эта привилегия требует иного менталитета, нового образа жизни в соответствии с волей Божьей. Различия в социальном или культурном статусе теряют актуальность, ибо все ученики обретают единство во Христе; все они в равной степени являются «пришельцами и странниками» (1 Петр 2,11) в этом мире; все в равной степени служители Бога. Поэтому Петр предлагает в качестве образца именно Иисуса, Который с терпением и кротостью берет на Себя чужой грех, дабы уничтожить его в Своем человеческом естестве. Таким образом человечество освобождается от рабства греха и может жить «для правды», которая есть любовь и милосердие. Благодаря Таинству Крещения христианин становится членом Церкви, Тела Христового и, следовательно, призван разделить Его страсти, чтобы участвовать в Его славе на небесах вместе со всеми братьями и сестрами, чье спасение он приближал Своей жизнью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,1-10

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование

Образ Доброго пастыря дорог многим из нас. Это образ Божьей нежности и любви к каждому человеку. Но в то же время он связан с конкретным призывом: выходите. Удивляет этот пастырь, который побуждает выйти овец из загона, заставляя их пройти, одну за другой, через дверь, которой является Он Сам. Иисус – наш «безопасный выход», единственный, кто показывает сложный, но верный путь, новое направление, по которому действительно стоит идти. Пастырь предшествует своим овцам, которые свободно следуют за ним; он зовет их по имени, то есть прекрасно знает их жизнь, радости и нужды. Все это происходит за оградой овчего двора: любить – значит выйти навстречу; любить – значит рисковать потерять; однако любовь никогда не означает обладания другим и его подчинения, ибо тот, кто любит по-настоящему, освобождает. Давайте выйдем – выйдем за пределы ограниченности нашего разума, нашего эгоизма. Давайте выйдем за ограду страха, из тьмы сомнений. Выйдем из загона боли, печали и одиночества. Давайте выйдем, ибо только тогда мы сможем встретиться с Пастырем, Который пришел, чтобы мы «имели жизнь и имели с избытком».


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 49912 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 30, апреля, воскресенье, чтения, Пасхи., IV, Литургические